e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияФОРЕЛЬ СО СКЛАДОВ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Цена 270 рублей.Калининград. МаксиФиш, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Повышение температуры Баренцева моря вызывает большие опасения у экологов



14.10.2014 Источник: www.mvestnik.ru

Повышение температуры в придонном слое Баренцева моря вызывает большие опасения у экологов на Крайнем Севере. Одни виды начинают исчезать из морской экосистемы, численность других, наоборот, нарастает. Особое значение это имеет для российского рыбохозяйственного комплекса.

Экологи отмечают явные сдвиги в состоянии баренцевоморской экосистемы. «Температура воды у дна Барецева моря повышается», - рассказывает BarentsObserver Елена Эриксен, сотрудник норвежского Института морских исследований.

Учёные сообщают, что в случае с отдельными видами повышение температуры воды в Баренцевом море приводит к повышению продуктивности: «Мы наблюдаем сильный прирост между поколениями у трески, тогда как популяция пикши и сельди в 2014 году сократилась».

Как поднималась температура воды в Баренцевом море, иллюстрируют данные Patchwork Barents. За последние 48 лет среднегодовая температура в верхних слоях моря выросла на два с лишним градуса Цельсия.


Рекордный улов в Мурманской области

Повышенная продуктивность Баренцева моря отразилась на экономике российского сектора Баренцрегиона. В 2013 году коммерческий рыбный промысел Мурманской области поставил очередной рекорд улова. По данным Мурманскстата, вылов водных биологических ресурсов составил рекордные за последние двадцать лет 697.000 тонн, что соответствует 17% общероссийского улова за этот год.

По информации Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, самыми главными промысловыми видами являются треска (275.000 тонн), путассу (55.000 тонн) и пикша (53.600 тонн).


Учёные выражают озабоченность

Несмотря на положительную корреляцию между повышением температуры воды в Баренцевом море и уловом трески, долгосрочная перспектива остаётся неясной. Исследователи норвежского Института морских исследований питают опасения в отношении влияния перемены климата на экосистему.

«За последние два года мы зафиксировали сокращение популяции планктона. Но применительно к экосистеме наибольшую озабоченность вызывает вопрос постепенного исчезновения полярной трески», - отмечает Елена Эриксен.

Хотя этот вид не имеет большого промыслового значения, полярная треска играет важную роль в обеспечении стабильности арктической и субарктической экосистем, поскольку служит пищей, к примеру, для трески и морских млекопитающих.

Климатическим исследованиям до сих пор не достаёт определённости, что объясняет трудности прогнозирования влияния экосистемных перемен на рыбохозяйственный сектор Мурманской области на ближайшие годы. Тем не менее, последние данные говорят о негативной тенденции. По последним данным Мурманскстата, в первой половине 2014 года результаты были ниже, чем в тот же период 2013-го: производство упало на 33%.

Мурманск как крупнейший портовый город Баренцрегиона находится в большой зависимости от стабильной продуктивности Баренцева моря. По информации областного правительства, на долю Мурманской области приходится 16% общероссийского улова рыбы, рыбохозяйственный сектор даёт 7% областного валового продукта. В 2012 году область заняла первое место в России по объёму поставок рыбной продукции, который превысил 1 млрд. долл. (31 млрд. руб.).

Вполне возможно, что изменение климата идёт на пользу экономике Мурманской области. В то же время, в будущем расстабилизация экосистемы Баренцева моря может принести области большие проблемы в сфере морского рыбного промысла.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: