Сима
СИМА, Cherry salmon
(Oncorrhynuchus masou)
Семейство Лососевые - SALMONIDAE
Сима отличается, отличается от горбуши более длинными тычинками, от кеты более мелкой чешуей, меньшими плавниками и зубами. На теле у молодой симы (часто и у взрослой) крупные поперечные полосы 8 - 11; у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестующей темнеют. На спине мелкие черные округлые пятнышки. Высота тела 28-31% длины.
У самцов в нерестовый период вырастает горб, верхняя челюсть удлиняется и загибается крючком. Боковая линия - 130-140. Жаберных тычинок 18-22. Жаберных лучей 11-15.
Образует жилые пресноводные формы никогда не выходящие в море (воды Формозы, Япония, Корея).
Распространена в бассейне Тихого океана от устья Амура до устья Тумень-улы, Сахалин, Япония (о-ва Хоккайдо и Хондо). В Японии сильно развито разведение симы, так как она возвращается именно туда где выросла, хорошо подходит для выращивания молоди на рыборазводных заводах - за счет этого имеет гораздо более высокий процент возврата по сравнению с горбушей и кетой. Вдобавок к этому сима имеет лучшие вкусовые качества и т.д. - все это делает разведение симы очень выгодным и перспективным.
Проходная сима живет в море, размножается в реках. Нерестует один раз в жизни, после чего погибает. Нерест в Амуре происходит с конца июля до середины августа; в Посьетском районе - в сентябре; в Японии - в сентябре-октябре. Икрометание происходит при температуре 7-12оС, на мелкогалечном грунте, в который зарывается икра.
Плодовитость - 1,4-5,2 тыс. икринок, в среднем 3,2 тыс. Молодь задерживается в реке от года и более и достигает длины свыше 10 см, что способствует значительно большей выживаемости при выходе в море, а также очень быстрому росту по сравнению с другими тихоокеанскими лососями (Японцы считают, что сима растет, нагуливаясь в море всего один год). Достигает длины 71 см и веса 9 кг, в среднем - 46-67 см. Созревает обычно на третьем, реже на четвертом году жизни.
Самая первая из проходных лососей входит в реки на нерест, высоко поднимаясь по течению.
Данный вид рыбы по длине или массе не подразделяют (ГОСТ 1368-91).
Дальневосточные лососи изготовляют (ГОСТ 1168-86) неразделанными и потрошенными с головой, только в глазированном виде. Не допускается льдосоляное замораживание лососевых рыб.
Характеристика и норма для сортов |
||
Наименование показателя |
Первого сорта |
Второго сорта |
Внешний вид после размораживания | Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида; | |
Допускается: Следы от объячеивания |
||
Слабые буровато-розовые полосы на брюшке и боках | Полосы и пятна брачного наряда, но без горба, и резкого изменения челюстей (не зубатка). Поверхностное пожелтение кожного покрова и разреза брюшка у разделанной рыбы. Пожелтение мяса под кожей не допускается. | |
У дальневосточных лососей |
||
Слабые розовые и темно-серые |
Желтовато-розовые, буровато-розовые, коричнево-серые и бледно-зеленые
Незначительное потускнение поверхности |
|
Сбитость чешуи не нормируется |
||
Чешуя легко отделяется от кожи |
Чешуя от кожи отделяется с усилием |
Мороженные дальневосточные лососи упаковывают в ящики из гофрированного картона по ТУ 13-7310005-10-87 предельной массой продукта 40 кг.
Рыбу укладывают в ящики ровными плотными рядами, спинкой вниз.
Срок хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18оС с даты изготовления:
Глазированной: не более 8 мес;
Потрошеные с головой лососевые рыбы: не более 3-х месяцев;
Неразделанные лососевые рыбы: не более 4-х месяцев.
При машинной разделке может быть асимметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у дальневосточных лососевых рыб. Отклонение линии разреза от середины брюшка не более чем на 1 см для I сорта и не более чем на 2 см для II сорта.
Потрошенные, обезглавленные дальневосточные лососи изготовляют с удалением головы с плечевыми костями прямым или косым срезом или путем удаления головы с оставлением плечевых костей полукруглым срезом.
Солёная, копченая и вяленая рыба по массе должна соответствовать требованиям: | |||
Масса, кг, не менее |
Соленая | Потр. |
- |
Семуж. резки |
- |
||
Спинка |
- |
||
Боковник |
- |
||
Теша |
- |
||
Копченая, вяленая | Потр. б/г |
- |
|
Потр. |
- |
||
Спинка с головой |
- |
||
Спинка |
0,35 |
||
Филе спинки |
- |
||
Куски филе спинки |
- |
||
Боковина |
- |
||
Боковник |
- |
||
Боковник кусок |
- |
||
Пласт б/г |
- |
||
Теша (две половинки) |
0,25 |
||
Кусок |
0,30 |
Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания неглазированной в потребительской таре при температуре хранения не выше минус 18оС уменьшается на 1 мес.
Сроки хранения мороженной рыбы (кроме рыбы льдосоляного замораживания) при температуре не выше минус 10оС уменьшаются на 50% с момента хранения при данной температуре.
Примечания:
Рыбу с незначительным привкусом ила (после пробной варки) относят ко второму сорту.
Поломка плавников без нарушения целостности ткани рыбы наружным повреждением не считается
Остаточное количество пестицидов в мороженной рыбе не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения РФ.
В рыбе не должно быть паразитических ракообразных и простейших, а также гельминтов опасных для здоровья человека.
Допускается реализация морской рыбы с наличием в мышечной ткани не опасных для здоровья человека и не ухудшающих товарный вид рыбы гельминтов или личинок гельминтов типа нибелиний длиной до 1 см или нематод толщиной толщиной до 1 мм. Количество гельминтов или их личинок не должно превышать 1 шт. на 1 кг массы отобранной пробы.
С учетом этого требования в отдельных экземплярах рыб в зависимости от массы одного экземпляра рыбы допускается наличие гельминтов или их личинок:
при массе от 0,1 до 0,3 кг включительно - 1;
свыше 0,3 до 0,4 кг включительно - 2;
свыше 0,4 до 0,6 кг включительно - 3;
свыше 0,6 до 0,8 кг включительно - 4;
свыше 0,8 до 1,0 кг включительно - 5;
свыше 1,0 до 1,3 кг включительно - 6;
свыше 1,3 до 1,5 кг включительно - 8;
свыше 1,5 до 1,8 кг включительно - 9;
свыше 1,8 до 2,0 кг включительно - 10;
При массе одного экземпляра рыбы более 2 кг допустимое наличие гельминтов рассчитывается прямо пропорционально массе рыбы (из расчета 5 гельминтов на 1 кг массы).
В отобранной пробе допускается не более 1 экземпляра рыбы с наличием гельминтов выше допустимого количества.
Промысловая мера на лососевые не распространяется.