e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыФиле минтая бк бк - с подхода (Грин тундра) 2-11 Мыс назимоваНижний Новгород. ФИШ РИТЕЙЛ ПЛЮС, ООО
 

Последние пять лет для рыбной отрасли Сахалина и Курил отмечены важными проектами


02.09.2025 Источник: fishnews.ru

Как в течение последних пяти лет работала рыбная промышленность Сахалинской области — одного из регионов, вносящих наиболее заметный вклад в показатели отрасли, рассказал губернатор Валерий Лимаренко.

— Валерий Игоревич, Сахалинская область традиционно занимает одно из лидирующих мест на Дальнем Востоке по вылову водных биоресурсов. Какая динамика наблюдается за последние пять лет по объемам добычи региона? Какие виды рыб и морепродуктов обеспечивают основные уловы и изменилась ли как-то за пятилетку структура добычи?

— Предприятия Сахалинской области работают в разных районах промысла, занимаясь и промышленным, и прибрежным рыболовством. Годовые объемы добычи региона, естественно, колеблются, но в среднем составляют порядка 740 тыс. тонн. В прошлом году вылов был выше среднего: промысловики взяли 792,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.

Основа вылова для Сахалинской области, как и для страны в целом, — это минтай, порядка 440 тыс. тонн. На пелагические объекты промысла — сардину-иваси и скумбрию — приходится 80 тыс. тонн в год. Сельди тихоокеанской наши рыбаки добывают более 75 тыс. тонн в год, трески — порядка 27 тыс. тонн, наваги и мойвы — в среднем 12 тыс. тонн. Именно эти виды продолжают оставаться ведущими по показателям вылова. Конечно, важнейшее значение для рыбного хозяйства Сахалина и Курил по-прежнему имеет промысел тихоокеанских лососей: организации «красной» путины ежегодно мы уделяем очень большое внимание. В прошлом году по вылову лососей на Дальнем Востоке Сахалинская область заняла второе место, добыв около 53,5 тыс. тонн. Путина нынешнего года еще продолжается.

Отмечу, что предприятия нашего региона активно включились в промысел объектов, которые отраслевая наука называет перспективными для российского рыболовства. Например, рыбопромышленные компании Сахалинской области отреагировали на новые возможности добычи сардины-иваси. Они обеспечили мощности промысла и береговой переработки этой рыбы, в том числе безотходное производство.

Откликнулся бизнес развитием береговой базы и на обозначенные учеными перспективы добычи сахалино-хоккайдской сельди. Основные объемы этого ресурса сконцентрированы в заливе Анива. Понимая возможности промысла сельди, рыбаки решили строить новые перерабатывающие мощности в селе Озерское на Сахалине. Это очень важный подход, когда в непосредственной близости от района промысла возводится береговая переработка.

Естественно, мы считаем важным создание условий для развития рыболовства. Росрыболовство и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии откликаются на предложения по совершенствованию в этой сфере.

Так, оперативно отрабатываются изменения в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. В этом году увеличился разрешенный период для добычи сельди в Западно-Камчатской подзоне, также в правилах были предусмотрены дополнительные возможности для освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. В июле внесены изменения по регулированию промысла этой рыбы в еще одном районе — Восточно-Камчатской зоне, также с сокращением запретного для добычи периода. Все это создает возможности для более эффективного рыболовства, а значит, для расширения поставок рыбной продукции на рынок.

Ведется работа по созданию новых условий не только для промышленного лова, но и для любительской рыбалки. В этом году увеличена суточная норма разрешенной добычи горбуши: до пяти экземпляров. Дополнен список мест для свободного лова лосося (эти районы также предусмотрены в бассейновых правилах рыболовства).

Наука отмечает увеличение общего запаса основных объектов промышленного рыболовства, и, как следствие, уже увеличен общий допустимый улов минтая в Западно-Сахалинской подзоне, в 2026 году планируется увеличение ОДУ камбалы, а также рекомендованного вылова тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне.

Повышать вылов и наращивать объемы производства продукции помогают современные технологии — модернизация судов, развитие береговых перерабатывающих производств.

В целом последние пять лет отмечены для рыбной отрасли Сахалина и Курил реализацией важных проектов по развитию производства, а также началом активной работы в марикультуре.

— Вы заговорили об основных фондах. Какие наиболее крупные инвестиционные проекты в рыбном хозяйстве Сахалинской области за последние пять лет можно выделить?

— Наши предприятия выступили активными участниками программы квот под инвестиции. Программа, как вы знаете, была разбита на два этапа. В рамках первого, стартовавшего в 2017 году, компании Сахалинской области ввели в эксплуатацию заводы по глубокой переработке рыбы. Такие береговые комплексы запустили «Курильский рыбак» (входит в группу компаний «Гидрострой»), «Алаид», «Невод» и рыбокомбинат «Островной». Новые береговые мощности открыли новые возможности по выпуску филе, фарша, а также такого интересного для рынка продукта, как сурими. И конечно, очень важен акцент на безотходную переработку, максимально полное и эффективное использование сырья.

Сейчас идет второй этап программы инвестиционных квот. Компании, входящие в ГК «Гидрострой», уже построили в рамках второй волны два береговых комплекса на Итурупе и Шикотане, сдача еще одного предприятия ожидается в этом году. И позднее должен быть введен в строй еще один береговой комплекс рыбопереработки.

При реализации инвестиционных проектов по строительству рыбоперерабатывающих комплексов возводятся не только непосредственно сами цеха. Вместе с заводами строятся холодильники и заводы по переработке рыбных отходов. Такие предприятия обеспечивают мультипликативный эффект для экономики Сахалинской области, дают толчок для развития прибрежных территорий, создавая новые рабочие места, увеличивая отчисления в бюджеты всех уровней.

Компании также заявились по программе квот под инвестиции на строительство флота на российских верфях. Как раз перед Днем рыбака торжественно подняли флаг на двух новых судах, построенных по заказу компании «Островной-Краб».

— Как изменилась структура экспорта рыбной продукции в Сахалинской области с введением в строй новых береговых комплексов переработки?

— Рыбная отрасль играет значимую роль в экспорте продукции агропромышленного комплекса. Напомню, что глава государства поставил перед нами задачу по повышению отдачи от работы на внешних рынках.

Я уже упоминал о том, что новые береговые предприятия ориентированы на выпуск продукции глубокой переработки — таковы условия участия в программе. И экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью также вырос. Российская рыбная продукция востребована на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По состоянию на конец июня предприятия области экспортировали продукции на общую сумму 309,3 млн долларов (за аналогичный период 2024 года — 304,2 млн долларов).

— Осенью 2022 года на полях Восточного экономического форума вы подписали соглашение о развитии марикультуры на Курилах. Участки для этой деятельности распределяются и на Сахалине. Как развивается марикультура в регионе?

— Мы считаем марикультуру перспективным направлением для нашего рыбохозяйственного комплекса. Речь идет о выращивании морского гребешка, трепанга, устриц, мидий, морских ежей и ламинарии. На Курильских островах уникальные климатические условия для этого.

Как вы уже отметили, на ВЭФ с Росрыболовством и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики было заключено соглашение о развития марикультурной отрасли на Курилах. Оно предполагает создание условий для привлечения частных инвестиций.

Учитывая, что в марте 2022 года были законодательно закреплены преференции для организаций, зарегистрированных на Курилах, мы утвердили План развития инфраструктуры на Курильских островах на 2023–2025 годы. Он предусматривает реализацию инвестиционных проектов, в том числе и по развитию марикультуры (инвесторы — компании «Натали» и «Альбакор»).

Эти предприятия занимаются строительством ферм по выращиванию морского ежа в акватории Южных Курил. В нынешнем году планируется завершить строительство. Сейчас решаются вопросы по посадочному материалу.

Мы продолжаем рассказывать о возможностях развития на Курильских островах, о преференциальных режимах, которые государство ввело для поддержки бизнеса. В апреле совместно с КРДВ провели в Москве День курильского инвестора — такие мероприятия как раз направлены на привлечение инвестиций на Дальний Восток, ведь потенциал здесь огромный.

За последние три года в Южно-Курильской зоне уже сформировано четыре участка для марикультуры. Всего в Сахалинской области в пользование предоставлено 26 рыбоводных участков для марикультуры: это акватории в заливе Анива, на западном побережье Сахалина и на Южных Курилах. В 2024 году было изъято 377 тонн — вдвое больше, чем за предыдущий аналогичный период.

Кроме того, важным событием для региона стало появление крупного инвестора — ГК «Гольфстрим». По итогам аукциона он получил право пользования рыбоводным участком на части акватории лагуны Буссе. Компания ставит перед собой цель восстановить и сохранить ресурсную базу уникальной лагуны с применением современных технологий и оборудования. Также предполагается развитие транспортной и туристической инфраструктуры, которая позволит обеспечить баланс интересов как граждан, так и бизнеса.

Марикультура — это и дополнительные объемы продукции, и налоговые поступления, и рабочие места, поэтому, конечно, это направление интересно.

— Какие направления вы считаете важным развивать в рыбном хозяйстве Сахалинской области в ближайшие годы?

— Прежде всего хочу подчеркнуть: рыбная отрасль остается одной из приоритетных для экономики Сахалинской области.

Будущее, на мой взгляд, лежит в развитии технологий переработки водных биоресурсов. Конечно, очень важно следить за тенденциями на рынках и предлагать потребителям востребованные продукты, но при этом осваивать новые ниши, искать новые возможности. И наши компании здесь, что называется, держат руку на пульсе.

Возможности для развития открывает и аквакультура. Наш регион — лидер по выпуску молоди тихоокеанских лососей в стране, пробуем мы свои силы, как я уже сказал, и в марикультуре. Здесь нужно использовать весь возможный потенциал — конечно, с учетом природных условий.

Маргарита КРЮЧКОВА

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: