Кабинетно-рыбная «чесотка»
![]() |
07.07.2025
Источник: nord-news.ru
О стремлении отечественных биржевиков брать «дань» с рыбы говорилось дважды: в 2023 и в 2025 годах. Казалось бы, ну всё уже понятно, тема раскрыта полностью, проехали. Однако, не тут-то было. Опять — очередное «весеннее» обострение. Похоже, что действительно какая-то совсем уж тяжёлая форма «биржевой паранойи» поселилась в некоторых столичных кабинетах. В этой связи в июне в рыбной отрасли прошли два знаковых мероприятия: совместные заседания общественного совета при Росрыболовстве с общественными советами при Федеральной антимонопольной службе и при Минсельхозе России. Что заставило бизнес подать общеотраслевой сигнал бедствия? |
Причиной консолидированной активности рыбацкого сообщества стала идея Федеральной антимонопольной службы включить рыбу в перечень товаров, для которых устанавливаются обязательные требования по подаче отчетов уполномоченной бирже (частной коммерческой организации) при реализации товарных партий отдельных видов мороженой рыбной продукции.
Смешались в кучу рыбы, угли, а также битум нефтяной
Для того, чтобы понять, о чём идёт речь, следует внимательно ознакомиться с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2023 № 892 «Об утверждении Положения о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее — Постановление Правительства от 31.05.2023 № 892).
Сразу обращает на себя внимание категория товаров, реализация которых регулируется данным нормативным правовым актом. В документе это звучит так:
«обязанность своевременного предоставления полной и достоверной информации о внебиржевом договоре возлагается на лицо, осуществляющее отчуждение биржевого товара на внебиржевом рынке».
То есть, в постановлении русским языком говорится о биржевых товарах.
Каких? Перечислены 18 наименований. А именно: нефть сырая и нефтепродукты; газ природный и сжиженный углеводородный; битум нефтяной; угли коксующиеся, каменные, бурые и антрацит; минеральные удобрения; лесоматериалы круглые; пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи), ячмень и кукуруза; сахар белый кристаллический; масло подсолнечное и шрот подсолнечный.
Всё верно. С момента образования 600 лет назад товарных бирж это общепризнанные на Планете Земля классические биржевые товары, обладающие необходимыми признаками, характеризующими их как предметы биржевой торговли.
Они: однородны; делимы; долго хранимы и легко транспортируемы; пригодны для создания биржевого классификационного стандарта (утвержденная товарной биржей унифицированная характеристика товарного контракта (финансовая бумага — фьючерс) по сорту, качеству, весу, размеру партии, упаковке, маркировке и условиям поставки).
Согласно данного правительственного постановления, на основании предоставляемой лицом информации о внебиржевом договоре биржи ведут реестр. Для внесения одного внебиржевого договора в реестр лицо, заключившее внебиржевой договор, своевременно предоставляет бирже 25 позиций различных сведений. Остановимся только на одном.
«Наименование и тип базиса поставки (железнодорожная станция, нефтебаза, склад, элеватор, газораспределительная станция, завод, шахта, месторождение) и условия поставки товара (франко-вагон станция назначения с возможностью поставки в резервуар покупателя, франко-автоцистерна, франко-элеватор, франко-вагон станция отправления, франко-вагон промежуточная станция, самовывоз железнодорожным транспортом, самовывоз автомобильным транспортом, франко-станция назначения, франко-труба, франко-резервуар, франко-борт, франко-склад грузополучателя)».
Вопрос. Кто-нибудь знает, как заводы (первые производители) упаковывают шрот подсолнечный? Ответ — насыпью в вагоны или в биг-бэги. Сахар белый кристаллический — в биг-бэги или мешки по 50 кг. Кукуруза — аналогично. Представляете себе, как отгружают минеральные удобрения или лесоматериалы круглые? А нефть, газ, битум нефтяной или угли коксующиеся? Дальше перечислять? Пожалуй, достаточно.
Чешется
Когда-то один легендарный Председатель Правительства России выразил, как мог, настоящий управленческий шедевр:
__________________________________________________________________
«У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте!»
__________________________________________________________________
Уважаемые, господа из центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы, Постановление Правительства от 31.05.2023 № 892 устанавливает обязательную регистрацию сделок на бирже только БИРЖЕВЫХ ТОВАРОВ, которые реализуются на внебиржевом рынке. Они в постановлении перечислены. Ну, ведь понятно же всё написано. Добавим — товаров, которые производятся на сухопутной территории, и это принципиально важно. Следует напомнить, что места вылова массовых видов рыб расположены в десятках, а порой и в тысячах морских миль от российского берега. На судне или на первом береговом рыбзаводе из уловов делают разнообразную мороженую пищевую продукцию, ассортимент которой определяется конъюнктурой внутреннего и внешних рынков. Видов разделки уловов (под заморозку) сотни, как, впрочем, и самих водных биоресурсов, из которых изготавливают мороженую рыбную продукцию. Вариантов расфасовки, упаковки и потребительской тары — устанешь перечислять. Ни о какой биржевой стандартизации рыбопродуктов разговоров быть не может в принципе.
__________________________________________________________________
Первокурсник экономического факультета знает, что рыбная продукция не является биржевым товаром — она не обладает необходимыми признаками, характеризующими её как предмет биржевой торговли. Всё как раз наоборот.
__________________________________________________________________
Она: неоднородна; скоропортящаяся; требующая специальных условий хранения и транспортировки; и совершенно непригодна для создания биржевого классификационного стандарта (утвержденная товарной биржей унифицированная характеристика товарного контракта по сорту, качеству, весу, размеру партии, упаковке, маркировке и условиям поставки. Хочется верить, что именно поэтому в российском законодательстве отсутствуют обязательства о реализации рыбной продукции на организованных торгах.
И тем не менее, несмотря ни на что, у некоторых кабинетных фантазёров «чешется мысль» — добавить в указанное правительственное постановление продукцию из минтая, трески, пикши, тихоокеанских лососей, атлантических скумбрии и сельди: рыба мороженная, рыба мороженая различных видов разделки, филе мороженное блочное и штучное, реализуемые на отечественном рынке, а также на экспорт. Даже не хочется тратить время на выяснение неограниченного круга лиц, которых авторы этой идеи мечтают обязать подавать отчеты уполномоченной бирже (на платной основе). Производством разнообразной рыбной продукции с использованием метода заморозки в Российской Федерации занимаются тысячи субъектов хозяйственной деятельности.
Но самое главное — А ЗАЧЕМ?
Опять «шляпа»
Первое, что слышишь — это слово «конкуренция». Рассуждения придумщиков очередных бюрократических барьеров следующие. К рыбе доступ ограничен; невозможно проследить, сколько посредников в товаропроводящей цепи; цены растут; нужно всё вскрыть и укоротить; для этого есть биржа.
Звучит на первый взгляд заманчиво. Для людей, далеких от экономики, от рыбного хозяйства и от системы торгового оборота продукции. На самом деле к защите конкуренции и созданию условий для эффективного функционирования внутреннего рыбного рынка, тем более, к снижению цен на рыбную продукцию подобного рода инициативы не имеют никакого отношения.
__________________________________________________________________
За яркими лозунгами замаскировано желание биржевых посредников получить свой процент от «бумажной регистрации» даров моря.
__________________________________________________________________
Однако, следует признать, что лоббисты люди неглупые, и даже в известном смысле креативные. Они нащупали слабое место и весьма оригинальный бюрократический путь к материальному благополучию.
Внимание! В последние годы биржевики регулярно монотонно давят на федеральных чиновников экономического блока, чтобы те включили мороженую рыбную продукцию в перечень биржевых товаров, на которые правительству необходимы национальные ценовые индикаторы. В этой связи в публичное пространство вбрасываются «проекты» соответствующих нормативных правовых актов и «мнения» министерств и ведомств. Тут подача, совсем как на эстраде — ну, реально шоу профессионального иллюзиониста:
«Клиента нужно головой глубоко окунуть в атмосферу предлагаемых манипулятором образов, чтобы его мозг утонул в них и поверил в них. Для усиления воздействия на психику дополнительно требуется «авторитет» (действующий правительственный акт) и эффектный выход (высокое должностное лицо). Для плавного выключения критического мышления — метроном монотонного шума и тёплого приглушённого света (постоянное обсуждение «необходимости»). В решающий момент резко: яркая вспышка или громкий хлопок (можно одновременно) для резкого переключения внимания в нужную сторону (появление проекта нормативного правового акта уже, как состоявшаяся «реальность»). При профессиональном исполнении всего перечисленного объект воздействия поверит в то, что ему покажут и скажут. При этом забудет про то, о чём думал, что у него было в карманах, зачем пришёл и о чём спрашивал.
Главное. Экономическая аксиома любого подобного концертного трюка: платит зритель — зарабатывает заведение (биржа). В общем, в нашем случае, опять «шляпа». Это фокус про деньги.
По мнению ограниченного круга заинтересованных лиц, рыбные «индикаторы» для государственных нужд должны определять частные торговые площадки, сделки купли-продажи определённых правительством товаров нужно обязательно регистрировать именно на частной бирже. Само-собой, не за счёт государства, а за деньги клиента.
Разберемся в существующей реальности
1. С точки зрения защиты здоровья населения доступ на отечественный потребительский рынок и оборот рыбной продукции регулируется органами ветеринарии. Прослеживаемость движения рыбы от палубы судна до прилавка магазина обеспечивается Россельхознадзором с использованием обязательной для всех участников рыбного рынка информационной системы «Меркурий». Кстати говоря, именно «Меркурий» давно и лучше всех видит число посредников на рынке продовольствия в целом.
2. В сфере международной торговли таможенные органы ежедневно оформляют декларации на рыбную продукцию, и имеют полные данные для автоматического исчисления ценовых индикаторов по видам товаров.
3. Мониторинг внутренних оптовых цен на рыбу много лет подряд осуществляет подведомственное Федеральному агентству по рыболовству федеральное государственное унитарное предприятие «Национальные рыбные ресурсы». Еженедельные данные о средних оптовых ценах на наиболее массовую мороженую рыбную продукцию можно видеть на сайте ФГУП «Нацрыбресурс».
4. В Федеральной налоговой службе существует свой учет финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
5. В Федеральной службе государственной статистики (Росстат) имеется база официальной статистической информации об экономических процессах в Российской Федерации в целом, и по предприятиям соответствующих видов экономической деятельности, в частности.
На самом деле для рыбной продукции всё давно уже есть (база данных для определения национальных ценовых индикаторов). Не надо ничего выдумывать и создавать дополнительные административные барьеры для бизнеса, ведущие к росту операционных издержек товаропроизводителей. Обеспечить межведомственное взаимодействие по обмену информацией и собирать необходимые данные о ценах на товары в век искусственного интеллекта может компьютерная программа. Было бы решение правительства на этот счёт. А так, уж слишком «откровенно» выглядит попытка прописать в законодательстве право (на самом деле) физических лиц в виде акционеров и менеджмента биржи регулярно собирать деньги с рыбаков непонятно за что. Ну, не в 90-е же годы мы возвращаемся?
Позиция рыбопромышленников
1. Рыбная продукция не является предметом биржевой торговли и не имеет никакого отношения к Постановлению Правительства от 31.05.2023 № 892. Не надо морочить голову людям и вводить в заблуждение органы власти.
2. Лоббируемое биржевиками государственное принуждение к обязательной подаче отчетов о сделках купли-продажи мороженой рыбной продукцией на бирже неизбежно ведёт к повышению цен на рыбу, к дальнейшему снижению уровня эффективности и конкурентоспособности предприятий рыбного хозяйства. Как следствие к росту объемов на внутреннем рынке более дешёвых иностранных рыбных товаров. По данным Росрыболовства импорт рыбопродуктов итак растёт из года в год.
__________________________________________________________________
Поэтому довольно странно выглядит то, что инициатором дополнительных административных обременений для отечественной рыбной индустрии является Федеральная антимонопольная служба России.
__________________________________________________________________
3. Предприятия рыбной отрасли консолидировано против внесения мороженой рыбной продукции в указанный нормативный правовой акт и обращают внимание соответствующих органов государственной власти Российской Федерации на негативные экономические последствия появления на рыбном рынке посредника в лице частной товарной биржи.
Не иначе на Правительство РФ снизошло затмение ,сродни солнечному.Оно постоянно ,с металом в голосе ,заверяет сограждан о своей перманентной борьбе с инфляцией.И в то же время,спокойно наблюдает за попытками ФАС ,протащить новацию ведущую к повышению цен на продукцию из ВБР.Так Правительство для россиян,или,россияне для Правительства.Вот в чём вопрос.
Стойкое ощущение что в правительстве есть чиновник , которые прикрываясь за все нужное и полезное стремятся вредить государству по мере своих возможностей. К примеру: Честный знак . Убытки примерно 700 000 р с каждого судна , не считая ежедневных трудозатрат экипажа и офисных работников.
Далее. Установка СКУД на судне - до 4 000 000 с судна. Пользоваться этим СКУД рыбаки не будут. И таких пожеланий можно плодить без остановок. С одно стороны - забота о всем хорошем , а с другой пустые траты и повышение цен на рыбу...