e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Сергей Ткачук: Массовая скупка путевок в нашей организации недопустима



12.01.2023 Источник: rybak-kamchatky.ru

Мы продолжаем подводить итоги 2022 года вместе с представителями рыбной отрасли. Сегодня наш собеседник – начальник Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Ткачук.

– Сергей Евгеньевич, за последние четыре года ваш филиал увеличил мощность рыбоводных заводов в нашем крае на 20 процентов. Значит ли это, что в реках, на которых стоят заводы, должно стать на 20 процентов больше рыбы?

– Действительно в течение четырех лет наш филиал последовательно наращивал производительность заводов. Ежегодный выпуск молоди лососей в водоемы составлял от 45 до 48 млн штук. Закладка икры этого года позволит выпустить в 2023 году более 55 млн штук молоди. Из них 23 млн – по государственному заданию, 32 млн – в рамках внебюджетной деятельности.

По количеству рыбы, которая возвращается в реки, мы можем судить о том, что наши усилия приносят результат. Особенно это касается рек Паратунки и Авачи. Но прямой зависимости между количеством выпущенных мальков и численностью популяции рыбы нет. Река – живой организм. Помимо рыборазводных заводов есть естественные нерестилища. В водоеме и на морском этапе жизни лососей происходит множество процессов, которые влияют на возврат рыбы.

– За счет чего растет мощность заводов вашего филиала? Не скажется ли рост количественных показателей на качестве?

– Мы пересмотрели нормативы плотности посадки рыб в бассейнах, увеличили количество икры, которая закладывается в инкубаторы, оптимизировали возможности одних заводов за счет других. Например, Паратунский завод ранее выращивал кету и кижуча. Задачу по выращиванию кижуча мы передали на Вилюйский рыбоводный завод, а высвободившиеся посадочные мощности заполнили икрой кеты.

Эти изменения основаны на результатах исследований и рекомендаций отраслевой науки, которые исключают ущерб качеству от увеличения количества.

– Малкинский лососевый рыбоводный завод много лет занимается разведением молоди чавычи. Почему за такой продолжительный срок он не смог восстановить популяцию чавычи бассейна реки Большой?

– Ее восстановление потребует много времени, учитывая, насколько эта популяция была подорвана чрезмерным ловом и браконьерством. Но восстановительный процесс идет. Ежегодно мы выпускаем в водоемы около миллиона мальков чавычи. О результатах этой работы говорит тот факт, что в 2022 году лимит любительской рыбалки в реке Большой был увеличен почти в два раза – до 24 тонн.

– На недавней конференции по сохранению биоразнообразия был заявлен доклад под названием «Вспышка микоза у молоди кеты на рыборазводном заводе». Могли бы вы рассказать об этом происшествии?

– Рыба подвержена разным заболеваниям. Она может болеть и в природе, и вне природных условий. Мы моментально реагируем на любое заболевание малька и даже просто подозрение на него. Есть способы лечения. Мы однозначно не выпустим больную рыбу в водоем.

– Сейчас все предприятия отрасли озабочены проблемой импорта оборудования, материалов, необходимых для производственной деятельности. В вашей работе важную роль играют корма. Ранее много кормов завозилось из-за рубежа. Возникают ли перебои в их поставках? Удается ли заменить импорт отечественной продукцией?

– Мы закупаем корма два раза в год. Договор на их поставку наш филиал как государственное бюджетное учреждение заключает по итогам аукционов. В аукционах побеждают поставщики, которые могут выполнить техническое задание и предложить наименьшую стоимость своих услуг. На сегодня заказ заключен с предприятием, которое поставляет импортные корма. Российские производители подняли в этом году цену почти в полтора раза, чем неприятно нас удивили.

– Как прошел 2022 год для вашего филиала как крупнейшего на Камчатке организатора любительского рыболовства?

– В 2022 году наш филиал реализовал 32 тысячи рыболовных путевок. Воспользоваться этими путевками на наших рыболовных участках смогли порядка 7 тысяч человек. Из них 91 процент – жители Камчатки, остальные – гости края. Их общий вылов составил 25,5 тонны нерки, 67,7 тонны кеты, 34 тонны горбуши, 19 тонн кижуча, почти 10 тонн чавычи, 6 тонн корюшки, 400 кг гольца, 100 кг симы, 4 тонны камчатского краба.

– Вы провели анкетирование рыбаков, которые покупали путевки у вашего филиала. Один из вопросов звучал так: каких улучшений вы ждете в организации любительского рыболовства на участках Главрыбвода в Камчатском крае? Что вам отвечали? Готовы ли выполнить эти пожелания?

– Рыбаки просят следить за дорогой к участкам, убирать мусор, обустроить парковки для транспорта и спуски к воде для лодок. За дорогами, которые ведут к нашим участкам, мы стараемся присматривать, хотя они нам не принадлежат. К началу рыбалки прогоняем по ним грейдер. Вывоз мусора с наших участков всегда обеспечен.

Что касается парковок и спусков к воде, здесь сложнее. Согласно договору на пользование рыболовным участком, в нашем распоряжении – только часть водного объекта. Прилегающие территории принадлежат другим структурам, в том числе, муниципальным. С ними диалог на эту тему постепенно выстраиваем.

Кроме того, не забывайте про Водный кодекс. Он разрешает оставлять машину на берегу только на твердом покрытии дороги и только на определенном расстоянии от водоема. Расстояние зависит от категории водного объекта. Мы не можем обойти это требование.

– Сейчас многие услуги уходят в Сеть, включая продажу путевок. Два года назад вы с этой целью начали работать с порталом «Госуслуги 41». Удалось ли получить от этого сотрудничества максимальный эффект? Есть куда двигаться дальше?

– На портале «Госуслуги 41» работают настоящие профессионалы. С их помощью мы добились хорошего результата. В 2022 году через этот портал мы продали около 10 тысяч путевок из 32 тысяч.

Можно оплачивать путевки дистанционно, пользуясь услугами Сбербанка или почты. Но здесь есть свои проблемы. Чек оплаты через Сбербанк не является путевкой. Вы не сможете предъявить его как разрешение на вылов. Поэтому необходимо найти на участке нашего инструктора, чтобы он выписал путевку. Скорее всего, в 2023 году люди будут приобретать у нашего филиала путевки либо через портал «Госуслуги 41», либо непосредственно на участках.

Пора обсуждать использование электронных сервисов для отчета о вылове. Мы уже ведем переговоры об этом с представителями портала «Госуслуги 41».

– В 2022 году проводилось разбирательство по рыболовным участкам вашего филиала в Усть-Камчатском районе. Возникло подозрение, что некто организовал там промышленный лов под видом любительской рыбалки. Чем закончилась эта история?

– Началось с того, что пост рыбоохраны в поселке Сокоч в одном из автомобилей обнаружил мороженую рыбную продукцию в мешках. Чтобы подтвердить легальность улова, водитель предъявил путевки, которые были выписаны на наших рыболовных участках в Усть-Камчатском районе.

Проведенная проверка СВТУ ФАР показала, что претензий к нашему филиалу нет. Результаты проверки были рассмотрены и приняты к сведению краевой комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.

В наши полномочия не входит проверять автомобили рыбаков. Мы обязаны принять отчет у рыбака и занести его улов в промысловый журнал. После этого вся добытая рыба считается законной. Путевки, которые в упомянутом вами случае предъявил водитель, были внесены в промысловый журнал, а значит и улов был легальным, и рыбак мог с ним поступать по собственному усмотрению: морозить, перевозить, продать.

Стоимость наших путевок социально ориентированная. Любой житель Камчатского края в рамках разрешенной нормы может добыть максимальное количество рыбы. Кто-то ловит водные биоресурсы и заготавливает их по своему усмотрению, а кто-то добывает на продажу. Чтобы исключить последнее, необходимы изменения в законодательстве.

– Вопрос не только в том, что кто-то прикрывает промышленный лов любительской рыбалкой. Такая массовая скупка путевок оставляет добросовестных граждан без возможности ловить рыбу. Поступают ли подобные жалобы?

– В нашу организацию они не поступают. Мы обращались к главам местных администраций с просьбой сообщить, есть ли жалобы от населения на нехватку путевок на наши рыболовные участки. Нам ответили, что таких жалоб нет. Массовая скупка путевок в нашей организации недопустима. Реализация путевок происходит согласно приказа № 326 «Об утверждении Норм и мер регулирования любительского лова водных биологических ресурсов на рыболовных участках, предоставленных в пользование ФГБУ «Главрыбвод»».

– Весной ваш филиал заявил, что откажется от ряда рыболовных участков, так как они слишком удалены от населенных пунктов, поэтому не пользуются спросом. Отказ уже оформлен?

– Мы этот процесс начали еще в прошлом году. Мы ушли с 17 участков в Чукотском автономном округе, с участков на озере Нерпичьем, с морского участка № 73 в Соболевском районе. Пришлось отказаться от двух участков на Командорских островах, но по другой причине. В связи с преобразованием Командорского заповедника в нацпарк Росприроднадзор не согласовал нам организацию любительского рыболовства на этой территории.

– По поручению губернатора Владимира Солодова в крае дополнительно сформированы 25 участков для любительского лова. Участвовал ли ваш филиал в конкурсах по их распределению?

– Мы подавали заявки на два конкурса, но, к сожалению, наши заявки отклонили.

– С 2023 года повысятся ставки сбора за пользование водными биоресурсами. Как это отразится на стоимости ваших путевок?

– Ставки вырастут существенно. Больше всего – на гольца, почти в 20 раз. На остальные объекты любительского рыболовства – в 1,5 – 3 раза. Но стоимость путевок не вырастет пропорционально увеличению ставок. По нашим расчетам, путевки подорожают на 9 – 14 процентов: на горбушу с 35 до 40 рублей, кету с 70 до 80 рублей, симу со 115 до 125 рублей, кижуча со 120 до 135 рублей, нерку со 150 до 165 рублей, чавычу с 500 до 550 рублей, камчатского краба – с 300 до 330 рублей. Ставка сбора за лов корюшки не изменилась, поэтому стоимость путевки на эту рыбу останется прежней.

– НКО «Камфишинг», которое представляет рыболовное сообщество нашего края, предлагает такой расчет стоимости путевок. Ставка сбора за 1 кг вида водных биоресурсов умножить на средний вес рыбы плюс 30% (максимальная надбавка к стоимости путевки).

Например, расчет стоимости путевки на добычу одной чавычи должен выглядеть так. Ставка сбора Налогового кодекса за тонну чавычи – 6 тысяч рублей. Следовательно, 1кг – это шесть рублей. Шесть рублей умножить на 10 кг (средний вес чавычи) плюс 30%. Итого 78 рублей.

Считаете ли вы такую формулу справедливой?

– Если бы мы рассчитывали стоимость путевок по этой формуле, то наша деятельность стала бы не просто нерентабельной, а абсолютно убыточной.

На каждом участке в течение дня должен находиться инструктор. Ему нужно платить зарплату. А на зарплату начисляются налоги. Кроме того, инструктора надо обеспечить топливом, оплатить транспортные расходы.

В 2022 году из-за непогоды некоторые участки отработали около 10 процентов от возможного времени. Но там тоже находились наши инструкторы, и зарплата им начислялась за полное рабочее время. Мы не можем не платить зарплату сотруднику в связи с плохой погодой.

Кроме того, 20 процентов от стоимости путевки мы должны отдать государству в виде НДС.

И это лишь часть наших расходов по организации любительского рыболовства.

Добавлю, что стоимость путевок на лов кеты и горбуши, как социальной рыбы, мы сделали почти вдвое ниже уровня рентабельности. Убытки, которые несем при продаже этих путевок, мы покрываем за счет других видов лососей.

– Зачем вкладывать в стоимость путевки зарплаты сотрудников и транспортные расходы, если государство оплачивает Главрыбводу эти затраты как государственному бюджетному учреждению?

– Государство предоставляет нам субсидию только на выполнение государственного задания. Организация любительского рыболовства – внебюджетная деятельность. На нее мы должны зарабатывать сами.

– Ваш филиал первым разрешил рыбакам ловить корюшку и гольцов на своих рыболовных участках без платы и путевок. Хотя ранее считалось, что лов на участке без путевки является нарушением. Как удалось уладить вопрос? Никто не потребует прекратить эту практику?

– Рыболовные участки были сформированы для лова ценных видов рыб. Голец и корюшка к ценным видам не относятся. Разрешалось ловить их свободно вне участков.

Так сложилось, что участки находятся в местах, где местные жители традиционно ловили эту рыбу. Поэтому наш филиал решил пойти навстречу рыбакам и вернуть им бесплатный лов в этих местах. Сейчас свободный лов корюшки и гольцов на наших участках снова разрешен. Продлится он, как и в прошлый раз, до мая, когда начнется ход лососей.

Вопросы задавал Кирилл МАРЕНИН

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: