Кета
КЕТА, Chum, Keta, Dog salmon
(Oncorhynchus keta)
Семейство Лососевые - SALMONIDAE
Очень важный объект промысла. Добывают на подходах к рекам и в самих реках, главным образом ставным и закругленными неводами и плавными сетями.
Входит в реки Тихоокеанского побережья (от бухты Провидения до залива Петра Великого) и реку Тумень-Ула. Единичные особи поднимаются в Лену, Яну, Индигирку, Колыму. Летняя кета преобладает в северных районах, осенняя - в южных.
Жаберных тычинок меньше по сравнению с горбушей (19-25), жаберных лучей 12-15. Чешуя по сравнению с горбушей более крупная (125-150). Хвостовой стебель тоньше и выше (по сравнению с неркой). В море кета окрашена в серебристый тон, в реке буровато-желтая с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами. К нересту тело, небо, язык, основания жаберных дуг становятся черными. Зубы увеличиваются, мясо делается дряблым и беловатым. У молоди в реке на боках тела черные полосы. Существует две формы кеты: летняя (длина тела в среднем 58-61 см) и осенняя (72-75 см).
Проходная рыба, нерест один раз в жизни. Летняя кета достигает половой зрелости в 3-5 возрасте. Идет в реки с первых чисел июля до конца августа. Нерест в середине августа, в горных притоках крупных рек, в местах выхода грунтовых вод, на галечном грунте и быстром течении. Плодовитость около 3 тыс. икринок. Инкубационный период 103-120 дней. Мальки по достижении 4-5 см длины скатываются в море. Осенняя кета половой зрелости достигает в 4-летнем возрасте, входит в реки в конце августа - начале сентября и поднимается гораздо выше летней. Нерест происходит позднее, часто подо льдом. Икрометание в местах выхода грунтовых вод. Плодовитость около 4 тыс. икринок. Растет быстрее летней. Молодь обоих форм в реке питается личинками хирономид, воздушными насекомыми, трупами своих родителей.
Рыбу следующих наименований по массе подразделяют в соответствии требованиям (ГОСТ 1368-91): |
||||
Вид разделки |
неразделанная |
потрошеная |
||
Масса, кг | Крупная | Живая, охлажденная, мороженная | Более 4 | Более 3,4 |
Соленая, пряная |
- |
Более 2,9* |
||
Копченая, вяленая |
- |
Более 2,6 |
||
Средняя | Живая, охлажденная, мороженная |
4,0 и менее |
3,4 и менее |
|
Соленая, пряная |
- |
2,9 и менее |
||
Копченая, вяленая |
- |
2,6 и менее |
||
Мелкая | Живая, охлажденная, мороженная |
- |
- |
|
Соленая, пряная |
- |
- |
||
Копченая, вяленая |
- |
- |
* Кроме кеты семужного посола.
Соленая, копченая и вяленая рыба по массе должна соответствовать требованиям (ГОСТ 1368-91): | |||
Масса, кг, не менее |
Соленая | Потрошеная |
- |
Семужной резки |
3,00 |
||
Спинка |
- |
||
Боковник |
- |
||
Теша |
- |
||
Копченая, вяленая | Потрошеная б/г |
- |
|
Потрошеная |
- |
||
Спинка с головой |
0,80 |
||
Спинка |
0,80 |
||
Филе спинки |
- |
||
Куски филе спинки |
- |
||
Боковина |
- |
||
Боковник |
0,40 |
||
Боковник кусок |
- |
||
Пласт б/г |
- |
||
Теша (две половинки) |
0,35 |
||
Кусок |
0,30; 0,40 |
Мороженные дальневосточные лососи упаковывают в ящики из гофрированного картона по ТУ 13-7310005-10-87 предельной массой продукта 40 кг.
Рыбу укладывают в ящики ровными плотными рядами, спинкой вниз.
Срок хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18оС с даты изготовления:
Потрошеные с головой лососевые рыбы: не более 3-х месяцев;
Неразделанные лососевые рыбы: не более 4-х месяцев;
Глазированной: не более 7 месяцев;
Рыбы обработанной водным раствором ПВС: кета разделанная - не более 10 месяцев.
При машинной разделке может быть асимметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у дальневосточных лососевых рыб. Отклонение линии разреза от середины брюшка не более чем на 1 см для I сорта и не более чем на 2 см для II сорта.
Потрошеные, обезглавленные дальневосточные лососи изготовляют с удалением головы с плечевыми костями прямым или косым срезом или путем удаления головы с оставлением плечевых костей полукруглым срезом.
Промысловая мера на лососевые не распространяется.