e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Мы ждем заметное увеличение популяции балтийского сига к 2030 году


Мы ждем заметное увеличение популяции балтийского сига к 2030 году
09.08.2025 Источник: fishnews.ru

С 2017 года Калининградский филиал Главрыбвода проводит компенсационные мероприятия и помогает восстанавливать запасы балтийского сига. Благодаря масштабной модернизации мощностей сегодня учреждение может выращивать около 1,4 млн штук молоди навеской 10 граммов. Врио заместителя начальника учреждения — начальника филиала Илья Фролов рассказал, как меняется ситуация с запасами сига, сколько молоди планируется выпустить в этом году и какие еще мероприятия проводятся в регионе для сохранения природы.

— Илья Михайлович, сколько заводов есть у Калининградского филиала Главрыбвода?

— Мы вошли в систему Главрыбвода в 2017 году. Сегодня у нашего филиала есть два предприятия: Экспериментальный рыбоводный цех, расположенный на Куршской косе в поселке Лесном, и садковая линия в поселке Ушаково.

Хочу отметить, что наш филиал является самым маленьким в системе Главрыбвода по количеству сотрудников. Общий состав — всего 35 человек. Несмотря на это, эффективность у нас очень высокая. При сравнительно небольшом количестве работников в год мы выпускаем более 1 млн экземпляров молоди.

— Какую рыбу вы выращиваете на своих предприятиях?

— Сегодня мы занимаемся только балтийским сигом. В ближайшие годы хотим также начать работать с форелью, но к реализации этого плана еще предстоит приступить.

— Какие цели по воспроизводству стоят перед филиалом в этом году? Когда планируется начать и завершить выпуски?

— Важно отметить, что мы занимаемся воспроизводством сига только для компенсации ущерба от хозяйственной деятельности. В этом году планируем выпустить в районе 1 млн экземпляров малька — около 900 тыс. экземпляров навеской 10 граммов и более 100 тыс. экземпляров навеской 1 грамм.

Размер мальков определяется в соответствии с расчетом ущерба. Какую рыбу предприятиям необходимо выпустить, такую мы для них и выращиваем.

Предварительно выпуски мы планируем начать в середине июня, а закончить ближе к октябрю.

— Как сегодня обстоят дела с популяциями балтийского сига?

— Наш экспериментальный цех работает с 2009 года. Все это время мы самостоятельно занимаемся отловом производителей.

В 2009 году поймать производителя сига в естественном водоеме было очень сложно. Нам попадалось 1–2 экземпляра в день. До 2022 года шло значительное увеличение популяции. Мы считаем, что это начала подходить уже наша рыба. Постепенно отлов производителей увеличился до 120 экземпляров в день.

Кроме того, сиг уже вошел в промышленные уловы. Согласно официальным данным, рыбаки добывали до 3–4 тонн этой рыбы.

Однако последние два сезона у нас появились проблемы с отловом производителей. Мы считаем, что это связано с изменением климата. Сиг — проходная рыба, предпочитающая холодную воду. Большую часть времени он живет в море, а в Куршский залив заходит на нерест в ноябре-декабре, когда температура воды находится в районе 4–7 градусов. Только в эти периоды образуются скопления, в которых его можно отлавливать.

При этом последние два года в Калининградской области лето и осень были аномально теплыми, воздух в сентябре прогревался до +30 градусов, вода в море очень медленно остывала. Поэтому рыба не понимала, когда идти на нерест, и уловы закономерно сократились.

Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. Несмотря на проблемы с отловом производителей в последние сезоны, количество взрослых особей сига все же несравнимо больше, чем в 2009–2012 годах. Но при этом заметно меньше, чем наблюдалось в 2020–2022 годах.

Чтобы в будущем избежать проблем с нехваткой диких производителей, сейчас мы работаем над созданием своего маточного стада. Но основную ставку все равно будем делать на отлов производителей из естественной среды обитания в целях сохранения генетического разнообразия популяции.

— На каком этапе находится работа по формированию своего маточного стада?

— Работы по его созданию ведутся три года. Ежегодно мы оставляем небольшое количество рыб для нашего стада. Сейчас у нас уже есть двухгодовики. Возможность заняться этим появилась после постройки садковой линии.

— Какая деятельность негативно влияет на рыбные запасы и среду их обитания в Калининградской области?

— Примерно 99% — это нарушение среды обитания и условий существования водных биологических ресурсов в море в результате строительства, добычи природных ресурсов и берегоукрепительных работ. Предприятия, ведущие такие виды деятельности, обязаны компенсировать ущерб водным биоресурсам путем выпуска молоди рыб в количествах, предусмотренных расчетом ущерба.

— Выполняет ли Калининградский филиал какие-то работы в рамках госзадания?

— По госзаданию мы проводим рыбохозяйственную мелиорацию. Также занимаемся оценкой воздействия антропогенной деятельности на рыбные ресурсы в водных объектах рыбохозяйственного значения Калининградской области.

— С какими учреждениями вы сотрудничаете в своей деятельности? В чем это взаимодействие заключается?

— Мы много сотрудничаем с Западно-Балтийским территориальным управлением Росрыболовства. Его сотрудники часто помогают нам, особенно во время отлова производителей.

Также взаимодействуем с Атлантическим филиалом Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, например, в качестве научной поддержки нашей деятельности. Ученые АтлантНИРО в свое время были разработчиками технологии искусственного воспроизводства сига. Сегодня, конечно, многие процессы изменились, однако «первопроходцами» выступали как раз специалисты Атлантического филиала.

Ведем работу и с Калининградским государственным техническим университетом (КГТУ). Мы предоставляем вузу места для практики, при необходимости обеспечиваем студентов научной работой и материалом для исследований, а КГТУ в свою очередь поставляет нам кадры.

Еще мы сотрудничаем с региональными властями, в частности с региональным агентством по рыболовству. Взаимодействуем в области мелиорации и аквакультуры.

— Сейчас в рыбной отрасли наблюдается серьезный дефицит кадров. Сталкивается ли Калининградский филиал с нехваткой рыбоводов?

— На сегодняшний день нехватки специалистов у нас нет. Однако становится заметна проблема старения кадров. КГТУ выпускает достаточно много ихтиологов, но, к сожалению, молодежь не очень стремится идти работать в нашу отрасль. Нам бы хотелось привлекать больше молодых специалистов, обучать их и готовить новое поколение профессионалов.

— Известно, почему выпускники не хотят идти на рыбоводческие предприятия?

— Сложно сказать однозначно. Скорее всего, молодежь не устраивают заработная плата и условия труда. Рыбовод — это физически тяжелая профессия, очень много приходится работать руками. Думаю, причины связаны с этим.

— Какой объем производственных мощностей есть сегодня у филиала? Планируется ли их увеличить?

— За последние несколько лет мы провели масштабную модернизацию наших предприятий и кратно увеличили их производственные мощности.

Если в 2017 году мощности предприятия позволяли выпустить около 150 тыс. штук молоди сига-граммовика, то с 2023 года этот показатель превышает 1 млн экземпляров навеской 10 граммов. Возврат первых выпущенных десятиграммовиков и увеличение вылова мы ожидаем где-то через 5–6 лет.

В 2020–2022 годах мы провели большой комплекс работ в системе УЗВ в нашем экспериментальном рыбоводном цехе. Были построены несколько дополнительных цехов, увеличены бассейновые мощности, модернизированы технологии, установлены более эффективные биологические и механические фильтры, изменена система подогрева воды. В итоге мощности по УЗВ увеличились более чем в четыре раза.

Однако бассейновая система УЗВ позволяет проводить инкубацию и выращивать молодь не больше 1 грамма. Тогда в 2023–2024 годах мы ввели в строй новое для нас предприятие — садковую линию. Сейчас она включает в себя более 150 садков размером 4 на 4 метра, где мы можем вырастить около 1,4 млн штук молоди навеской 10 граммов. Для сравнения: до 2022 года мы выращивали только граммовиков, средние выпуски которых составляли 200–250 тыс. экземпляров.

Нынешний объем производственных мощностей Калининградского филиала Главрыбвода полностью закрывает потребности региона, поэтому расширение и глобальная модернизация предприятий в ближайшее время не планируется. Сейчас идет активная работа по повышению эффективности и полному освоению того, что мы ввели в строй за последние годы.

— В организации каких экологических акций участвует Калининградский филиал Главрыбвода?

— Калининградский филиал в общем занимается вопросами экологии. Например, на регулярной основе мы организуем на своих предприятиях экскурсии для школьников и студентов. Во время таких встреч не только показываем работу рыбоводных заводов, но и также объясняем важность сохранения биоразнообразия.

— Какие особенности работы в регионе вы можете отметить?

— Существуют определенные транспортно-логистические трудности при доставке оборудования и кормов. Например, раньше мы закупали корма у европейских производителей, а последние несколько лет сотрудничаем с российскими поставщиками. Стоимость доставки отечественных кормов в Калининградскую область значительно выше. Соответственно, и общая себестоимость производства увеличилась.

Арина БУРЛАКОВА

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: