e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Богатые уловы, новые рынки сбыта, квоты в обмен на краболов: итоги развития рыбохозяйственного комплекса подвели в Приморье



16.12.2022 Источник: primorsky.ru

Почти 750 тысяч тонн водных биоресурсов выловили с начала года предприятия Приморского края. Обновлять флот и строить новые береговые рыбоперерабатывающие заводы помогает механизм инвестиционных квот. О развитии одной из самых важных отраслей региона рассказал в интервью руководитель агентства по рыболовству Приморья Валерий Корко в четверг, 15 декабря.

– Валерий Эдуардович, с каким уловом завершают приморские рыбаки этот год?

– Сейчас на промысле работает почти 70 судов предприятий края, из них – 16 крупнотоннажных. По состоянию на 1 декабря, добыто 747 тысяч тонн водных биоресурсов. Основной вылов приходится на минтай – 475 тысяч тонн, сельдь тихоокеанскую – 105 тысяч, иваси – 65 тысяч тонн. Объемы немного ниже уровня прошлого года, но не из-за того, что рыбаки сработали хуже: уменьшились квоты трески в связи со снижением промысловых запасов, хуже ловилась скумбрия. При этом увеличивается вылов минтая и сельди, возможно к концу года достигнем уровня 2021 года.

– Насколько сильно ударили санкции по рыбохозяйственному комплексу края? Появились ли новые рынки сбыта продукции?

– В целом предприятия рыбной отрасли работают в штатном режиме, обеспечивая вылов, доставку, переработку и реализацию водных биоресурсов.

Да, некоторые рынки сбыта теперь закрыты, но появились новые – Бразилия, Литва, Азербайджан закупают различную мороженую продукцию. Есть трудности с ремонтом и приобретением нового оборудования, не секрет, что значительная часть – иностранного производства.

– Есть задача увеличить холодильные мощности, как ведется эта работа портами края?

– Холодильные мощности Владивостока сейчас составляют около 150 тысяч тонн единовременного хранения. В этом году Владивостокский морской рыбный порт запустил холодильник на семь тысяч тонн, группа компаний «Доброфлот» – на 15 тысяч тонн в Большом Камне. Увеличивается площадь под рефрижераторные контейнеры, благодаря чему в этом году во время лососевой путины не было задержек отправки рыбы в западные регионы.

– Еще один важный вопрос – развитие аквакультуры. Сколько и какой продукции в этом году выращено на «морских огородах»?

– На данный момент за 114 предприятиями аквакультуры закреплено 329 рыбоводных участков площадью более 80 тысяч гектаров. За три квартала выращено 61 тысяча тонн гидробионтов. В том числе гребешка – 18 тысяч тонн, морской капусты – 24 тысячи тонн, трепанга – шесть тысяч тонн, устрицы – четыре тысячи тонн, мидий – две тысячи. Реализовано – 1,5 тысячи тонн продукции.

Также в регионе активно развивается лососеводство. Помимо действующих двух государственных заводов, на реках края сформировано пять участков под строительство новых. Три уже построено, один из них – рыборазводный завод «Лидовский» в этом году получил более 100 тонн продукции, что сегодня превышает промышленный лов кеты почти в два раза.

– В следующем году планируется краевая поддержка в виде субсидий предприятиям Приморья? На что они предусмотрены?

– Это субсидии на приобретение нового оборудования, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Поддержка осуществляется при поступлении соответствующих заявок от предприятий, в этом году хозяйствам аквакультуры, рыбоперерабатывающим предприятиям предоставлено 6,9 миллиона рублей. На следующий год на эти цели запланировано 26,4 миллиона рублей.

– Каков эффект программы инвестиционных квот для развития рыбохозяйственного комплекса нашего региона?

– В рамках первого этапа программы в крае построено два рыбоперерабатывающих завода в ТОР «Надеждинская» и «Большой Камень» общей мощностью почти 67 тысяч тонн, создано более тысячи новых рабочих мест.

Русская рыбопромышленная компания строит 10 крупнотоннажных траулеров для добычи минтая и сельди, выпуска продукции глубокой переработки – филе, фарша, сурими. Также под инвестиционные квоты приморские предприятия строят 19 краболовов.

Сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект по второму этапу инвестквот, куда включили распределение моллюсков и других водных биоресурсов. Регионы, в том числе Приморский край, не поддерживают выставление этих квот на аукцион. Кроме того, предложено выставить на аукцион 50% крабовых квот и 24% квот минтая и сельди. В конце года депутаты должны принять решение по данному законопроекту.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: