На юге Приморья перегрев грозит проблемами марифермам
![]() |
15.07.2025
Источник: fishnews.ru
В Приморском крае из-за необычайно жаркой погоды сильно прогреваются прибрежные воды. Как это влияет на местные марифермы, Fishnews рассказал руководитель центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН Сергей Масленников. |
Жарко не везде
«Мы наблюдаем сухой июнь и начало июля. Обычно в это время года в Приморье низкая облачность, но сейчас преобладает солнечная погода. Таким образом в период самых длинных дней обеспечивается максимальная инсоляция. И для продуктивности моря в целом это определенно хорошо: активнее идут процессы фотосинтеза», — отметил Сергей Масленников.
Температура воды же, по его словам, достаточно высокая, но пока не экстремальная. Однако, обратил внимание ученый, в акваторию Приморья уже зашла тепловая волна — вода в Амурском заливе прогревалась до 27°C. Но затем южный ветер прекратился, северный ветер отогнал теплую поверхностную воду в открытую часть залива Петра Великого, и прибрежье Амурского залива остыло примерно до 22−23°C.
В заливе Восток прохладнее, там температура поверхности составляла около 20°C, а на глубине 10 м — уже 11°C. Акватория постепенно прогревается, но залив Восток защищает северное Приморское течение и туда тепловая волна, как правило, не доходит, рассказал представитель ННЦМБ.
Зато тепловая волна регулярно заходит в залив Посьета и на юг залива Петра Великого, принося с собой множество тропических обитателей.
«Все, конечно, вспоминают акул, хотя к нам приходят и тихоокеанский кальмар, и лакедра, и анчоус, и спинорог, и лобан, который здесь пасется», — напомнил Сергей Масленников.
Чего ждать от тепловой волны
Собеседник Fishnews подчеркнул, что в хозяйствах марикультуры выращиваются как северные, холодноводные, объекты так и южные. «Северные — это гребешок приморский, гребешок Свифта, морская капуста. Можно к северным отнести и мидию (хотя в заливе Петра Великого есть гибриды северных и южных популяций). Южные виды — трепанг, устрица, гребешок японский», — перечислил специалист.
По его словам, для южных видов нынешняя температура воды комфортна, однако если прогрев продолжится, хорошо себя будут чувствовать только устрица и японский гребешок. Трепанг же при 25°C впадет в спячку, то есть перестанет пастись и начнет терять массу (аналогично эти голотурии ведут себя и в слишком холодной воде).
«Но в то же время улучшаются условия для размножения трепанга и устрицы, — обратил внимание Сергей Масленников. — Сезон нереста получается более растянутым: сейчас отметывают личинки мелководные поселения, а с прогревом это начнут делать более глубоководные, которые даже не каждый год размножаются, если до них не заходит теплая вода».
Однако, добавил ученый, непонятно, как сложится ситуация с прибрежными течениями и куда они унесут не успевших осесть личинок.
«Теплое течение положительно повлияет на аквафермы в северных районах за мысом Поворотным, — отметил Сергей Масленников. — Там вода не нагреется до критических величин, но станет комфортнее для условий размножения и нагула личинок гребешка и трепанга. Поспособствует прогрев с обилием солнечного света и росту морской капусты».
А вот в заливе Петра Великого тепловая волна грозит гибелью гребешка в садках (на дне этот моллюск выживает лучше). Специалист напомнил, что такие заморы из-за сильного прогрева и распреснения воды несколько раз случались в заливе Посьета и один раз в бухте Рифовой, когда тепловая волна дошла до Ливадии.
«В этом году она туда тоже, наверное, дойдет. Потому что в бухте Триозерье вода уже прогревается на поверхности до 20°C», — предостерег представитель ННЦМБ.
Опасные «друзья» перегрева
Ученый обратил внимание, что часто перегрев не убивает гидробионты напрямую, но значительно ослабляет их. А значит, моллюски и иглокожие на марифермах становятся более уязвимыми к паразитарным инфекциям и вирусным заболеваниям.
«Особенно садковый гребешок — это подвижный вид, а в садке он, разумеется, ограничен в движении», — подчеркнул Сергей Масленников.
Еще один частый спутник потепления — распреснение, ведь тайфун идет над теплой морской водой.
«Если у нас прогреется до 28−30°C толща воды до 30 м, возникнет очень высокая вероятность тайфуна или сильного дождя», — отметил собеседник Fishnews.
Ученый обратил внимание, что сочетание перегрева и распреснения сильно бьет по подвижным видам, например, трепангу. Крупные, взрослые, особи выживают, но погибают мелкие, то есть уничтожаются целые поколения сеголеток и годовиков.
Также специалист указал на особый вред от нефтеразливов в условиях сильного потепления.
«Загрязнение в теплой воде, естественно, действует сильнее. Потому что идет более быстрое микробное разложение, и микробы при переработке нефтепродуктов потребляют большое количество кислорода. Возможны придонные заморные явления», — рассказал представитель ННЦМБ.
Как спасти урожаи
Сергей Масленников заметил, что пока ситуация не очень угрожающая. Решающее время для мариферм Приморья наступит в августе, когда в регион традиционно приходят тайфуны и большие дожди.
«Хозяйствам, занимающимся садковым выращиванием, нужно быть готовыми заглубить свои садки с гребешком и мидиями. Или уже это сделать, если их акватории сильно прогрелись. Также заглублять садки нужно в случае штормового подхода», — рекомендовал ученый.
Он добавил, что иногда гидробионты стоит вообще высадить из садков на дно, чтобы спасти урожай. «Потому что от тепловой волны, которая пойдет на всю глубину, и заглубление может не помочь», — подчеркнул специалист.
Сергей Масленников обратил внимание, что метеорологические сайты сейчас хорошо показывают информацию о надвигающихся штормах, но для оперативного мониторинга температуры акваторий специальный сервис пока не налажен. Поэтому марифермерам следует проявлять бдительность и самостоятельно отслеживать прогрев воды.