e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Регуляторика в рыбной отрасли – абсолютно недружелюбна к малому бизнесу



07.09.2022 Источник: magadanmedia.ru

Малый и средний бизнес в рыбной отрасли — в частности, Дальнего Востока — не может говорить о дружелюбном отношении к нему со стороны госрегулятора. Такую оценку нынешнего положения предприятий МСБ в рыбохозяйственном комплексе дал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, выступая во вторник, 6 сентября, на сессии "Малый бизнес — большая сила" в рамках деловой программы VII Восточного экономического форума (6+, проходит во Владивостоке 5-8 сентября) с участием президента "ОПОРЫ РОССИИ" Александра Калинина, представителей руководства федеральных органов власти, институтов развития, системообразующих банков.

В качестве показательного примера "абсолютно недружелюбного отношения" Герман Зверев привел ситуацию с рыболовецкой артелью "Иня" из Хабаровского края, которая из-за аномальной ледовой обстановки осталась в 2021 году без уловов сельди, а сегодня Росрыболовство расторгает с поселкообразующим предприятием квотный договор.

"В прошлом году на севере Хабаровского края на побережье лед держался до середины июня.  И когда лед растаял и можно было ставить невода для промысла сельди, нерестовая миграция миграции уже закончилась. Малое предприятие, которое работает в поселке с населением в 218 человек и за 2700 км от Хабаровска ни одной рыбы не выловило, — рассказал Зверев. — Вы очень удивитесь, но неделю назад Росрыболовство приняло решение лишить рыболовецкую артель "Иня" квоты на вылов сельди — несмотря на то, что рыбохозяйственный институт указал на природные факторы, не позволившие предприятию добыть сельдь, а Торгово-промышленная палата подтвердила наличие форс-мажора".

По мнению президента крупнейшего объединения рыбной отрасли страны, в приведенной им ситуации "как в капле воды отражается фундаментальная особенность регуляторики, которая действует в рыбохозяйственном комплексе страны", она (регуляторика) — "абсолютно недружелюбна к малому бизнесу".

Более широким примером такого подхода регулятора Герман Зверев назвал так называемые "инвестиционные квоты", служащие, по оценке президента ВАРПЭ, перераспределению национального природного ресурса от малого и среднего бизнеса к одному-двум крупным "игрокам" рыбной отрасли. Сами "правила игры" первого этапа инвестквот, когда главным объектом инвестиций были крупнотоннажные суда стоимостью в 9-10 млрд рублей, привели к тому, что 80% выделенной на программу квоты получили лишь два предприятия.

В ходе первого этапа все правила были построены так что главным объектом для квот было крупнотоннажное судно которое стоит примерно 9-10 млрд рублей. В результате 80% инвестиционной квоты получили лишь две компании. Их капитализация при этом, естественно, выросла, тогда как малые и средние предприятия отрасли, за счет квотных портфелей которых и ведется программа инвестквот, получили существенное снижение кредитного рейтинга, констатировал выступающий. Также, напомнил Зверев, сегодня крупный бизнес в рыболовстве пользуется такой же льготой при оплате ставок сборов за использование водных биоресурсов, что и малые рыболовецкие артели и градообразующие предприятия. При этом еще 7 лет назад президентом было дано поручение пересмотреть такой "уравнительный" подход, однако ситуация не меняется.

"Хотя предложения, которые уже сформулированы, в случае реализации показали бы, что за 7 лет государство получило бы 80 млрд рублей, если бы крупный бизнес стал платить 100% ставок сборов за ВБР, а не 15%, как сейчас", — отметил президент ВАРПЭ.

По мнению Германа Зверева, такое "недружелюбие" регулятора к малому и среднему бизнесу в рыболовстве могут изменить лишь совместные действия "ОПОРЫ РОССИИ" и руководителей приморских регионов РФ, которые прямо заинтересованы в сохранении на территории многоукладного рыбохозяйственного комплекса. Президент ВАРПЭ также напомнил, что 5 сентября в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Камчатского края Владимир Солодов прямо обозначил свою позицию по отношению к сверхконцентрации в рыбной отрасли и рассказал главе государства, к чему может привести в социально-экономическом положении Камчатки "вымывание" малых предприятий из рыбной отрасли. 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: