Олег Князьков, Центр отраслевой экспертизы РСХБ — о мерах господдержки рыбохозяйственного комплекса
![]() |
11.02.2025
Источник: sfera.fm
Олег Князьков, заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы, АО «Россельхозбанк», рассказал «Сфера Медиа» о мерах господдержки, которыми могут воспользоваться участники рыбохозяйственного комплекса и ключевых факторах рентабельности рыбопереработки. |
— Какие меры господдержки рыбоперерабатывающей отрасли могли бы простимулировать игроков этого рынка инвестировать в развитие отрасли?
— На текущий момент мы можем говорить о порядка 15 мер господдержки рыбохозяйственного комплекса. Они предоставляются различными операторами.
В свете деятельности Министерства сельского хозяйства это постановление 358 — Р (бывшее п/п — № 512 от 26.04.2019) — предоставление льготных краткосрочных инвестиционных кредитов. Они включают: инвестиционные кредиты сроком от 2 до 5 лет на развитие и от 2 до 15 лет на строительство, реконструкцию.
Вид этой меры господдержки компенсирующий, она распространяется как на агропромышленный комплекс, так и на рыбохозяйственный комплекс. В первую очередь это можно использовать для экспортоориентированных компаний.
Также Минсельхозом утвержден приказ номер 274 от 04.05.2022 об учреждении льготного инвестиционного кредита на срок от 2 до 8 лет на строительство, реконструкцию, модернизацию, выращивание переработку, хранение. Таким образом, это можно отнести и к аквакультуре и к переработке. Данная мера тоже является компенсирующей.
Кроме того, существует федеральный закон 148, статья 11 от 2.07.2013 об аквакультуре и о внесении изменений в отдельный законодательный акт. Он регулирует льготное кредитование для аквакультуры. Владельцам аквакультурного бизнеса имеет смысл обращать внимание на эти нормативные акты.
Если мы говорим про переработку рыбной продукции, то существуют еще меры господдержки по линии Минпромторга России, направленные на стимулирование спроса на оборудование для пищевых перерабатывающих производств, в том числе применяемое в процессе переработки рыбной продукции. Размер субсидии не превышает 15% на одного производителя в соответствии с постановлением правительства № 823 от 4.06.2020 года.
Для производителей аквакультуры также можно рекомендовать обратиться к постановлению правительства № 1816 от 25 декабря 2019 года об утверждении субсидии в размере 50% оплаты сертификации при транспортировке в течение 12 месяцев (можно получить авансирование) и субсидии в размере 90% оплаты сертификации при транспортировке продукции после доставки по факту. Это актуально и для представителей аквакультуры и для рыбопереработки и для рыбного промысла. Остальные меры в большей степени ориентированы на рыболовство.
Однако есть еще направление — это ФНТП программа (Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства). Это поддержка исследований в области генетики, селекции. Программа предполагает возмещение до 50 процентов затрат, но необходимо чтобы в номенклатурный перечень этой программы входила продукция аквакультурного производства, а именно в части производства генетического материала.
— Какие факторы в целом влияют на рентабельность рыбопереработки?
— Что касается факторов, которые влияют на рентабельность, то их не так много: себестоимость, цена и меры господдержки.
Если мы рассматриваем рыбохозяйственный комплекс как три направления — рыболовство, аквакультура и переработка, — то у всех этих направлений есть свои товарно-номенклатурные позиции. В зависимости от того, какая номенклатурна представлена, различается и сама рентабельность. В ассортименте компании могут быть монопродукты: чем они более массовые, тем меньше рентабельность; чем они менее массовые, но более эксклюзивные, тем выше рентабельность.
Если мы будем сравнивать рентабельность марикультуры и аквакультуры, то стоит учесть, что в этом году цены серьезным образом выросли, а рост издержек меньше, поэтому рентабельность аквакультуры стала выше. При этом можно отметить, что такая динамика прогнозирует сохранится и в 2025 году.
Если мы говорим о рыболовстве, то самые высокорентабельные направления — это добыча краба дальневосточного и лососевых. Если речь идет о переработке, то интерес представляют сурими, филе, либо готовые блюда, здесь можно говорить о максимальной рентабельности. В производстве традиционной заморозки продукции массового потребления рентабельность минимальна.
— Какие регионы признаются наиболее перспективными для инвестиций?
— Пожалуй, здесь стоит говорить не о регионах, а о федеральных округах. Самый большой и крупный объемообразующий в рыбохозяйственном комплексе — это дальневосточный федеральный округ. На него приходится более 75,5% от общего вылова, а также небольшой доли производства нишевой аквакультурной продукции в том числе марикультурной в объеме 23% от общего производства.
Далее следует Северо-западный федеральный округ на него приходится более 10% от общего вылова и 34% от общего производства продукции в Аквакультуре. Все регионы, которые к нему относятся, тем или иным образом вовлечены в эту повестку.
Также Юг — это Каспий и Черноморское побережье, демонстрируют значительные успехи в развитии аквакультуры, на них приходится 30% производства продукции в Аквакультуре.
Что касается других территорий, то везде присутствуют озера, пруды, установки замкнутого водоснабжения. Но пока мы понимаем, что для аквакультуры с точки зрения объема производства, даже если мы увеличим его на 50% или на 70%, предела нет. Рынок свободный, потому что свежая рыба всегда пользуется спросом в тех регионах, где производится и спрос превышает предложение. Производители аквакультуры не сильно интегрированы в повестку федеральных сетей, потому что у них нет соответствующих объемов, чтобы работать с федеральными сетями по номенклатурным группам.
Таким образом, вокруг производителей аквакультуры сформирован начальный потенциал который имеет все шансы для масштабирования. Рецепт простой — выводить компании из малого в средний бизнес, из среднего бизнеса делать крупный, из крупного более крупный до крупнейшего. Этим мы и занимаемся и планируем поддерживать.
Из переработчиков можно выделить «Русское море», «Балтийский берег», «Вичюнай-Русь», «Южморрыбфлот» и Меридиан. Однако рентабельность у переработчиков ниже, чем у тех, кто занимается выловом или аквакультурой. Поэтому в этой сфере, конечно же, меры господдержки могут выступить драйвером развития отрасли. В части возмещения капитальных затрат на строительство и модернизацию, реконструкцию производства, а также льготного кредитования.
Среди драйверов роста можно выделить глубокую переработку: полуфабрикаты, сурими, различные нарезки. Объем переработки будет зависеть в большей степени от промысловых компаний. Тем не менее господдержка — это ключевой драйвер, который позволяет мотивировать расширенное производство.
— Каковы прогнозы по росту рынка рыбопереработки в ближнесрочной перспективе и какие факторы могут повлиять на его развитие?
— Спрос будет поддерживать ценообразование, что, естественно, будет благоприятно сказываться на наращивании объемов производства в аквакультуре, рыболовстве и переработке. Уровень рентабельности будет, в том числе, зависеть от того, какие технологии и насколько производительные линии применяются в производстве рыбы, какие виды рыб или ассортимент марикультуры в принципе мы выбрали как фокусные.
Интервью провела: Полина Асланова