Проактивный режим облегчит оформление разрешений на вылов
![]() |
02.10.2025
Источник: fishnews.ru
В августе Центр системы мониторинга рыболовства и связи сообщил, что выдача разрешений на вылов через портал «Госуслуги» переведена в проактивный режим. Что это меняет для рыбаков, рассказал начальник ЦСМС Александр Михайлов. |
Специалисты Центра занимаются не только развитием цифровых сервисов для промышленных предприятий, но и готовят новые возможности для рыбаков-любителей.
— Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, что означает перевод получения разрешений на вылов в проактивный формат?
— Возможность оформления разрешений на вылов в проактивном режиме уже предусмотрена, но в полной мере она заработает в декабре 2025 года, когда начнется массовое оформление разрешений на предстоящий промысловый год.
Пользователю водных биоресурсов в личном кабинете на Едином портале государственных услуг будет предлагаться уже предзаполненное заявление, исходя из выпущенных накануне приказов Росрыболовства о распределении квот на вылов. Единственное, что потребуется сделать пользователю, — это проверить правильность заполнения заявления и, если необходимо, внести коррективы. Вот что подразумевается под проактивным режимом.
— Если пользователь обнаружит ошибку, как ему надо будет действовать и как быстро недочет можно будет исправить?
— Пользователь может самостоятельно внести изменения, никуда обращаться не потребуется. Отмечу, что в 2025 году у нас уже оформлено более 50 тыс. разрешений на добычу и изменений к ним, при этом более 60% заявлений поступило через ЕПГУ. Доля электронного оформления с каждым годом растет: еще в 2022 году она составляла около 20%.
— Почему проактивный режим должен быть удобен для пользователей водных биоресурсов?
— Это сократит трудозатраты пользователей и поможет снизить количество ошибок в заявлениях, а значит, и отказов в оформлении разрешений на вылов и внесении изменений в них.
— Возможности проактивного режима предусмотрены только для предприятий, которые занимаются промышленным выловом?
— Нет, проактивный режим распространяется и на другие виды рыболовства.
— Сам расчет объемов для пользователей в соответствии с распределением общего допустимого улова по видам квот осуществляется в автоматическом режиме — с помощью специальной системы?
— Да, для этого мы разработали специальную информационно-вычислительную систему «Квоты». С ее помощью все расчеты объемов по пользователям автоматизированы. Это особенно важно с учетом специфики распределения квот, например, на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне: там достаточно сложная система расчета.
Автоматизация процессов позволяет сократить время на подготовку приказов и число ошибок, а если исправления все-таки потребуются, они вносятся гораздо быстрее, чем раньше. Кроме того, в этой системе хранится накопленная историческая информация, всё, что относится или относилось к выпуску приказов по пользователям, большое количество справочников, нормативно-справочной информации. То есть это сейчас единая цифровая база знаний по расчету и обороту квот на вылов.
— На внесение изменений в разрешения проактивный режим также распространяется?
— Он предусмотрен и для внесения изменений в разрешения.
— Обдумывается ли распространение такого режима еще на какие-то услуги в области рыболовства?
— Да, существует такая госуслуга, как регистрация сетных орудий добычи для рыбаков-любителей. Росрыболовство и мы думаем над ее упрощением: предполагается внедрить уведомительный принцип, когда рыболов-любитель подает заявление, которое может быть предзаполнено, и система автоматически присваивает орудию добычи номер. Это сократит нагрузку на территориальные управления Росрыболовства.
— Упростить работу в рыбном хозяйстве призвано оказание госуслуг в этой сфере через ЕПГУ. Сколько услуг выведено на портал?
— Всего сейчас это 16 государственных услуг. Среди них самые популярные — это выдача разрешений на вылов, согласование объектов капитального строительства и регистрация сетных орудий добычи.
Группа сервисов для подготовки к охоте и любительскому рыболовству вошла в пятерку наиболее востребованных жизненных ситуаций на портале «Госуслуги».
— Со следующего года завершается период, когда разрешено использовать в составе технических средств контроля оборудование «Инмарсат». Как продвигается подготовка к этому? Насколько суда оснащены необходимым оборудованием?
— На текущий момент мы не видим никаких проблем, связанных с работой спутниковой группировки «Гонец» и его судовых земных станций. Из 1046 судов, на которых должны работать ТСК, оснащено станциями «Гонец» 776 судов, — это 74%.
Оборудование производится в необходимом объеме, судовладельцам нужно только в срок переоснастить флот.
Хотел бы также обратить внимание, что в сентябре мы выдали первое свидетельство на техническое средство контроля, которое включает судовую земную станцию «Гонец», судовую аппаратуру автоматической идентификационной системы и в качестве дополнения — терминал VSAT. Такая возможность предусмотрена приказом Минсельхоза России от 13 мая 2024 года № 250, но ранее рыбаки ей активно не пользовались. Теперь судно «Аквариус», работающее на Дальневосточном бассейне, оснащено VSAT-терминалом, подключенным к российской спутниковой группировке «Ямал». Думаю, что такая возможность в дальнейшем тоже будет достаточно популярна.
В целом хотелось бы обратить внимание судовладельцев на необходимость своевременного переоснащения флота: возвращаться к использованию спутниковой группировки «Инмарсат» не планируется.
— ЦСМС занимается расширением возможностей электронного рыболовного журнала. Какие новые функции здесь готовятся?
— Во-первых, мы добавим в конце года возможности по оцифровке коносаментов — рыбаки просили нас это сделать.
Во-вторых, в конце года на портале Отраслевой системы мониторинга появится расширенная информация по районам промысла, такая как глубины, запретные районы, что также учитывает потребности рыбодобытчиков.
— Планируете ли внедрять какие-либо сервисы для аквакультуры?
— Среди основных задач, конечно, — автоматизировать сбор информации о производстве и изъятии в товарной аквакультуре. Пока что эта работа выполняется вручную. Готовятся изменения нормативной правовой базы, которые как раз позволят нам выполнять эту работу.
Отмечу, что отечественная аквакультура развивается, и мы должны успевать предлагать отрасли свои цифровые сервисы.
— Вы уже упоминали регистрацию сетных орудий добычи для рыбаков-любителей. Какие еще возможности ЦСМС готовит для рыболовов?
— Первая инициатива — оцифровка правил любительского рыболовства. Работа ведется в рамках сервиса «Выезд на охоту и рыбалку» и в этом году будет продолжена. Уже оцифрованы правила рыболовства для Астраханской и Ленинградской областей. В 2026-2027 годы мы планируем охватить все оставшиеся регионы. Вся информация будет отражена в Национальной системе пространственных данных (НСПД).
Вторая инициатива — это электронный рыболовный журнал для организации любительской рыбалки. У нас уже проведен достаточно успешный эксперимент с Архангельской областью. В этом году возможностями ЭРЖ для организаторов любительского рыболовства интересовался и Дальний Восток. Сейчас несколько регионов уже тестируют интеграционное программное обеспечение для передачи информации о вылове от организаторов любительской рыбалки в нашу Отраслевую систему мониторинга. От региональных порталов госуслуг мы получаем сведения о выданных путевках. Надеюсь, что к следующему году уже будут охвачены Сахалинская, Магаданская области, Камчатка — мы с этими регионами работаем.
— Что собой представляет оцифровка правил любительского рыболовства?
— Сейчас, как я уже упомянул, оцифрованы правила для Астраханской и Ленинградской областей. На карту НСПД нанесены рыболовные и рыбоводные участки, все водные объекты. И выведены данные о режимах запретов, действующих на территории этих регионов.
Мы работаем над тем, чтобы в этом сервисе информация отображалась в режиме «что разрешено». Больше всего рыбаков-любителей интересует, какие виды водных биоресурсов можно поймать. В этом году в пилотном режиме по десяти участкам в этих двух субъектах Российской Федерации мы такую информацию сделали. В Национальной системе пространственных данных будет содержаться информация: что можно поймать на водном объекте в определенный период. Это также поможет в создании условий для развития любительского рыболовства, поможет повысить интерес к любительскому рыболовству.
Маргарита КРЮЧКОВА