Палтус синекорый
ПАЛТУС СИНЕКОРЫЙ, ЧЕРНЫЙ, Halibut
(Reinhardtius hippoglossoides (Walbaum))
Род Черные палтусы - Reinhardtius Gill
Характерные признаки. Тело удлиненное, покрыто циклоидной мелкой чешуей. Боковая линия прямая. Верхний глаз на спинном крае головы. Рот большой, косой, с симметричными острыми зубами. Грудные плавники одинаковой длины. Обе стороны тела темные. Хвостовой плавник усеченный. Крупная, до 120 см длины и 44,5 кг веса, рыба. Чаще длина тела 87 см, вес 7 кг.
Распространение. Северная Атлантика (в водах Баренцева моря до Новой Земли и полуострова Канина); в Беринговом и Охотском морях близкий подвид.
Образ жизни. Живет на глубине 250-1600 м, кормится на глубине 100-300 м. Нерест на илистых грунтах, с октября по июль, при температуре 3,5о-4,5оС и солености 34,5%, над глубинами 800-1200 м. Половой зрелости самцы достигают в 9-10 лет, самки - в 11-12 лет. Плодовитость до 300 тыс. икринок. Икра крупная, 4-4,5 мм в диаметре. Пигментированные с обеих сторон личинки плавают на глубине 600-1000 м, потом поднимаются к поверхности и сносятся к берегам. Метаморфоз и опускание на дно через 4 месяца после выклева. Питается мойвой, треской, сайкой, морским окунем, креветками. Зимует на глубинах. Тихоокеанский подвид близок к атлантическому, но держится на меньших глубинах (100-200 м).
Хозяйственное значение. Важный объект промысла у берегов Гренландии, Исландии, Норвегии. В Баренцевом море добывают тралами, ярусами в качестве прилова.
Промысловая мера на рыбные ресурсы:
Запрещается в зоне РФ производить лов, приемку, выгрузку, обработку, хранение и продажу черного палтуса, имеющего в свежем виде длину меньше 40 см (минимальный промысловый размер).
Длина рыбы должна соответствовать требованиям (ГОСТ 1368-91): | |||
Длина, см, не менее | Неразделанная, потрошеная | Охлажденная, мороженная |
* |
Соленая, пряная |
17 |
||
Холодного копчения |
17 |
||
Горячего копчения |
20 |
||
Вяленая |
17 |
||
Обезглавленная, потрошенная обезглавленная | Охлажденная, мороженная |
10 |
|
Соленая, пряная, холодного копчения, вяленая |
9 |
||
Горячего копчения |
16 |
||
Спинки копченой |
- |
* Минимальная длина установлена правилами рыболовства или конвенцией
Черный палтус рыбы изготавливают (согласно ГОСТ 1368-86) потрошенными с головой и потрошенными обезглавленными. Черный палтус массой 0,4 кг и менее допускается изготовлять неразделанным.
У камбалообразных рыб допускается разрезать брюшко полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным надрезом до позвоночника, около плечевых костей; внутренности удаляют; икру или молоки и невскрытую почку допускается оставлять в рыбе.
Допускается отсекание головы вместе с тонкими стенками брюшной части с оставлением мясистого приголовка.
Допускается при машинной разделке рыбы удаление головы с плечевыми костями косым срезом с тонкими стенками брюшной части; разрез брюшка далее анального отверстия не более 2 см.
Рыбу замораживают сухим искусственным и естественным способами поштучно, россыпью или блоками.
Масса блока должна быть не более 12 кг; для рыбы, замороженной в конвейерных контактных морозильных аппаратах - не более 15 кг.
Допускается льдосоляное бесконтактное и контактное замораживание рыбы при отсутствии на предприятии морозильных мощностей, а также в период массового поступления рыбы при недостатке морозильных мощностей.
У рыбы льдосоляного замораживания допускается небольшое просаливание поверхностных слоев и тонких частей тела рыбы.
Температура в теле рыбы или толще блока при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18°С при сухом искусственном замораживании, не выше минус 10°С при естественном и не выше минус 6°С при льдосоляном замораживании.
При замораживании крупной рыбы блоками для обеспечения одинаковой массы блока и каждой упаковочной единицы допускается добавлять не более двух кусков потрошеной обезглавленной рыбы того же наименования с удаленными хвостовыми плавниками.
Мороженую рыбу изготовляют в глазированном или неглазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженой рыбы или блока рыбы, и не должна отставать при легком постукивании. Масса глазури при выпуске рыбы или блоков рыбы с рыбообрабатывающих судов или производственных холодильников должна быть не менее 4% по отношению к массе глазированных рыбы или блока.
Защитное покрытие из ПВС должно быть в виде эластичной матовой белой или с сероватым оттенком или прозрачной пленки равномерно и плотно облегающей поверхность мороженой рыбы или блока рыбы.
Масса защитного покрытия должна быть не менее 4% по отношению к массе рыбы или блока.
Допускается изготовлять мороженую рыбу с разделением блока полосой антиадгезионной бумаги на мелкие брикеты массой не более 2,0 кг, с последующим глазированием открытых поверхностей блока.
Не глазируют мороженую рыбу:
обернутую до замораживания в антиадгезионную бумагу;
льдосоляного замораживания;
упакованную под вакуумом в пакеты из пленочных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ;
замороженную в пачках из ламинированного или парафинированного с внутренней стороны картона или в картонных пачках с предварительным упаковыванием рыбы в пакеты из пленочных материалов.
Рыбу естественного замораживания допускается изготовлять глазированной и неглазированной.
Характеристика и норма для сортов | |||
Наименование показателя |
Первого сорта |
Второго сорта |
|
Внешний вид после размораживания | Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида | ||
Могут быть: |
|||
Допускаются: не более 3-х наружных повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы длиной не более 1 см каждый; срывы кожи не более 1 см2 каждый) и не более чем у 10% рыб (по счету) поломанные жаберные крышки | |||
Допускается: Следы от объячеивания Пожелтение мяса под кожей не допускается |
|||
Разделка |
Допускаются:
отклонение линии разреза от середины брюшка не более чем на: |
||
1 см |
2 см |
||
Консистенция (после размораживания) |
Плотная, присущая рыбе данного вида |
||
Допускается ослабевшая, но не дряблая | |||
Запах (после размораживания или варки) |
Свойственный свежей рыбе без порочащих признаков
Допускается: |
||
Кисловатый запах в жабрах | |||
Внешний вид после размораживания |
Могут быть: Следы от объячеивания, но без повреждений мяса |
||
не более 3-х наружных повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы длиной не более 1 см каждый) и не более чем у 10% рыб (по счету) в единице транспортной тары;
Поломанные жаберные крышки |
Мороженую рыбу упаковывают:
в ящики из гофрированного картона с обечайками предельной массой продукта 40 кг.
Допускается для местной реализации мороженую рыбу упаковывать:
в ящики из гофрированного картона без обечаек:в корзины из лозовых или ивовых прутьев предельной массой продукта 40 кг;
в тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные по ОСТ 17-443-80, мешки льно-джуто-кенафные по ГОСТ 18225-72 или из холстопрошивных полотен предельной массой продукта 40 кг.
Упаковывание рыбы в мешки допускается только в период с ноября по март включительно, для предприятий Сибири - с октября по апрель включительно, а при транспортировании рефрижераторными поездами и судами - без ограничения по времени при условии, что в летний период мороженая рыба, упакованная в мешки льно-джуто-кенафные или полотна холстопрошивные упаковочные по ОСТ 17-443-80 должна иметь температуру в теле рыбы не выше минус 18°С;
в короба плетеные из шпона по ТУ 15-02-420-82 предельной массой продукта 30 кг;
в пакеты пленочные по ОСТ 15-160-77, пачки из картона по ОСТ 15-164-78 и ОСТ 15-363-86 предельной массой продукта 1,0 кг. При упаковывании в пачки картонные без покрытия мороженую рыбу предварительно упаковывают в пленочные пакеты.
Пакеты и пачки с мороженой рыбой упаковывают в ящики из гофрированного картона или дощатые ящики предельной массой продукта 30 кг.
Мороженую рыбу упаковывают в пакеты пленочные в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.
Рыбу глазированную, обернутую в антиадгезионную бумагу и обработанную защитным полимерным покрытием, упаковывают только в ящики из гофрированного картона.
Для неглазированной рыбы в период с ноября по март включительно, а также при льдосолевом замораживании рыбы блоками в ящиках допускается не выстилать тару упаковочными материалами.
Тара для упаковывания мороженой рыбы должна быть прочной, чистой, без постороннего запаха.
Блоки рыбы при упаковывании в ящики перекладывают пергаментом по ГОСТ 1341-84 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.
Допускается перекладывать блоки рыбы оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75.
Рыбу длиной более 30 см, замороженную поштучно или россыпью, укладывают в тару на бок ровными слоями.
Рыбу длиной менее 30 см укладывают в тару россыпью, тщательно разравнивая слои.
Масса оберточной бумаги площадью 1 м2 (по ГОСТ 5273-75) должна быть не менее:
80 г - для прокладки между блоками рыбы;
50 г - для выстилки дощатых ящиков, плетеных коробов и корзин.
В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вида разделки, одной размерной группы и одного вида потребительской тары.
Допускается в каждой упаковочной единице не более 2% рыб (по счету) большего или меньшего размера.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 и ГОСТ 7630-87.
Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:
рыбу с температурой в теле не выше минус 1°С:
при температуре не выше минус 18°С - в рефрижераторных судах;
при температуре от минус 15 до минус 18°С и ниже - в рефрижераторных вагонах и автомобилях;
рыбу с температурой в теле выше минус 18°С:
при температуре не выше минус 18°С - в рефрижераторных судах;
при температуре от минус 9 до минус 12°С - в рефрижераторных вагонах;
при температуре не выше минус 9°С - в рефрижераторных автомобилях;
допускается для предприятий Сибири перевозка мороженой рыбы рефрижераторными судами при температуре не выше минус 9°С.
Пакетирование - по ГОСТ 23285-78.
Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18°С.
Допускается хранить рыбу в холодильниках, оборудование которых не рассчитано на поддержание указанной температуры, при температуре не выше минус 10°С.
Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18°С с даты изготовления:
глазированной:
не более 6 мес;
рыбы, обернутой в антиадгезионную бумагу:
не более 5 мес;
неглазированной: не более 4 мес.
Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания неглазированной в потребительской таре при температуре хранения не выше минус 18оС уменьшается на 1 мес.
Срок хранения рыбы льдосоляного замораживания при температуре не выше минус 18 не более 1 мес. с даты изготовления.
Сроки хранения мороженной рыбы (кроме рыбы льдосоляного замораживания) при температуре не выше минус 10оС уменьшаются на 50% с момента хранения при данной температуре.
Примечания:
Рыбу с незначительным привкусом ила (после пробной варки) относят ко второму сорту.
Поломка плавников без нарушения целостности ткани рыбы наружным повреждением не считается
Остаточное количество пестицидов в мороженной рыбе не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения РФ.
В рыбе не должно быть паразитических ракообразных и простейших, а также гельминтов опасных для здоровья человека.
Допускается реализация морской рыбы с наличием в мышечной ткани не опасных для здоровья человека и не ухудшающих товарный вид рыбы гельминтов или личинок гельминтов типа нибелиний длиной до 1 см или нематод толщиной до 1 мм. Количество гельминтов или их личинок не должно превышать 1 шт. на 1 кг массы отобранной пробы.
С учетом этого требования в отдельных экземплярах рыб в зависимости от массы одного экземпляра рыбы допускается наличие гельминтов или их личинок:
при массе от 0,1 до 0,3 кг включительно - 1;
свыше 0,3 до 0,4 кг включительно - 2;
свыше 0,4 до 0,6 кг включительно - 3;
свыше 0,6 до 0,8 кг включительно - 4;
свыше 0,8 до 1,0 кг включительно - 5;
свыше 1,0 до 1,3 кг включительно - 6;
свыше 1,3 до 1,5 кг включительно - 8;
свыше 1,5 до 1,8 кг включительно - 9;
свыше 1,8 до 2,0 кг включительно - 10;
При массе одного экземпляра рыбы более 2 кг допустимое наличие гельминтов рассчитывается прямо пропорционально массе рыбы (из расчета 5 гельминтов на 1 кг массы).
В отобранной пробе допускается не более 1 экземпляра рыбы с наличием гельминтов выше допустимого количества.