Рыбный день, или о потреблении рыбы в России
31.05.2023
Источник: www.varpe.org
По мнению россиян, рыба занимает второе место в рейтинге продуктов, составляющих основу здорового питания, уступая только овощам. Две трети россиян едят рыбу несколько раз в месяц или 1 раз в неделю, а наиболее популярными видам рыб стали скумбрия, сельдь и горбуша. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса россиян о потреблении рыбы в партнерстве с ВАРПЭ. |
КОРОТКО О ГЛАВНОМ:
-
29% россиян покупают рыбу и рыбную продукцию примерно раз в неделю и чаще (- 4 п.п. к 2018 г.)
Основной мотив употребления рыбы – польза для здоровья (49% от числа употребляющих рыбу)
Чаще всего в семьях россиян готовят жареную рыбу (63%).
71% россиян считают рыбу обязательным элементом здорового питания.
Расскажите про покупки
Рыба – не только традиционное для России блюдо, но и источник полезных для организма веществ. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять рыбные блюда и взрослым, и детям. А сегодняшний рынок рыбной продукции отличается как ценовым, так и ассортиментным разнообразием. Исследование установило, что доля россиян, покупающих рыбу и рыбную продукцию, остается стабильно высокой в последние пять лет, с разной периодичностью такие покупки совершают 93% (2018 – 95%). В то же время фиксируется снижение частоты покупок, если в 2018 г. процент ежемесячных покупателей рыбы и рыбной продукции достигал 81%, то сегодня он чуть ниже – 75%.
|
Вместе со снижением частоты покупок рыбы и рыбной продукции, снижается и интенсивность ее потребления: сегодня едят рыбу раз в неделю и чаще – 42% россиян, это в 1,6 раза меньше, чем пять лет назад (в 2018 году – 68%). Среди молодежи показатели еженедельного потребления рыбы не только ниже, но и быстрее снижаются, за пять лет – в 2,5 раза (55% в 2018 году, 31% в 2019 году и 22% в 2023 году).
|
Ключевая мотивация включения рыбы в рацион – польза для здоровья (потребление витаминов и питательных веществ, содержащихся в рыбе) – 49% от числа употребляющих рыбу (сторонники здорового образа жизни называют этот мотив чаще – 61%), на втором месте – вкусовые свойства (29%), а на третьем – любовь к рыбным блюдам (25%). Женщины едят рыбу из-за ее полезных свойств гораздо чаще, чем мужчины (57% vs. 40%), а старшей поколение – из-за любви к рыбным блюдам (30% vs. 18-15% среди 18-24-летних).
О гастрономических предпочтениях
Исследование показало, что россияне довольно часто готовят рыбные блюда - 29% готовят рыбу раз в неделю и чаще, 40% готовят рыбу раз в месяц и реже. Чем старше опрошенные, тем чаще они занимаются приготовлением рыбных блюд, – среди россиян старше 45 лет процент тех, кто готовит рыбу раз в неделю и чаще, достигает 35-37%, то есть каждый третий, тогда как среди молодёжи 18-24 лет - только 6%. С большей долей вероятности это связано не с рыбой, а с тем, что у младшей молодежи реже встречается обязанность заниматься приготовлением пищи.
Еще один вывод исследования: рыба – домашнее блюдо, почти 90% тех, кто употребляет рыбу, предпочитают делать это дома (86%), тогда как в заведениях общепита чаще всего употребляют рыбные блюда 9%, еще реже – в гостях (2%). В большей степени на особенности употребления рыбных блюд влияет возраст, молодежь чаще заказывает их в кафе, ресторанах и столовых (18-20% среди 18-34-летних), а россияне старшего возраста в подавляющем большинстве случаев готовят их дома (95% в группе 60+).
Приготовить рыбу в домашних условиях можно самым разным способом, наиболее популярна у россиян оказалась жареная рыба – 63%, в группе старше 45 лет жарят рыбу 73-70%. В пятерку рыбных блюд также вошли: рыба запечённая (36%), уха (35%), рыбные котлеты (23%) и тушеная рыба (13%).
|
При этом наиболее популярные в семьях рыбные блюда не совпадают с тем, в каком виде россиянам нравится употреблять рыбу. Среди любимых россиянами рыбных блюд первая строка отводится слабосоленой рыбе (44%), а потом уже следует рыба холодного (34%), горячего (33%) копчения и жареная рыба (31%). Более четверти наших сограждан отметили, что предпочитают филе/ стейки из рыбы (27%), каждый пятый оказался любителем вяленой, сушеной рыбы и рыбных снеков (22%), почти столько же в качестве любимых называют роллы и рыбные котлеты (по 19%), рыбные консервы предпочитают 17%.
У каждого рыбного блюда есть «своя аудитория»:
|
Предпочтения россиян относительно конкретных видов рыб достаточно стабильны, за пять лет топ-7 востребованных видов рыб не изменился, в него входят как ценные породы рыб, так и более бюджетные – чаще всего респонденты говорят, что употребляют в пищу скумбрию (46%), сельдь (46%), горбушу (44%), минтай (40%), форель (37%), семгу (35%), кильку/шпроты (31%). С 2018 г. все виды рыб стали звучать в ответах реже, особенно сайра (- 19 п.п.), камбала (- 15 п.п.), мойва ( -15 п.п.), скумбрия (-13 п.п.), минтай, килька (- 12 п.п.), сельдь, горбуша (-11 п.п.).
В перечне употребляемой рыбы у молодежи 18-24 лет первые строки занимает «красная рыба» - форель (46%, +21 п.п. к 2019 г.) и горбуша (44%, +8 п.п. к 2019 г.). У старшей возрастной группы, старше 60 лет, топ-3 потребляемой рыбы состоит из более бюджетных видов – сельдь (41%), минтай и скумбрия (по 39%).
Рыба и здоровый образ жизни
Рыба – источник белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Диетологи советуют регулярно употреблять рыбу всем тем, кто ведет здоровый образ жизни. В ходе исследования о том, что ведут здоровый образ жизни, сказали 53% россиян. Чем старше россияне, тем чаще они называют свой образ жизни здоровым (в группе до 25 лет - 38%, старше 60 лет – 65%). О том, что регулярно питаются правильно и избегают вредных привычек, говорят 43% наших сограждан. Показатель также увеличивается с возрастом опрошенных (в группе до 25 лет - 25%, старше 60 лет – 56%).
Большая часть россиян оценивает рыбу как обязательный элемент здорового питания – семь из десяти (71%, - 8 п.п. к 2018 г.). С этим чаще соглашаются женщины (76% vs. 65% среди мужчин), граждане 45-59 лет (82%) и старше 60 лет (77%), тогда как показатель среди молодежи заметно ниже (48%). Этот вывод подтверждается и тем, что рыба занимает вторую позицию в перечне продуктов, составляющих основу здорового питания (тестировался список из 11 групп продуктов) – 70%. На первое место опрошенные поставили овощи (76%), на третье - фрукты (66%), далее следует мясо (64%), молочная продукция (54%), яйца (53%), птица (51%) и другие продукты. В рейтинге молодежи 18-24 лет рыба занимает только четвертое место (55%), обгоняют ее овощи (72%), мясо (70%) и фрукты (66%), а россияне старше 60 лет ставят рыбу на первое место наравне с овощами (по 70%).
Группы потребителей рыбной продукции
Потребителей рыбы и рыбной продукции можно разделить на несколько групп: "Фанаты" (люблю рыбу, часто покупаю ее); "Эстеты" (люблю рыбу, но считаю, что сложно найти продукт хорошего качества, поэтому покую ее реже, чем хотелось бы); "Рациональные" (покупаю рыбу умеренно из-за полезности) и "Равнодушные" (ем рыбу достаточно часто, но не считаю ее любимым продуктом или каким-то особенно важным). За 5 лет структура типов потребителей рыбы и рыбной продукции изменилась: сократилась доля группы «фанаты» на 8 п.п. (с 21% до 13%) и доля группы «эстеты» на 12 п.п. (с 23% по 11%), значительно увеличилась доля группы доля группы «равнодушные» на 17 п.п. (с 39% до 56%) и «рационалисты» на 3 п.п. (с 17% до 20%).
Респондентов также можно разделить на несколько групп по отношению к здоровому образу жизни (ЗОЖ) - высокий (30%), средний (52%) и низкий (18%) [1]. Исследование показало, что потребление рыбы максимальное в группе с высоким уровнем ЗОЖ - 51% еженедельно потребляют блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой (среди людей с низким уровнем ЗОЖ таких только 26%).
Данные комментирует президент ВАРПЭ Герман Зверев:
Оптовый сегмент и ритейл фиксируют снижение спроса на рыбу и морепродукты. Это вполне объяснимо: российская культура потребления сформирована вокруг красного мяса и мяса птицы, рыбопродукция же относится к «уязвимой группе товаров», от которой в случае сокращения расходов потребители отказываются в первую очередь. В этой ситуации важен персонализированный анализ модели пищевых привычек, поэтому мы попросили ВЦИОМ оценить ситуацию. Кроме того, мы уже заказывали аналогичное исследование пять лет назад. Новый анализ позволил оценить ситуацию в динамике, выявить основные тренды и «точки роста».
Результаты опроса подтвердили многие наши гипотезы. Пандемия «запустила» процесс изменения структуры спроса на рыбопродукцию – на фоне сокращения расходов массовый потребитель отдает предпочтение более дешевым видам продукции. Это подтвердил составленный ВЦИОМ рейтинг. В ТОП-4 не зря вошли самые доступные виды рыбы – скумбрия, сельдь, горбуша, минтай. Только после них следует премиальные форель и семга.
Важный сигнал для рынка — это ухудшение показателей потребления среди молодёжи. Это требует серьезного внимания со стороны производителей и ритейла. Очевидно, что коммуникация с этой аудиторией не эффективна и важно менять подход к ней. В целом мода на полезные и низкокалорийные продукты, а также растущая популярность азиатской кухни являются основными факторами, стимулирующими потребление морепродуктов во всем мире и точкой роста для российского рынка рыбопродукции.
Очевидно, и то, что ситуация с потреблением рыбы требует все большего внимания со стороны государства – необходимы комплексные меры для популяризации рыбы в стране как это принято в других странах (Японии, США и др.) и повышения ее доступности для населения. Прежде всего – льготное кредитование переработки. Сейчас перерабатывающие заводы из европейской части России к такой мере поддержки не подключены и могут получать кредиты только по стандартной ставке. При этом в силу специфики отрасли для наращивания производства, развития производственных мощностей и тем более для удержания цен оборотных средств предприятиям не хватает. Дело в том, что сырье и ингредиенты для производства они могут получить только по предоплате, а продукция отгружается в торговые точки с отсрочкой в несколько месяцев. Субсидирование ж/д перевозки рыбы, которое пока распространяется только на минтай важно распространить также на сельдь и горбушу.
Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 23 мая 2023 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.
Основные показатели результативности опроса 23 мая 2023 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,7629; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0178; коэффициент достижимости (КД)*** =0,1188.
Как часто в Вашей семье покупают рыбу и рыбную продукцию? Учитывайте и готовую к употреблению, и требующую дальнейшей обработки закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных |
||
|
2018 |
2023 |
Примерно раз в неделю или чаще |
33 |
29 |
Несколько раз в месяц |
23 |
22 |
Один раз в месяц |
25 |
24 |
Реже одного раза в месяц |
14 |
18 |
Не покупаем рыбу, рыбную продукцию |
4 |
7 |
Затрудняюсь ответить |
0,4 |
1 |
Как часто в Вашей семье покупают рыбу и рыбную продукцию? Учитывайте и готовую к употреблению, и требующую дальнейшей обработки закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных |
|||||||||
Все опрошенные |
Мужской |
Женский |
18-24 года |
25-34 года |
35-44 года |
45-59 лет |
60 лет и старше |
|
|
Примерно раз в неделю или чаще |
29 |
28 |
30 |
18 |
32 |
27 |
31 |
30 |
|
Несколько раз в месяц |
22 |
21 |
22 |
23 |
19 |
21 |
22 |
23 |
|
Один раз в месяц |
24 |
24 |
24 |
27 |
21 |
24 |
26 |
25 |
|
Реже одного раза в месяц |
18 |
16 |
19 |
23 |
18 |
23 |
15 |
14 |
|
Не покупаем рыбу, рыбную продукцию |
7 |
10 |
4 |
8 |
10 |
5 |
5 |
7 |
|
Затрудняюсь ответить |
1 |
1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
|
Скажите, пожалуйста, в среднем, как часто Вы едите блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой? закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных |
|||
|
2018* |
2023 |
|
Почти каждый день |
4 |
2 |
|
2-3 раза в неделю |
30 |
17 |
|
Один раз в неделю |
34 |
23 |
|
Несколько раз в месяц |
27
|
23 |
|
Раз в месяц и реже |
31 |
|
|
Не ем рыбу, рыбные блюда |
2 |
4 |
|
Затрудняюсь ответить |
3 |
1 |
|
* В 2018 г. формулировка вопроса звучала следующим образом: «Сколько примерно раз в неделю Вы едите блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой? Назовите число, учитывая все приемы пищи как дома, так и вне дома (кафе, столовые и пр.)»
Скажите, пожалуйста, в среднем, как часто Вы едите блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой? закрытый вопрос, один ответ, % от опрошенных 18-24 лет |
|||
|
2018 |
2019 |
2023 |
Едят рыбу раз в неделю и чаще (группировка соответствующих вариантов) |
55 |
31 |
22 |
Раз в месяц и реже (группировка соответствующих вариантов) |
32 |
54 |
68 |
Не ем рыбу, рыбные блюда |
6 |
15 |
8 |
Затрудняюсь ответить |
7 |
0 |
2 |
Скажите, пожалуйста, в среднем, как часто Вы едите блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой?
закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных |
||||||||
Все опрошенные |
Мужской |
Женский |
18-24 года |
25-34 года |
35-44 года |
45-59 лет |
60 лет и старше |
|
Почти каждый день |
2 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
2 |
1 |
2-3 раза в неделю |
17 |
17 |
17 |
10 |
17 |
12 |
18 |
20 |
Один раз в неделю |
23 |
23 |
22 |
9 |
22 |
21 |
27 |
25 |
Несколько раз в месяц |
23 |
23 |
23 |
30 |
19 |
30 |
22 |
19 |
Раз в месяц и реже |
31 |
29 |
32 |
38 |
33 |
32 |
29 |
28 |
Не ем рыбу, рыбные блюда |
4 |
5 |
3 |
8 |
8 |
3 |
2 |
3 |
Затрудняюсь ответить |
1 |
2 |
1 |
2 |
0 |
0 |
1 |
2 |
Продолжите, пожалуйста, фразу – «Я ем рыбу, рыбные блюда, потому что…» Вы можете дать несколько ответов открытый вопрос, до 5 ответов, % от числа тех, кто ест рыбу, представлены варианты, набравшие более 2% |
||||||||
|
Все опрошенные |
Мужской |
Женский |
18-24 года |
25-34 года |
35-44 года |
45-59 лет |
60 лет и старше |
Полезные витамины и питательные вещества/ полезно для здоровья/ Важный продукт/ необходимо есть |
49 |
40 |
57 |
47 |
59 |
48 |
48 |
46 |
Вкусно |
29 |
30 |
27 |
32 |
42 |
34 |
30 |
16 |
Желание употреблять рыбу/ нравится рыба в целом |
25 |
25 |
24 |
18 |
15 |
24 |
27 |
30 |
Для разнообразия в питании |
7 |
7 |
7 |
7 |
5 |
8 |
8 |
5 |
Диетическая/ ЗОЖ/ здоровое питание |
3 |
2 |
3 |
2 |
5 |
3 |
2 |
2 |
Легко усваиваемая пища |
2 |
1 |
3 |
2 |
4 |
2 |
3 |
2 |
Наличие фосфора |
2 |
3 |
2 |
0 |
1 |
4 |
2 |
2 |
Другое |
4 |
4 |
3 |
4 |
2 |
5 |
3 |
4 |
Затрудняюсь ответить |
6 |
8 |
4 |
10 |
5 |
5 |
4 |
7 |
Как часто Вы готовили рыбу за последний месяц? закрытый вопрос, один ответ, % от числа тех, кто участвовал в приготовлении рыбы |
|||||||||
|
Все опрошенные |
Мужской |
Женский |
18-24 года |
25-34 года |
35-44 года |
45-59 лет |
60 лет и старше |
|
Почти каждый день |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
3 |
1 |
1 |
|
2-3 раза в неделю |
11 |
9 |
13 |
4 |
11 |
8 |
12 |
15 |
|
Один раз в неделю |
17 |
11 |
21 |
2 |
12 |
15 |
22 |
21 |
|
Несколько раз в месяц |
16 |
11 |
21 |
16 |
16 |
14 |
20 |
16 |
|
Один раз в месяц и реже |
24 |
20 |
28 |
20 |
30 |
27 |
22 |
23 |
|
Не готовил рыбу, рыбную продукцию |
12 |
13 |
11 |
30 |
15 |
12 |
7 |
9 |
|
Затрудняюсь ответить |
0 |
1 |
0 |
1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
|
Не отвечали на вопрос |
18 |
33 |
5 |
27 |
16 |
21 |
17 |
15 |
|
Скажите, пожалуйста, где чаще всего Вы употребляете блюда, приготовленные из рыбы? закрытый вопрос, % от числа тех, кто ест рыбу |
|||||||||
Все опрошенные |
Мужской |
Женский |
18-24 года |
25-34 года |
35-44 года |
45-59 лет |
60 лет и старше |
|
|
Дома |
86 |
85 |
87 |
69 |
75 |
83 |
90 |
95 |
|
В кафе или столовой/ ресторан |
9 |
9 |
9 |
18 |
20 |
11 |
6 |
2 |
|
В гостях |
2 |
3 |
2 |
7 |
2 |
4 |
2 |
1 |
|
Другое (на работе, на природе и пр.) |
2 |
2 |
1 |
4 |
2 |
1 |
2 |
1 |
|
Затрудняюсь ответить |
1 |
1 |
0 |
2 |
1 |
1 |
0 |
0 |
|
Скажите, пожалуйста, где чаще всего Вы употребляете блюда, приготовленные из рыбы? закрытый вопрос, % от числа тех, кто ест рыбу % от опрошенных 18-24 лет |
|||
2019 |
2023 |
|
|
Дома |
72 |
69 |
|
В кафе или столовой/ ресторан |
18 |
18 |
|
В гостях |
8 |
7 |
|
Другое (на работе, на природе и пр.) |
2 |
4 |
|
Затрудняюсь ответить |
0 |
2 |
|
Назовите, пожалуйста, типичные рыбные блюда, которые готовят в Вашей семье чаще всего? открытый вопрос, до 3-х ответов, % от всех опрошенных |
||||||||
|
Все опрошенные |
Мужской |
Женский |
18-24 года |
25-34 года |
35-44 года |
45-59 лет |
60 лет и старше |
Жареная рыба |
63 |
63 |
64 |
42 |
50 |
64 |
73 |
70 |
Запечённая |
36 |
23 |
46 |
28 |
38 |
46 |
38 |
28 |
Вареная/ суп/ уха |
35 |
36 |
34 |
30 |
32 |
33 |
39 |
37 |
Рыбные котлеты/ биточки |
23 |
19 |
27 |
21 |
26 |
24 |
23 |
22 |
Тушёная |
13 |
8 |
16 |
4 |
7 |
11 |
17 |
16 |
Соленая рыба |
8 |
9 |
8 |
4 |
8 |
5 |
10 |
11 |
Малосольная/ слабосоленая |
6 |
5 |
6 |
8 |
4 |
7 |
7 |
4 |
Рыбный салат |
6 |
5 |
6 |
5 |
9 |
6 |
4 |
5 |
Копчённая |
5 |
7 |
4 |
5 |
3 |
7 |
7 |
4 |
Стейк (без уточнения) |
4 |
5 |
4 |
4 |
10 |
5 |
4 |
1 |
Приготовленная на пару |
4 |
3 |
5 |
3 |
3 |
5 |
3 |
5 |
Маринованная |
3 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
Роллы/ суши |
3 |
3 |
3 |
10 |
5 |
4 |
2 |
1 |
Пироги с рыбой |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
1 |
3 |
2 |
Не готовим рыбу |
5 |
7 |
3 |
9 |
6 |
4 |
2 |
5 |
Другое |
5 |
6 |
4 |
7 |
8 |
4 |
4 |
4 |
Затрудняюсь ответить |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
1 |
3 |
Скажите, пожалуйста, в каком виде Вам больше всего нравится приготовленная рыба? закрытый вопрос, до 5 ответов, % от числа тех, кто ест рыбу, из «другого» представлены варианты, набравшие более 2% |
|||||||||
|
Все опрошенные |
Мужской |
Женский |
18-24 года |
25-34 года |
35-44 года |
45-59 лет |
60 лет и старше |
|
Рыба слабосоленая |
44 |
38 |
49 |
26 |
43 |
44 |
49 |
46 |
|
Рыба холодного копчения |
34 |
38 |
30 |
33 |
32 |
40 |
31 |
33 |
|
Рыба горячего копчения |
33 |
37 |
29 |
37 |
28 |
35 |
35 |
30 |
|
Жареная рыба |
31 |
36 |
26 |
14 |
23 |
32 |
39 |
32 |
|
Филе / стейк из рыбы |
27 |
24 |
29 |
23 |
34 |
34 |
25 |
21 |
|
Рыба вяленая, сушеная (в том числе снеки, соломка) |
22 |
28 |
17 |
26 |
26 |
26 |
26 |
12 |
|
Суши / роллы / сашими |
19 |
15 |
23 |
47 |
36 |
25 |
12 |
4 |
|
Рыбные котлеты, биточки, палочки |
19 |
16 |
21 |
5 |
21 |
15 |
25 |
19 |
|
Рыбные консервы |
17 |
18 |
16 |
19 |
13 |
16 |
18 |
20 |
|
Запеченная рыба (вариант ответа из "другое") |
11 |
7 |
15 |
5 |
12 |
15 |
10 |
12 |
|
Уха/ супы рыбные/ вареная (вариант ответа из "другое") |
7 |
6 |
7 |
2 |
3 |
5 |
8 |
11 |
|
Тушеная рыба (вариант ответа из "другое") |
4 |
3 |
5 |
0 |
2 |
2 |
5 |
6 |
|
Приготовленная на пару (вариант ответа из "другое") |
2 |
2 |
3 |
1 |
2 |
2 |
4 |
2 |
|
Нравится в любом виде |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Другое |
2 |
2 |
2 |
1 |
3 |
3 |
1 |
3 |
|
Затрудняюсь ответить |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
|
Сейчас я зачитаю названия разных видов рыбы. Отметьте, пожалуйста, среди них те, которые Вы едите хотя бы иногда. закрытый вопрос, % от числа тех, кто ест рыбу |
|||
|
2018 |
2023 |
|
Скумбрия |
59 |
46 |
|
Сельдь |
57 |
46 |
|
Горбуша |
55 |
44 |
|
Минтай |
52 |
40 |
|
Форель |
38 |
37 |
|
Сёмга |
44 |
35 |
|
Килька, шпроты |
43 |
31 |
|
Щука |
27 |
23 |
|
Треска |
33 |
23 |
|
Мойва |
38 |
23 |
|
Карп |
28 |
22 |
|
Камбала |
36 |
21 |
|
Судак |
25 |
20 |
|
Окунь речной |
18 |
18 |
|
Сайра |
37 |
18 |
|
Окунь морской |
25 |
17 |
|
Хек |
26 |
17 |
|
Палтус |
18 |
13 |
|
Навага |
17 |
10 |
|
Пикша |
15 |
9 |
|
Зубатка |
10 |
8 |
|
Карась (из варианта ответа "Другое") |
- |
4 |
|
Кета (из варианта ответа "Другое") |
- |
2 |
|
Сазан (из варианта ответа "Другое") |
- |
2 |
|
Другое |
8 |
10 |
|
Затрудняюсь ответить |
0 |
0 |
|
Сейчас я зачитаю названия разных видов рыбы. Отметьте, пожалуйста, среди них те, которые Вы едите хотя бы иногда. закрытый вопрос, % от числа тех, кто ест рыбу % от опрошенных 18-24 лет |
||
|
2019 |
2023 |
Форель |
25 |
46 |
Горбуша |
36 |
44 |
Скумбрия |
38 |
44 |
Сельдь |
31 |
42 |
Килька, шпрот |
29 |
35 |
Сёмга |
32 |
35 |
Минтай |
31 |
30 |
Окунь речной |
16 |
24 |
Треска |
13 |
19 |
Мойва |
17 |
18 |
Щука |
18 |
18 |
Камбала |
13 |
18 |
Сайра |
19 |
15 |
Карп |
14 |
13 |
Окунь морской |
8 |
10 |
Судак |
10 |
9 |
Хек |
8 |
7 |
Навага |
6 |
6 |
Палтус |
6 |
6 |
Пикша |
4 |
5 |
Другое (варианты ответа, набравшие менее 1%) |
12 |
5 |
Лосось (из варианта ответа "Другое") |
|
5 |
Зубатка |
4 |
5 |
Карась (из варианта ответа "Другое") |
|
4 |
Тунец (из варианта ответа "Другое") |
|
2 |
Другое (варианты ответа, набравшие менее 1%) |
12 |
5 |
Затрудняюсь ответить |
1 |
0 |
Лично Вы можете или не можете сказать про себя, что ведете здоровый образ жизни? закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных |
||||||||
|
Все опрошенные |
Мужской |
Женский |
18-24 года |
25-34 года |
35-44 года |
45-59 лет |
60 лет и старше |
Скорее веду |
53 |
50 |
55 |
38 |
46 |
49 |
52 |
65 |
Скорее не веду |
44 |
47 |
42 |
62 |
53 |
49 |
43 |
31 |
Затрудняюсь ответить |
3 |
3 |
3 |
0 |
1 |
3 |
4 |
4 |
Какие из следующих особенностей образа жизни подходят Вам – что Вы делаете регулярно, иногда или почти никогда? Питаюсь правильно, избегаю вредных продуктов закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных |
||||||||
|
Все опрошенные |
Мужской |
Женский |
18-24 года |
25-34 года |
35-44 года |
45-59 лет |
60 лет и старше |
Регулярно |
43 |
41 |
45 |
25 |
35 |
34 |
49 |
56 |
Иногда |
31 |
29 |
33 |
44 |
41 |
36 |
29 |
19 |
Почти никогда |
21 |
25 |
18 |
28 |
23 |
28 |
19 |
14 |
Затрудняюсь ответить |
5 |
5 |
4 |
3 |
1 |
2 |
3 |
10 |
Некоторые люди считают рыбу обязательным элементом здорового питания, а другие уверены, что можно правильно питаться и без включения рыбы в свой рацион. А с каким суждением скорее согласны Вы? закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных |
|||
|
2018 |
2023 |
|
С первым – рыба обязательно нужна |
79 |
71 |
|
Со вторым – можно обойтись без рыбы |
20 |
27 |
|
Затрудняюсь ответить |
1 |
2 |
|
Некоторые люди считают рыбу обязательным элементом здорового питания, а другие уверены, что можно правильно питаться и без включения рыбы в свой рацион. А с каким суждением скорее согласны Вы? закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных |
|||||||||
Все опрошенные |
Мужской |
Женский |
18-24 года |
25-34 года |
35-44 года |
45-59 лет |
60 лет и старше |
|
|
С первым – рыба обязательно нужна |
71 |
65 |
76 |
48 |
61 |
68 |
82 |
77 |
|
Со вторым – можно обойтись без рыбы |
27 |
33 |
22 |
51 |
39 |
31 |
16 |
21 |
|
Затрудняюсь ответить |
2 |
2 |
1 |
1 |
0 |
1 |
2 |
3 |
|
На Ваш взгляд, какие продукты при условии их правильного приготовления, составляют основу здорового питания? закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных |
|||||||||
Все опрошенные |
Мужской |
Женский |
18-24 года |
25-34 года |
35-44 года |
45-59 лет |
60 лет и старше |
|
|
Овощи (в том числе замороженные) |
76 |
71 |
80 |
72 |
81 |
80 |
77 |
70 |
|
Рыба |
70 |
66 |
73 |
55 |
67 |
72 |
76 |
70 |
|
Фрукты (в том числе замороженные) |
66 |
64 |
68 |
66 |
73 |
66 |
67 |
63 |
|
Мясо |
64 |
66 |
62 |
70 |
77 |
68 |
60 |
55 |
|
Молоко, молочная продукция |
54 |
53 |
55 |
42 |
54 |
53 |
55 |
58 |
|
Яйца |
53 |
52 |
54 |
46 |
56 |
55 |
52 |
53 |
|
Птица |
51 |
49 |
52 |
59 |
52 |
50 |
49 |
50 |
|
Крупы |
49 |
50 |
48 |
50 |
58 |
52 |
48 |
43 |
|
Морепродукты |
43 |
44 |
43 |
39 |
45 |
50 |
47 |
36 |
|
Макаронные изделия |
26 |
32 |
22 |
25 |
31 |
24 |
24 |
28 |
|
Сладости (конфеты, шоколад, тОрты и тому подобное) |
13 |
16 |
11 |
11 |
12 |
11 |
13 |
16 |
|
Другое (зелень, орехи, ягоды, бульоны и пр.) |
6 |
5 |
7 |
2 |
4 |
7 |
7 |
7 |
|
Затрудняюсь ответить |
3 |
4 |
2 |
1 |
2 |
4 |
3 |
4 |
|
Типология потребителей рыбы и рыбной продукции % от тех, кто потребляет рыбу и рыбную продукцию |
||
|
2018 |
2023 |
"Фанаты" |
21 |
13 |
"Эстеты" |
23 |
11 |
"Рациональные" |
17 |
20 |
"Равнодушные" |
39 |
56 |
«А какие утверждения подходят для описания Вашего отношения? Рыба для Вас - это …» закрытый вопрос, один ответ, доля согласных с утверждениями, % от тех, кто потребляет рыбу и рыбную продукцию |
|||||
|
Диетический, низкокалорийный продукт |
Полезный продукт, необходимый для здорового питания |
Продукт, который сложно найти в хорошем качестве |
Продукт, который я люблю |
Продукт, который я хотел бы есть чаще |
"Фанаты" |
61 |
93 |
26 |
87 |
57 |
"Эстеты" |
86 |
89 |
78 |
73 |
72 |
"Рациональные" |
6 |
83 |
13 |
74 |
63 |
"Равнодушные" |
8 |
26 |
14 |
22 |
16 |
Группировка респондентов на основе вопроса: "Какие из следующих особенностей образа жизни подходят Вам – что Вы делаете регулярно, иногда или почти никогда?" (1. Хожу не менее тридцати минут в день 2. Пью не менее полутора литров воды в день 3. В среднем я сплю в сутки больше семи часов 4. Занимаюсь физкультурой или спортом один раз в неделю и чаще 5. Питаюсь правильно, избегаю вредных продуктов.) закрытый вопрос, один ответ по каждому утверждению, % от всех опрошенных |
|
Высокий уровень ЗОЖ (выбрано 4 или 5 занятий) |
30 |
Средний уровень ЗОЖ (выбрано 2 или 3 занятия) |
52 |
Низкий уровень ЗОЖ (выбрано 0 или 1 занятие) |
18 |
Скажите, пожалуйста, в среднем, как часто Вы едите блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой? закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных |
|||||
Все опрошенные |
Группировка по уровню ЗОЖ, в % от всех опрошенных |
|
|||
Средний уровень ЗОЖ |
Низкий уровень ЗОЖ |
|
|||
Почти каждый день |
2 |
3 |
1 |
0 |
|
2-3 раза в неделю |
17 |
23 |
17 |
7 |
|
Один раз в неделю |
23 |
26 |
22 |
19 |
|
Несколько раз в месяц |
23 |
21 |
24 |
25 |
|
Раз в месяц и реже |
31 |
23 |
32 |
43 |
|
Не ем рыбу, рыбные блюда |
4 |
4 |
3 |
5 |
|
Затрудняюсь ответить |
1 |
1 |
1 |
2 |
|
[1] Группировка проводилась на основе вопроса: "Какие из следующих особенностей образа жизни подходят Вам – что Вы делаете регулярно, иногда или почти никогда?" (1. Хожу не менее тридцати минут в день 2. Пью не менее полутора литров воды в день 3. В среднем я сплю в сутки больше семи часов 4. Занимаюсь физкультурой или спортом один раз в неделю и чаще 5. Питаюсь правильно, избегаю вредных продуктов.), высокому уровню ЗОЖ соответствуют выбранные четыре или пять утверждений, среднему – два или три утверждения, а низкому – один или ни одного.