e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияФОРЕЛЬ СО СКЛАДОВ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Цена 270 рублей.Калининград. МаксиФиш, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Государство и бизнес обсудили механизмы привлечения инвестиций в аквакультуру



11.10.2014 Источник: www.fishcom.ru

9 октября на ВДНХ в рамках Международной конференции по вопросам аквакультуры прошли два «круглых стола», на которых представители Росрыболовства, Минсельхоза России, представители бизнеса и региональных органов власти обсудили механизмы привлечения инвестиций в товарное рыбоводство.

В частности, на «круглом столе» «Сегодня и завтра российской аквакультуры: как привлечь бизнес и приумножить инвестиции? Эффективные механизмы стимулирования развития аквакультуры» под председательством начальника Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Ольги Гончаровой и начальника Управления аквакультуры Еленой Трошиной были рассмотрены наиболее актуальные вопросы развития товарной аквакультуры.

В начале заседания Ольга Гончарова обозначила основные направления и объемы господдержки аквакультуры, заложенные в новой редакции Госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса. В частности, в обновленном документе основной упор сделан на развитие аквакультуры, включая осетровые хозяйства, расширение ресурсных исследований и инфраструктурное развитие рыбохозяйственного комплекса. Поставлены амбициозные цели - удвоить к 2020 году объем производства продукции товарной аквакультуры.

При этом впервые на трехлетний период Минсельхоз России, в ведении которого находится Росрыболовство, на реализацию Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса выделил дополнительные ассигнования в размере 9,5 млрд. рублей на 2015-2017 годы.

Основной мерой поддержки коммерческого направления товарного рыбоводства станет субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на развитие аквакультуры. В 2015 году на эти цели предусмотрены средства федерального бюджета в объеме около 300 млн. рублей. При этом акцент будет сделан на отборе наиболее эффективных инвестиционных проектов, отметила начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства.

В рамках дискуссии докладчики озвучили основные перспективные направления марикультуры, возможности создания рыбохозяйственных кластеров, применяемые меры господдержки за счет региональных бюджетов. Также речь шла о необходимости увеличения объемов господдержки не только на субсидии процентных ставок по кредитам, но и на экономически значимые региональные программы, позволяющие точечно развивать товарное рыбоводство применительно к конкретным территориям.

В том числе одним из направлений развития товарного рыбоводства может стать применение уже существующего опыта государственно-частного партнерства при создании рыбоводных комплексов индустриального типа.

Также в ходе дискуссии были затронуты темы госзаказа, дефицита специализированных кадров, уточнения методики расчета себестоимости производства рыбы, распределения участков, налоговых преференций. Кроме того, все участники отметили необходимость дальнейшего совершенствования законодательной базы в области товарного рыбоводства.

Этот вопрос получил логическое продолжение на втором круглом столе на тему «Современное состояние и перспективы государственной поддержки аквакультуры. Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования» под председательством директора Депрыбхоза Минсельхоза России Евгения Каца. В том числе обсуждались вопросы, связанные с обеспечением реализации вступившего в 2014 году в силу федерального закона «Об аквакультуре…».

Актуальные вопросы регулирования рыбоводства рассматривались с учетом зрения региональной специфики и разнообразия водных объектов на территории страны. Отдельно была отмечена необходимость уточнения терминологии.

Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства) состоялась 8-9 октября 2014 года в рамках 16-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». В первый день мероприятия прошла панельная дискуссия «Ключевые драйверы развития отрасли. Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций» под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. В ее рамках были представлены подходы формированию долгосрочной стратегии рыбохозяйственной отрасли на период до 2030 года. В мероприятии приняли участие более 420 человек -представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций и бизнеса, в том числе иностранных.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: