e-mail пароль Напомните мне пароль  
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Чтобы двигаться вперед, надо технически перевооружаться!



Чтобы двигаться вперед, надо технически перевооружаться!
29.10.2022 Источник: tinro.vniro.ru

Алексей Байталюк, заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО» – руководитель Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»).

– Алексей Анатольевич, ВНИРО – это крупнейший научно-исследовательский центр в мире, непосредственно связанный с рыбохозяйственной отраслью, которая постепенно развивается. А как развивается Ваша научная база, в частности флот на Дальнем Востоке?
– Начну с того, что Дальневосточный бассейн – основной промысловый район России. Был он таковым в Советском Союзе, остается и теперь. Здесь ежегодно добывают более 3 миллионов тонн морепродуктов, что составляет около 90% общероссийского улова. Среди биологических ресурсов и рыбы и ракообразные, моллюски, морские водоросли.
На Дальнем Востоке сосредоточены не только главные рыбные запасы страны, но и основные производственные мощности: добывающие, перерабатывающие. Что касается нашей работы, то ее важнейшая задача – обеспечение отрасли регулярными, объективными данными о состоянии водных ресурсов, экосистемы, ну и соответствующими рекомендациями по добыче/вылову, направленными в том числе на сохранение ресурсов.
Конечно, основным в нашей деятельности являются прямые учеты в море. Но мы не ограничиваемся только проведением натурных съемок, траловых, акустических, многих других рутинных работ. Есть исследования перспективные, касающиеся, в частности, более совершенных орудий лова, методов учета, например, с использованием спутниковых/дистанционных данных. Есть работа и по созданию новых видов пищевой продукции. В то же время занимаемся поиском, определением факторов и причин, которые так или иначе могут сказываться на работе рыбодобывающих компаний, объемах вылова.
Вот такая, можно сказать, преамбула для более полного представления о масштабах, важности Дальневосточного региона и проблем, связанных с освоением, рациональной эксплуатацией его морскихбиологических ресурсов. Далеко не случайно здесь всегда был самый большой научно-исследовательский, научно-поисковый флот. Как во времена Советского Союза, так и сегодня, в Российской Федерации.
У ВНИРО есть суда, которые работают очень эффективно, с большими плановыми экспедициями, и в Охотском, Беринговом, Чукотском, Японском морях, и на Курилах, и в восточной части Камчатки.
– Каковы их мощности, состав?
– Костяк научного флота на Дальнем Востоке составляют два типа судов. Первый – проекта НИС 833, спущенные на воду в восьмидесятые годы прошлого века. И второй, более современный – проекта НИС 420, построенные в начале 2000-х годов на дальневосточных верфях. Всего пять единиц такого среднетоннажного флота. Есть еще одно поистине уникальное: водолазного назначения, сформированное на базе РС 300. Уникально в том смысле, что больше таких судов, находящихся в управлении рыбохозяйственной науки, попросту нет. А между тем специализированные водолазные исследования крайне важны для науки и практики.
В других бассейнах у нас тоже есть флот. Он достаточно большой, несколько десятков единиц. Но костяк, основное количество – здесь. Это также подчеркивает особую значимость нашего бассейна. На Дальнем Востоке находится и управление научным флотом ВНИРО, которое координирует, обеспечивает его нормальную функционирование.
Из перечисления типа судов, думаю, человеку, знакомому с отраслью, станет понятно, что наши «рабочие лошадки», в том числе и по оснащению современной техникой, технологиями, прямо скажем, не молоды.
– Между тем мировая рыбохозяйственная наука развивается.
– И мы развиваемсявместе с ней. Я уже рассказывал об этом в одном из предыдущих номеров вашего журнала. Внедряем в практику искусственный интеллект, вводятся современные элементы лова, упрощающие работу, повышающие эффективность. Для научно-исследовательских судов это и траловые комплексы, новые формы судовых корпусов, которые должны отвечать требованиям пониженной шумностидля более качественной оценки ресурсов.
Мы стараемся все передовое, прогрессивное учитывать. Наука должна хотя бы на шаг опережать свое время. Тем более что Дальний Восток, повторюсь, главный водный бассейн России. Принято решение, поддержанное Правительством, Росрыболовством, о строительстве мощных научно-исследовательских судов. Всего должно быть несколько единиц такого флота.
Два судна среднетоннажные, по проектам, которые были представлены и одобрены в прошлом году на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. Корпуса заложены на Невском судоремонтном заводе, выигравшем конкурс на их сооружение. Это суда совершенно иного типа. На них планируется использовать пока малоиспользуемый у нас принцип, когда кроме стационарных лабораторий появляется возможность размещать их еще на палубе, в контейнерах, оборудованных соответствующими приборами для исследований.
Суда универсальные, могут работать и с тралом, и с выборочными машинами. На борту может находиться достаточно большая научная группа. Автономность – около шестидесяти суток. Затраты топлива тоже значительно ниже по сравнению с существующими. То есть намного экономичнее и эти суда заменят ныне существующие НИС 833.
Создаются они для работы в окраинных морях. Одно предназначено для потребностей Дальневосточного бассейна и будет базироваться во Владивостоке, другое – для Северного бассейна, в Мурманске.
Они уже получили свои имена и названы в честь ученых, которые внесли огромный вклад в развитие отраслевой науки. Например, судно, которое будет во Владивостоке, получило название «Профессор Петр Моисеев».
Петр Алексеевич Моисеев долгие годы работал в рыбохозяйственной науке. Прошел путь от лаборанта до директора ТИНРО. Много лет был заместителем директора ВНИРО по научной работе и руководил головным институтом. Это ученый, который фактически обосновал и впервые внедрил концепцию комплексных исследований в Дальневосточном бассейне. Яркий, показательный пример таких исследований – организация и осуществление первой и самой известной в практике комплексной Беринговоморской экспедиции.
Она осуществлялась в течение нескольких лет, в результате удалось получить полные сведения о биоте, планктоне, донных и пелагических сообществах, океанологии, гидрохимии этого моря. Мы очень рады, что судно с именем Петра Алексеевича будет напоминать о выдающихся его заслугах перед нашей наукой, страной. Коллектив ТИНРО поддержал это решение на Учёном совете единогласно.
Второе судно названо также в честь заслуженного ученого Анатолия Елизарова, который известен работами в области промысловой океанографии Северной Атлантики и прилегающих морей. Человека, который прошел все ступеньки служебной карьеры, от научного сотрудника до руководителя головного рыбохозяйственного института - ВНИРО.
И эти суда уже заложены. Сейчас фактически идет уточнение комплектации судов с учетом потребностей каждого бассейна. А потребности у них разные, обусловлены особенностями морей, в которых будет проходить их работа, и ее масштабами, условиями.
Есть и еще два проекта. Это крупные суда, длиной более 100 метров, для работы в удаленных районах Мирового океана. Принято соответствующее постановление Правительства РФ, выделены средства для проектирования и начала строительства. Принцип их распределения будет прежний: одно – для Западного или Северного бассейна, другое – для Дальневосточного.
Будет и пятое, совершенно необычное. Хотя, впрочем, они по сути все уникальные. Но об этом всё же следует сказать особо. За время своей работы, около 30 лет, я ни разу не видел не то что строительства – даже проекта подобного специализированного научно-исследовательского судна. Это судно предназначено для озера Байкал. О всемирном его значении говорить здесь излишне. Ныне оно нуждается и в защите, и в более детальных исследованиях.
Проект учитывает все его характеристики. Большие глубины, особенно у острова Ольхон, высокую ветровую нагрузку, в том числе мощных воздушных потоков с гор. Отсюда понятно, что это должно быть добротное, крепкое, основательное судно.
Надо сказать, что мы не просто наблюдаем, отслеживаем сооружение этих плавсредств. В каждый проект вносим свои коррективы. Таким образом, флот наш постоянно совершенствуется с учетом накопленных наблюдений, опыта. Каждое судно может иметь общие для них технические характеристики, но в то же время и различия, своего рода поправки на конкретные условия работы.
И трудиться на них будут специалисты тоже уникальные: по профессиям, характеру, актуальности решаемых задач. Мы выполняем не только работы, связанные с нуждами рыбохозяйственной отрасли. У нас деловые контакты и со многими НИИ, есть действующее соглашение с Российской академией наук. Рассчитываем, что к 2026 году – а процесс строительства не быстрый – вышеназванные суда будут в строю.
– Средства на их сооружение федеральные?
– Да. Часть денег уже выделена. Остальные, полагаю, будут поступать по ходу строительства. Я говорю о судах заложенных, относящихся к среднетоннажным. Но жизнь на месте не стоит. Впереди новые цели, задачи. Соответственно будут совершенствоваться средства и способы их решения. Это и формирование единой стратегии использования подводных необитаемых аппаратов, создание условий для их более полной эксплуатации, это и завершение отладки системы использования БПЛА, как на пресноводных водоемах, для лососей, так и в море, например, для оценки миграций сардины и скумбрии.

Комментарии 1

Пётр    02.12.2022 14:14

Судя по ценам на индивидуальные нормы потерь и отходов , которые десятилетиями не меняются , рыбаков включили в наполнение бюджета этого учреждения...

Имя:
E-mail:
Комментарий: