Специфика региона определяет курс на развитие переработки
![]() |
15.11.2025
Источник: fishnews.ru
Непростая лососевая путина, открытие нового берегового производства и правила рыболовства, которые должны повысить эффективность промысла, — министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко в интервью газете «Fishnews Дайджест» прокомментировал самые актуальные темы рыбной промышленности региона. Также глава областного ведомства рассказал о задачах на 2026 год. |
— Иван Борисович, с какими результатами в этом году работают рыбопромышленные предприятия Сахалинской области? И сказалось ли на показателях снижение уловов сардины-иваси, которое отразилось и на национальном вылове? Иваси прошла мимо традиционных районов работы российских рыбаков.
— Всего на конец октября добыто 633,8 тыс. тонн — порядка 92% к уровню 2024 года. Снижение по иваси, конечно, сказалось: объем вылова этой рыбы на 57,6 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Отразилось и сокращение по освоению тихоокеанских лососей. Но по целому ряду основных промысловых объектов уловы выросли: минтая добыли 418 тыс. тонн — это плюс 12 тыс. тонн по сравнению с показателем за аналогичный период 2024 года. Сельди поймали на 16 тыс. тонн больше — 86 тыс. тонн. Объемы добычи трески на 2,8 тыс.тонн выше уровня прошлого года — выловлено более 26 тыс. тонн.
— Лососевая путина в нынешнем году в Сахалинской области была непростой, уловы уступают показателям прошлых лет. Но все-таки, как складывалась ситуация по тем или иным объектам промысла? И какие тенденции можно отметить?
— Общий прогноз по вылову тихоокеанских лососей у нас был порядка 62 тыс. тонн, в том числе 25 тыс. тонн горбуши и 34 тыс. тонн кеты. Положительно отработали предприятия на Северных Курилах: возможный вылов в этом районе промысла освоен.
Непростая ситуация с промыслом горбуши наблюдалась на восточном побережье Сахалина. Лето было очень жарким, сложились неблагоприятные условия для нереста тихоокеанских лососей — производители горбуши не смогли зайти в реки и подняться на нерестилища. В целом по области объем добычи горбуши составил около 5,4 тыс. тонн, тогда как в 2023 году — порядка 34 тыс. тонн. Второй год подряд не было подходов горбуши на нерестовые реки Южных Курил. Что касается кеты, то ее объем вылова составил порядка 14,5 тыс. тонн.
На основании рекомендаций науки мы принимали оперативные меры по регулированию добычи, вводили проходные дни и досрочно закрыли промысел в Восточно-Сахалинской подзоне. Конечно, эти меры были направлены в первую очередь на заполнение нерестилищ, чтобы в дальнейшем обеспечить возвраты рыбы. Специалисты с учетом оценки заполнения нерестилищ и весеннего ската молоди дадут прогноз: возможно, будут приняты кардинальные решения и закрыт промысел горбуши в 2027 году.
В рамках товарной аквакультуры изъято около 12,8 тыс. тонн тихоокеанских лососей — 12 тыс. тонн кеты и около 800 тонн горбуши. То есть объемы изъятия в рамках аквакультуры сопоставимы с промышленным выловом. Практически вся кета у нас заводского происхождения. Предприятия, до создания правовой основы для товарного рыбоводства работавшие в режиме искусственного воспроизводства водных биоресурсов, стали активно переходить на товарную аквакультуру и формировать рыбоводные участки.
На момент подготовки интервью, в ноябре, еще продолжался — с незначительными уловами — промысел кеты на Южных Курилах. Итоги путины по регионам подведут в начале декабря на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС).
— В октябре открылся новый рыбоперерабатывающий комплекс в селе Озерское — большое событие. Какой вклад это предприятие внесет в работу рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области и Корсаковского муниципального округа?
— В целом предприятия региона активно участвовали в программе инвестиционных квот вылова. И основным направлением, конечно, стало строительство рыбоперерабатывающих мощностей. На первом этапе программы было построено три предприятия на Курильских островах и одно в селе Неводское на западном побережье Сахалина.
На втором этапе группа компаний «Гидрострой» ввела в эксплуатацию еще два завода на Курилах. А уже в этом году компания «Гавань» (также входит в ГК «Гидрострой») построила один из самых мощных заводов во всей Сахалинской области в селе Озерское.
Основной ресурс, которым планируется загрузить предприятие, — сельдь. У нас в последние год запасы этого объекта значительно увеличиваются. Во взаимодействии с отраслевой наукой предприятия обеспечивают добычу не только весенней нерестовой сельди, когда она подходит в прибрежную зону, но и добычу осенью. С 1 ноября рыбаки приступили к промыслу осенней сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. Для того чтобы обеспечить возможности для более эффективного освоения, был внесен ряд изменений в правила рыболовства. Разрешили осуществлять лов тралами с обязательной доставкой уловов для переработки на берегу.
Помимо строительства самого завода в Озерском, выполнена масштабная работа по реконструкции гидротехнических сооружений, проводились работы по дноуглублению, ремонт причальных стенок. Благодаря этому суда смогут доставлять уловы непосредственно на завод и разгружаться в порт-ковше.
Завод будет перерабатывать и тихоокеанских лососей — в этом районе у группы компаний есть ряд лососевых рыбоводных заводов.
Межведомственная комиссия уже приняла береговой комплекс, так что с нового года предприятие сможет получать инвестиционные квоты на добычу.
— То есть курс на развитие переработки в регионе сохраняется, предприятия работают над этим?
— Мы находимся в непосредственной близости от районов промысла. И для нас, конечно, эффективно развивать береговую переработку водных биоресурсов. Такой подход обеспечивает мультипликативный эффект: развиваются прибрежные территории, создаются рабочие места. Рыба доставляется на берег, и из нее выпускается продукция глубокой переработки, продукт с высокой добавленной стоимостью. Если раньше экспортный потенциал в основном составлял минтай б/г, то сегодня это уже и филе, и фарш сурими. Кроме того, речь идет о безотходном производстве, выпускаются рыбная мука и жир — и это тоже дополнительные доходы для предприятий.
— Другие компании региона, участвующие в программе инвестквот, также продолжают реализацию проектов?
— Рыбокомбинат «Островной» воплощает в жизнь проект по строительству перерабатывающего завода на Шикотане. Также эта компания — единственная у нас, кто подал заявки на квоты под строительство судов: как промысловых, так и транспортных. Здесь есть отставание с выполнением заказов, связанное с загруженностью верфей, — сроки сдвигаются «вправо». Тем не менее компания «Островной-Краб», входящая в эту же группу, уже завершила строительство двух краболовов. Государственный флаг на новых судах подняли в преддверии Дня рыбака. Затем они по Северному морскому пути проследовали на Курилы и уже работают. В рамках ноябрьской поездки на Шикотан Губернатор Валерий Лимаренко осмотрел в том числе новый краболов «Механик Цуранов».
— Вы начали говорить об обеспечении сырьем береговых мощностей. В октябре на совещании у помощника президента РФ, председателя Морской коллегии Николая Патрушева Валерий Лимаренко выступил с предложением скорректировать правила рыболовства, чтобы лучше учитывать потребности в загрузке береговой переработки. Расскажите, пожалуйста, об этих изменениях.
— Технологии промысла меняются. Сейчас у нас активно используются наливные суда. Они позволяют до трех суток сохранять качество рыбы для дальнейшей доставки на завод, то есть промысел можно вести достаточно далеко от берега. И у нас возникла потребность внести изменения в правила рыболовства, чтобы суда могли в ходе одного рейса осуществлять добычу в двух промысловых районах. Уловы затем доставляются на берег — всё контролируемо, обеспечивается прослеживаемость.
Изменения правил позволят повысить эффективность освоения водных биоресурсов и работы предприятий. Решение нашло поддержку и со стороны науки, и со стороны Федерального агентства по рыболовству. Рассчитываем, что на ближайшем заседании ДВНПС предложенные изменения уже будут рассмотрены. В случае их поддержки продолжим работу по принятию приказа, чтобы со следующего года предприятия могли вести лов с большей эффективностью.
— С 1 сентября в стране стартовала кампания по перезаключению договоров на рыболовные участки. Как этот процесс идет на Сахалине и Курилах? И какие вопросы связаны с переоформлением?
— У нас в регионе порядка 500 рыболовных участков. Предприятия Сахалинской области и других дальневосточных регионов заявляли о необходимости переноса заявительной кампании по перезакреплению рыболовных участков на 2026 год. Это было поддержано. И сегодня у пользователей участков есть право подать заявление как в этом году, так и в следующем и без торгов перезаключить договор на новый срок.
Сейчас предприятия с учетом итогов путины подсчитывают, когда им более выгодно направить обращение по поводу перезаключения договора. Если они подадут заявление в следующем году, то и история вылова 2025 года будет включена в расчет платы за участок. С учетом не очень хороших итогов путины в этом году, наверное, большая часть предприятий все-таки отложит подачу заявок на перезаключение на 2026 год.
Мы, о своей стороны, в целом готовы, предварительно уже обсуждались в том числе обязательства по участию пользователей в социально-экономическом развитии региона. Планируется, что будет предусматриваться перечисление денежных средств в размере 15% от стоимости рыболовного участка. Платежи, наверное, будут синхронизированы с платой в федеральный бюджет: 25% — 15% — 30% — 30%. Думаю, мы еще дополнительно обсудим этот вопрос на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета. Напомню также, что проекты соглашений будет согласовывать региональная комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб.
— Какие показатели в этом году демонстрирует аквакультура Сахалинской области? Мы знаем, что в регионе занимаются и воспроизводством тихоокеанских лососей, и марикультурой.
— Сахалинская область остается лидером в стране по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. У нас уже более 80 рыбоводных предприятий — это заводы и цеха. Их мощность — более 1,7 млрд экземпляров молоди тихоокеанских лососей. На сегодняшний день специалисты заложили на инкубацию порядка 900 млн штук икры — полностью итоги по закладке будут подведены к концу текущего года.
Уже второй год подряд мы оказываем меры поддержки лососевым рыбоводным заводам. Компенсируем затраты на приобретение как посадочного материала, так и кормов.
Перспективное направление с учетом наших природно-климатических условий — марикультура. Распределено 27 рыбоводных участков для марикультуры. В основном они расположены в заливе Анива, на Южных Курилах и один — на западном побережье Сахалина. В 2024 году в рамках марикультуры было изъято 377 тонн — это вдвое больше, чем за предыдущий год. В этом году изъятие составило 185 тонн.
Отмечу, что в прошлом году по итогам проведенного Росрыболовством аукциона предоставлен в пользование участок в лагуне Буссе. Победитель — ГК «Гольфстрим» — планирует осуществить в этом году первый выпуск трепанга.
Рассчитываем, что марикультура будет активно развиваться в Сахалинской области.
— Какие ключевые задачи ставите на 2026 год? Наверняка часть тем вы уже упомянули.
— Безусловно, это проведение кампании по перезакреплению рыболовных участков. Рассчитываем, что все-таки большинство предприятий перезаключит договоры на новый срок.
Параллельно с этим занимаемся формированием перечня рыболовных участков. Большая часть этой работы проведена — надеемся в следующем году ее завершить.
Будем продолжать заниматься развитием марикультуры. Возможно, те акватории, на которых нет промысла тихоокеанских лососей, будут высвобождаться и мы будем их переоформлять под участки для марикультуры и организации любительского лова.
Маргарита Крючкова

