e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Президент указал дать детям рыбу



18.10.2023 Источник: www.ng.ru

Президент Владимир Путин не раз отмечал, что россияне потребляют недостаточно рыбы. В августе СМИ активно начали обсуждать эту тему – корреспонденты ходили по улицам разных городов, спрашивали людей о том, сколько и каких рыбных продуктов они едят, и что думают по этому поводу. В студии радио и телевидения приглашали экспертов и «знатоков» широкого профиля в поисках ответа на один простой вопрос – «что делать?». Похоже, что рыбная тема является твердой частью фундамента российского общественного подсознания. Хлеб, селедка и один популярный в народе напиток – в сочетании это понятный большинству признак национальной идентичности.

 Если все хорошо, настроение праздничное – рыбный салат, бутерброд с икрой или семгой обязательные настольные аксессуары. Окутала тоска-тревога, проблемы со всех сторон – нипочем, все равно народ активно рассуждает о рыбе. Причем когда обычных небогатых граждан на улице спрашивают о том, сколько раз в неделю они теперь едят рыбные блюда, то почти половина сразу говорит о красной икре или о красной рыбе, искренне возмущаясь, что эти деликатесы становятся недоступными. В каком-то смысле это даже радует. Значит, в последние лет 20 массовый потребитель привык к рыбному изобилию на полках магазинов и мог позволить себе вкусненького. Только согласитесь, когда речь идет о здоровье нации, о неудовлетворительном уровне потребления рыбных продуктов на душу населения, о чем было сказано в публикации в «Независимой газете» (см. номер от 12.09.23), вот точно имеется в виду не красная икра или дорогущий аквакультурный лосось.

Люди поопытнее, те, кому за 50, выражают откровенный упрек нынешней реальности. Они с какой-то доброй иронией говорят про минтай, вспоминают рыбные котлеты в столовках и плоские баночки с бычками в томате. Рассказывают также о прилипших к прилавку мороженых тушках: «советский» хек и «ледяная рыба». И пусть даже обитатели морей, как правило, были в разгильдяйском товарном виде, опрошенные резюмируют уверенно: «Рыбы было полно, и она по деньгам была доступна каждому».

Недосягаемый лидер народной ностальгии – советский «рыбный четверг». Тут аншлаг. Это уже символ – почти миф. Тем не менее, отбросив в сторону лирику, необходимо признать, что в настоящее время люди активно жалуются на цену рыбных продуктов.

Большинство современных россиян склонны мистифицировать советское рыбное прошлое. Люди не хотят слышать о том, что огромная рыбная промышленность СССР была планово-убыточной отраслью, то есть существовала и развивалась за счет всего народного хозяйства. А хозяйство это управлялось централизованно. Цены на рыбопродукты государственные «пищеторги» и фирменные рыбные магазины фиксировали, следуя идеям Коммунистической партии Советского Союза, решениям Совета министров СССР, на основании приказов Государственного комитета по ценам. Свой вклад в ценообразование вносили и республиканские партийно-хозяйственные органы. Приятно, конечно, вспоминать про килограмм трески по 62 копейки или о живой рыбе в магазине «Океан», но это все не про экономику – это другое. В академическом смысле народное хозяйство СССР экономикой назвать не представляется возможным, это было партийно-государственное управление. Придумали даже термин – административно-командная распределительная система. Товарную жизнь планировали, делили и распределяли. Как тогда говорили с плакатов, экранов телевизоров и радиоточек: «все во благо человека». Не вдаваясь в детали той истории, чем это все закончилось, известно – полки магазинов опустели.

Хотя каждый, кто жил в то время, подтвердит – на колхозном рынке все было. И рыба, и мясо, и фрукты-овощи отборные, и многое чего еще. Только цены там кусались. Был еще один «ход» достать нужный товар – по знакомству (по блату) через «заднее крыльцо». Или в системе оборота дефицита «ты мне – я тебе». Знакомый завсклада, завмаг, администратор гостиницы или ресторана, работник какого-нибудь торга – советская распределительная элита, «уважаемые люди», прочно вмонтированные в партийно-государственную систему.

Может быть, кому-то и хотелось бы вернуться во времена дефицита, унизительных очередей с талонами на продукты питания и номерком в очереди. Может быть. В настоящее время некоторые опять подталкивают руководство страны к государственному регулированию цен на те или иные товары. Рассуждают о том, что это мера избирательная, временная, вынужденная, направлена на стабилизацию цен и создание благоприятных условий. В общем, ничего нового – все «во благо человека». Создается впечатление, что эти люди либо не знают историю собственной страны, либо откровенно лукавят, преследуя свои цели. Пока правительство России не поддается на подобные идеи, предлагая более разумные решения вопросов обеспечения населения рыбными продуктами.

В середине сентября в «Независимой газете» (см. номер от 12.09.23) в материале «Сможет ли россиянин съедать 28 килограммов рыбы в год» мы говорили об имеющихся проблемах и о том, что нужно учесть при разработке государственной программы по стимулированию внутреннего потребления морепродуктов.

И вот в октябре Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину разработать при участии заинтересованных органов исполнительной власти субъектов РФ, отраслевых союзов, ассоциаций и утвердить план мероприятий («дорожную карту») по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года, а также обеспечить его реализацию. При разработке этого плана мероприятий предполагается установить ежегодные целевые индикаторы его выполнения, а также предусмотреть действия по увеличению доступности рыбной продукции для конечного потребителя, обратив особое внимание на снижение затрат при ее транспортировке, по стимулированию глубокой переработки водных биологических ресурсов, по развитию портовой и логистической инфраструктуры, с учетом расширения использования Северного морского пути. Также планируется популяризировать использование рыбной продукции и стимулировать ее потребление детьми и подростками, в том числе в рамках организации питания обучающихся по образовательным программам дошкольного и общего образования. Последний пункт – это то, о чем специалисты, в том числе и автор этого материала, неустанно говорят и пишут несколько лет подряд. Значит, не зря. 

Валентин Валентинович Балашов – председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: