e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияФОРЕЛЬ СО СКЛАДОВ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Цена 270 рублей.Калининград. МаксиФиш, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Замглавы Россельхознадзора расписался в своей профнепригодности



08.10.2014 Источник: deita.ru

Очередное «заявление на публику» об использовании электронных сертификатов соответствия продуктов питания, которые якобы сделают процесс их производства и реализации более прозрачным, а также помогут в борьбе с фальсификатами, сделал в ходе пресс-конференции 30 сентября 2014 года замглавы Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ.

Чиновник, неоднократно заявлявший ранее о бесплатности грядущего «электронного» будущего для отечественной пищевой промышленности в связи с вступлением в силу приказа № 281, сообщил, что для реализации этой идеи необходимо внести ряд поправок в действующее законодательство, в частности, изменить постановление правительства, которое не позволяет Минсельхозу сделать электронную (и бумажную) сертификацию бесплатной.

Впрочем, экспертное сообщество еще на стадии оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проекта приказа № 281 задавалось вопросом, как можно внедрять нормативный правовой акт, прежде всего, этот приказ направлен на внедрение электронной сертификации, если до сих пор не приняты фундаментальные "законодательные скрепы". Такие как Федеральный закон «О ветеринарии», и Федеральный закон «Об аккредитации» (?) Все равно, что строить на песке.

По мнению руководителя Комитета по пищевой продукции Некоммерческого партнерства «Союз участников потребительского рынка» Татьяны КРИКУН, все это свидетельствует о низкой правовой грамотности разработчиков документов, отсутствии интереса в изменении действующих порядков и откровенном игнорировании предложений бизнеса.

– В нормативных актах, регулирующих деятельность Россельхознадзора, сознательно искажается международная правовая база в сфере защиты здоровья человека, – подчеркнула эксперт. Отметим, что министр экономического развития РФ Алексей УЛЮКАЕВ также обратил внимание главы аграрного ведомства Николая ФЁДОРОВА на данную недоработку.

«Из текста приказа Минсельхоза РФ от 17 июля 2014 года № 281 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме» исключены положения, устраняющие административные и технические барьеры, одобренные бизнес-сообществом и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», – говорится в официальном письме (Исх. № 21297-АУ/Д26и от 02.09.2014 г., имеется в распоряжении редакции) в адрес министра сельского хозяйства РФ, которое стало для него неприятной неожиданностью.

Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров вероятно уже привык к дискредитирующим его высказываниям и начинаниям замглавы Россельхознадзора Николая Власова. Напомним, что в октябре 2012 года замглавы Россельхознадзора публично раскритиковал работу Минсельхоза РФ в вопросе внедрения информационной системы оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде под названием «Меркурий».

Как заявил чиновник в интервью федеральному изданию, «нас поддерживают в Росстате, в Пограничной службе, в ФСБ. Потому что эти службы заинтересованы в том, чтобы создать федеральную систему прослеживаемости ветеринарной продукции», не упомянув при этом Минсельхоз. Напротив, замглавы Россельхознадзора Николай Власов посетовал журналистам на «сопротивление» со стороны своего курирующего министерства.

Кстати, помощник премьер–министра РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА Геннадий ОНИЩЕНКО еще в бытность руководителем Роспотребнадзора предостерегал: «Россельхознадзором под видом новаций протаскивается так называемая «прослеживаемость» продукции, которая не имеет ничего общего с государственным надзором за качеством и безопасностью, однако скажется на правах потребителя путем значительного роста цен».

По данным экспертов общероссийского объединения малого и среднего бизнеса Опора России, документально подтвержденные затраты только одной розничной сети на изготовление ветеринарных сопроводительных документов составляют 600 млн рублей в год. И оцениваются по группе мясной продукции примерно в 5% от ее конечной розничной цены.

Выступая на инвестиционном форуме в Сочи 19 сентября 2014 года, первый вице-президент Опора России, общественный омбудсмен по правам предпринимателей в области ветеринарного и фитосанитарного контроля Владислав КОРОЧКИН в качестве примера привел ситуацию с рыбной продукцией. При отгрузке партий рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока коэффициент корреляции между стоимостью продукции и вероятностью того, что она будет задержана в связи с выявлением нарушений и необходимостью проведения каких-либо экспертиз, оказался близок к единице.

– При этом стоимость исследования икры для получения в принципе, в соответствии с международной практикой ненужных ветеринарных сопроводительных документов – в европейских странах достаточно подписи капитана судна – была установлена на уровне 17 тысяч рублей за партию, – подчеркнул Владислав Корочкин. – Даже если считать минимальным объемом партии в целую 1 тонну, только за период путины 2013 года на одном Сахалине (отгружено 7 тысяч тонн) – затраты отрасли составили 119 млн рублей (!).

Как ранее сообщало ИА «Дейта», по результатам антикоррупционной экспертизы от 9 апреля 2014 года, которую проводил независимый эксперт, аккредитованный распоряжением Министерства юстиции РФ от 3 сентября 2013 года № 1846-р, в представленном Минсельхозом РФ приказе № 281 были выявлены коррупциогенные факторы. В целях их устранения предлагалось разработать проект федерального закона, предусматривающий установление правовых оснований для проведения ветеринарной сертификации на территории Российской Федерации, который бы санкционировал разработку подзаконных актов Минсельхоза РФ по вопросам ветеринарной сертификации. Данные факторы так и не были устранены.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии 7

российский потребитель    08.10.2014 18:08

" Отметим, что министр экономического развития РФ Алексей УЛЮКАЕВ также обратил внимание главы аграрного ведомства Николая ФЁДОРОВА ..."
На чужие огрехи внимание обращает, а своего дерьма в упор не видит.
Правильно Матвиенко сказала, что МЭР - это бесполезная конторка, в которой собрались не экономисты, а гадалки. И экспертов себе таких же подобрали.

российский потребитель    08.10.2014 18:11

О, между прочим в соседней статье нашел:
"Почему пограничники и ветеринары стали объектами развернувшейся в ряде СМИ «травли», довольно ясно объяснил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов: «Потому что так организованы информационные потоки: они не сходятся во едино ни у нас, ни в ФСБ, ни у таможенников, а тут схемы предполагают совместный учет квот и сравнение двух потоков реализации - во вне страны (экспорт) и внутрь страны (вот этой информации у ФТС и нет), причем каждый из этих потоков в квоту может укладываться, а оба вместе - может и не укладываться. А вот в случае успешной реализации нашего информационного проекта с Росрыболовством все станет как на ладони. Потому у рыбаков и такая аллергия на электронную сертификацию, поскольку донором необходимой ФТС и Росрыболовству информации по ННН будет именно Меркурий». То есть, введение этой системы выведет из тени потоки биоресурсов, которые сейчас поставляются по «серым схемам». Это – прямая угроза теневому бизнесу, который рискует потерять огромные доходы."

Поставщик    08.10.2014 19:27

"Потребитель".. как далек ты от истины.Что веришь бреду.. Всего то оправдание затрат государства на содержание никчемной конторки.. Причем весьма коррупционной.

Елена    08.10.2014 23:03

"Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров вероятно уже привык к дискредитирующим его высказываниям и начинаниям замглавы Россельхознадзора Николая Власова. " Ржака)))

российский потребитель    09.10.2014 09:27

Поставщик, к вам индивидуальный вопрос, если вы поставщик. Почему не поставляете рыбу.
Елена, читать бредятину от Дейта вовсе не ржака. Поскольку журналист сам себя опровергает. Например, пишетпро независимого эксперта при Минюсте, который экспертизу приказа проводил. Но почему тогда Минюст приказ утвердил? Не доверяет своему эксперту, из Дейта слова эксперта извратила?
Да и не доверяю я Улюкаеву, если его в собственной едросовской команде чморят.
Вот, почитайте на досуге:
"«Мы всегда критиковали и будем критиковать министерство экономического развития за то, что те прогнозы, которые вы даете, как правило, в течение года много раз пересматриваются. Такое впечатление, что Минэкономразвития просто констатирует ситуацию, и очевидно, что что-то в правительстве не так», — сказала после доклада замминистра Матвиенко.
То ли методика расчета прогнозов не та, то ли не очень профессиональный уровень подхода, потому что не должно быть так, чтобы прогноз, который ложится в основу как базовый при формировании бюджета, в течение года неоднократно менялся, отметила сенатор.
«Это все равно, что бюро прогнозов погоды, которое даже на сутки вперед не может дать правильную погоду», — констатировала она. Спикер попросила комитеты экономического развития и по бюджету подготовить отдельные парламентские слушания по теме, какие конкретные меры МЭР предпринимает или планирует принять для того, чтобы повысить темпы экономического роста.
«Если субъектами федерации — по отраслям, по отдельным направлениям, потому что основная миссия, функция МЭР — это не прогнозы, а реальные действия, реальные планы, реальные предложения по повышению темпов роста экономики», — сказала Матвиенко."
http://news.rambler.ru/27279115/
Как можно верить министру Улюкаеву, который критикуя других у себя работу организовать не может. Мне это представляется следующим образом. Минэконом наделало прогнозов, ввело руководство страны в заблуждение о возможностях импортозамещения, а потом решило переложить ответственность на Минсельхоз.
Да. А вы случайно не знаете, кто в Минэконом эксперт по рыбе? Кто так накосячил?

Случайность    09.10.2014 09:29

Очень толковая статься в Ведомостях про беспредел и коррупцию ветеринаров.

Особенно впечатляет размах происходящего в удаленных регионах. На Дальнем Востоке давно подметили любопытную закономерность: чем выше стоимость рыбопродукции, тем больше вероятность, что ее задержит ветеринарный надзор. Тонну минтая почти наверняка пропустят, тонну красной рыбы почти наверняка задержат «для исследований». Стоимость исследования одной партии икры для получения сопроводительных документов (которые в европейских странах выдает сам капитан судна) в 2012 г. была установлена на уровне 17 000 руб. В путину 2013 г. с Сахалина было отгружено 7000 т; затраты предприятий, по нашим оценкам, превысили 100 млн руб. Другой пример. В 2012 г. в Приморье рыбоперерабатывающие предприятия заплатили почти 100 млн руб. за оформление гигиенических сертификатов. Просто за оформление бумаг — по данным УФАС по Приморскому краю, реальных исследований продукции не проводилось.

Полная статья здесь: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/34285241/samye-opasnye-zhuki-i-sornyaki#ixzz3FaxXfoQj

российский потребитель    09.10.2014 09:31

А в предлагаемом "Меркурии" я ничего плохого не вижу. И процедуру оформления значительно ускорит, и реальный контроль за выловом обеспечит, и работу пограничников, таможенников значительно облегчит.
А вот браконьерам и контрабандистам "Меркурий" опасен.

Имя:
E-mail:
Комментарий: