Однолетнее выращивание объектов аквакультуры – основное направление пастбищного рыбоводства
16.02.2023
Источник: svetich.info
О развитии рыбохозяйственного комплекса в регионе по итогам 2022 года рассказал заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. |
– Владимир Николаевич, засушливые явления последних лет привели к резкому падению уровня воды на водоемах многих регионов. Отразилось ли это на добыче водных биологических ресурсов в Тюменской области и как именно?
– Согласно данным, предоставленным Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства, объём вылова водных биологических ресурсов в водных объектах Тюменской области в 2022 году остался на уровне прошлого года и составил 1352,6 т. Снижение уровня воды в водоёмах может отразиться на промышленном рыболовстве только через несколько лет, когда скажется низкий уровень воды в нерестовый период предыдущих годов.
– Чем характеризуется отрасль рыбоводства региона в сравнении с другими областями Уральского федерального округа (Курганской, Челябинской, Свердловской?)
– В Тюменской области основным фактором, влияющим на технологию ведения товарного рыбоводства, являются зимние «заморы», характерные для мелководных озёр Западной Сибири, которые составляют основную долю рыбоводных участков региона. Отсутствие кислорода в подлёдный период не позволяет без существенных дополнительных затрат выращивать крупную товарную рыбу в течение нескольких лет, поэтому однолетнее выращивание объектов аквакультуры является основным направлением пастбищного рыбоводства в Тюменской области.
– Какое количество водоемов включает в себя рыбохозяйственный водный фонд региона?
– По материалам масштабных исследований Гидрорыбпроекта, проведённых в 1960-х годах, озёрный фонд юга Тюменской области составляет 295 тыс. га.
В настоящее время в Тюменской области определены границы 195 рыбоводных участков общей площадью около 59 тыс. га, из которых 187 предоставлены пользователям для осуществления товарного рыбоводства 80 рыбоводным предприятиям (49 юридических лиц и 31 индивидуальный предприниматель).
Комиссией по определению границ рыбоводных участков, созданной при департаменте АПК Тюменской области, на основании предложений граждан, юридических лиц и общественных объединений, ежегодно формируются новые рыбоводные участки, которые в дальнейшем Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства выставляются на торги. В результате рыбоводные предприятия региона могут увеличить мощность по производству товарной рыбы, а новые заинтересованные лица получают возможность заниматься рыбоводством на новых рыбоводных участках.
– Сколько предприятий занимается следующими направлениями аквакультуры: пастбищное (озерное), прудовое и индустриальное рыбоводство? Какое направление экономически выгодно и почему?
– Основная часть рыбоводных предприятий осуществляет пастбищное рыбоводство. Тем не менее, три рыбоводных хозяйства комбинируют технологии и применяют дополнительно прудовое рыбоводство и индустриальное, которое включает в себя садковое выращивание рыбы и применение устройств замкнутого водоснабжения. Три предприятия специализируются исключительно на индустриальном рыбоводстве. Каждое направление рыбоводства имеет свою спецификацию, достоинства и недостатки.
Гидрологический режим и климатические условия Тюменской области определили, что для выращивания основного объёма товарной рыбы наиболее выгодно пастбищное рыбоводство, как направление, требующее минимальных начальных затрат.
Прудовое рыбоводство в нашем регионе используется для выращивания рыбопосадочного материала, оно исключает присутствие хищных видов рыб в нагульных прудах с молодью.
Индустриальное – для выращивания ценных и особо ценных видов рыб, которым нужен постоянный контроль и специфические условия содержания.
– Насколько эффективно осуществляют деятельность рыбоводные участки региона (соблюдение заявленных объемов выращивания рыбы, наличие необходимой инфраструктуры)?
– Информацию об эффективности использования рыбоводных участков можно получить в Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства, которое осуществляет контроль за исполнением условий договоров пользования рыбоводными участками, заключённых с хозяйствующими субъектами.
– Какие мероприятия государственной поддержки оказываются рыбоводным предприятиям?
– Государственная поддержка предприятий, осуществляющих товарное рыбоводство, предоставляется в рамках постановления правительства Тюменской области в части субсидирования приобретения рыбопосадочного материала. Субсидия выплачивается по расчётным ставкам:
- 100 рублей – за 1000 штук личинок сиговых рыб;
- 2000 рублей – за 1000 штук карпа, толстолобика, белого амура, щуки и судака (навеской от 20 до 150 г).
– Насколько обеспечены предприятия рыбопосадочным материалом? Наблюдается ли его дефицит в регионе?
– Объём выпуска рыбопосадочного материала в 2022 году составил 171 млн шт. молоди.
Основными поставщиками рыбопосадочного материала для рыбоводных предприятий региона являются ФГБНУ «ВНИРО», НижнеОбский филиал ФГБУ «Главрыбвод», ООО «МБМ». Также некоторые рыбоводные хозяйства закрывают потребность в рыбопосадочном материале посредством его собственного производства или закупки в соседних регионах.
– Обращаются ли граждане и представители рыбохозяйственного бизнеса с предложениями по внесению изменений в действующее законодательство?
– В 2022 году граждане и юридические лица не обращались в департамент агропромышленного комплекса Тюменской области с предложениями по изменению действующего законодательства.
– Назовите крупнейшие предприятия, осуществляющие товарное рыбоводство в регионе?
– Одно из крупнейших – ООО «Сладковское ТРХ». Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство, созданное в 2006-м году, стабильно наращивает объемы производства рыбы, занимает по данному показателю лидирующее положение в регионе. Хозяйству доступно 22 озера общей площадью в 16 тысяч гектаров.
Еще в 2014-м году компания преодолела рубеж по вылову выращиваемой рыбы в 1000 тонн, достигла рыбопродуктивности некоторых озер свыше 250 кг/га. На заводе установлена высокотехнологичная линия по заморозке, сортировке и потрошению рыбы. Осуществляется выпуск полуфабрикатов на специализированном оборудовании.
Успешно работает на рынке Тюменской области с 1967 года ЗАО «Казанская рыба». Компания занимается разведением и добычей рыбы: производит и реализует рыбную продукцию. Ассортимент различный: рыба живая, свежемороженая, соленая, копченая, вяленая, пресервы, полуфабрикаты, деликатесы из рыбы и морепродуктов. Высококвалифицированные специалисты отслеживают каждый этап производственного процесса, что позволяет поддерживать высокое качество выпускаемой продукции. Казанский рыбозавод имеет собственный парк рефрижераторного транспорта различного тоннажа и объема, где контролируется температурный режим.
Одно из старейших предприятий рыбного хозяйства в регионе – ООО «Пышма-96». Со времени своего основания идёт по пути создания прудового хозяйства. На предприятии выращивают сибирского и ленского осетра, стерлядь, форель, телапию, африканского сома, белого амура и толстолобика, а также выпускают осетровую икру собственного производства.
Кроме того, компания предоставляет услуги по выращиванию и предоставлению посадочного материала, зарыблению (карп, щука), а также оказывает консультационные услуги по состоянию водоёма и так далее.
– Какие виды рыб (в свежем и переработанном виде) являются визитной карточкой Тюменской области и почему?
– Объектом аквакультуры, который мог бы являться визитной карточкой Тюменской области, является пелядь. Объём её выращивания в нашем регионе составляет порядка 700 тонн ежегодно. Особенностью является её выращивание на естественных кормах в экологически чистых условиях. За один вегетативный сезон она вырастает до 90-120 грамм и обладает очень высокой жирностью.
– Какие проблемы испытывает развитие товарного рыбоводства?
– В настоящее время основными проблемами пастбищного товарного рыбоводства являются экстренно маловодные годы, которые сопровождались высокой температурой воздуха и сильным прогревом воды, что резко снизило возможности по выращиванию сиговых видов рыб и повысило риски возникновения тотальных зимних «заморов» на рыбоводных участках.
В индустриальном рыбоводстве основной проблемой стал переход на новые специализированные корма и повышение стоимости импортного оборудования, требующего замены. Несмотря на новые вызовы в аквакультуре, рыбоводные предприятия Тюменской области находят решения возникающих трудностей, оптимизируя технологии выращивания и заменяя импортных поставщиков отечественными производителями или аналогами.
– Сотрудничают ли рыбоводные предприятия региона с учеными, в частности, с ГАУ Северного Зауралья? Какие успехи в этом направлении?
– Рыбоводные предприятия обращаются к услугам научных организаций с целью оценки перспективности водных объектов для ведения товарного рыбоводства. Так, в 2022 году Тюменский филиал ФГБНУ «ВНИРО» по заказу предпринимателей разрабатывал биологические обоснования рыбоводства на водоёмах, планируемых к определению в их границах рыбоводных участков.
– Каковы перспективы развития отрасли аквакультуры?
– Перспективными путями развития могут являться увеличение количества рыбоводных участков с вовлечением в рыбохозяйственное использование новых площадей водных объектов, переход рыбоводными предприятиями от экстенсивного рыбоводства к интенсивному с применением технологий выращивания поликультуры и активной мелиорацией водоёмов, развитие индустриальной аквакультуры, как возможность нивелировать негативные воздействия климатических и гидрологических факторов.
Евгения СУВОРОВА