e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Кто заказал революцию в рыбацких регионах России



23.07.2022 Источник: fishkamchatka.ru

Процесс принудительного перехода прав на что-либо вопреки воли законного правообладателя люди называют по-разному. Чаще всего это определяют вымогательством, мошенничеством или грабежом. В любом из перечисленных случаев, кто-то лишается чего-то, а кто-то другой получает это. Бывает системная форма отъёма: давно знающие друг друга люди, объединённые общими интересами, забирают реальную власть. Тогда они говорят: это воля государства. Издаются соответствующие нормативные правовые акты, оставляющие многих без прав и имущества. В классическом смысле это называется революцией.

Право сильного – было ваше, стало наше.

Как правило, это явление плохо заканчивается, хотя революционерам так не кажется. Во время отъёма прав и имущества у других людей одни из них вдохновлены «великими идеями», другие моментально получаемым богатствам. В этот период указанные лица находятся в эйфории, в каком-то смысле они неадекватны, проще говоря, больны.

Следует помнить, что революционное время (время имущественного передела) не длится долго, как правило, несколько лет, десятилетие. И всё - КОНЕЦ. Расхлёбывать содеянное приходится позже.

Одна неизбежная особенность рассматриваемого явления:

отобранное у других уходит из рук так же быстро, как и пришло

Это аксиома.

«Новые дворяне»

То, что происходит в рыбной отрасли Российской Федерации, по факту можно назвать «ползучей революцией». Узкая группа «товарищей», давно знающих друг друга и объединенных общими интересами подобралась к российским дарам моря десять лет назад. Из любви к себе и к «особым статусам» они назвали себя «новые дворяне» - люди, близкие к власти. На самом деле в «рыбе и крабах» таких немного – всего два крупных персонажа.

Для реализации отъёма у других предпринимателей указанного сырьевого ресурса в качестве яркого лозунга в 2010 году была придумана с отраслевой экономической точки зрения утопическая идея с названием «квоты под киль».

Суть такова. Построил рыболовное или краболовное судно на российской верфи – получи «инвестиционную» квоту, то есть определённый государством объём сырья, отобранный у других предпринимателей. В частности, у тех, кто имеет рыболовный и краболовный флот и не нуждается в строительстве дополнительных судов. Фокус «хитрой схемы» заключается в том, что у кого есть доступ к многомиллиардным финансовым закромам и федеральному административному ресурсу, тот и забирает водные биоресурсы. Традиционный независимый от столичных олигархов малый и средний бизнес из далеких приморских провинций согласно «хитрой схемы» гарантированно вылетает из рыбной отрасли. Как говорится, не по Сеньке шапка.

Публично олигархический проект «революции» в рыбном хозяйстве олицетворяет Глеб Франк (зять миллиардера из списка Forbes Геннадия Тимченко). В 2012 году прозвучало громкое заявление: «мы хотим стать «Кока-Колой» в рыбном бизнесе с миллионом тонн квот на различные водные биоресурсы». С 2014 года под обозначенную тему по команде сверху был мобилизован соответствующий государственный аппарат.

Первый передел осуществлен в 2016 году - принят Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 349-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов". «Совершенствование» подразумевает изъятие 20% рыбных квот на минтай, треску и сельдь у всех рыбаков в пользу крупного бизнеса. На Дальнем Востоке самый жирный кусок рыбного пирога выиграл Глеб Франк.

Второй передел не заставил себя долго ждать. В 2019 году принят Федеральный закон от 01.05.2019 № 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов". Данное «совершенствование» переделило 50% общего допустимого улова российских крабов под обязательства построить новые суда на российских верфях. Основным крабовым выгодополучателем на Дальнем Востоке стал Глеб Франк.

Как говорится, аппетит разгорается во время еды. Начиная с 2021 года данным лицом лоббируется «третий передел» рыбной отрасли, Минсельхоз России подготовил соответствующий законопроект, правительственные чиновники его одобрили.

Большинство профессиональных объединений рыбной отрасли высказали консолидированное несогласие с чиновниками – с 2023 года дополнительно перераспределить между субъектами хозяйственной деятельности права пользования значительной частью водных биоресурсов. У властей приморских территорий особое мнение о перестройке в системообразующей отрасли. Интересно, что важный для приморских регионов Севера и Дальнего Востока проект государственного акта официально не был направлен в эти субъекты Российской Федерации. Счетная палата Российской Федерации совместно с контрольно-счетными палатами Мурманской области, Архангельской области, Камчатского края и Хабаровского края с апреля 2022 года осуществляет проверку рыбного хозяйства страны. Проверку в части оценки эффективности использования промысловых запасов водных биологических ресурсов и средств федерального бюджета, направленных в 2017—2021 годах и истекшем периоде 2022 года на стимулирование строительства рыбопромысловых судов и береговых объектов. По результатам контрольных мероприятий будет дана комплексная оценка влияния применяемого механизма «квоты под киль» на финансово-экономическое состояние рыбохозяйственных комплексов.

Рыбные окраины

Главная интрига этой ситуации заключается в том, что Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" от 20.12.2004 N 166-ФЗ с 2005 года право пользования водными биоресурсами закрепляется за предпринимателями на основе истории их промысловой деятельности. Тут все просто. Живешь у моря, ловишь рыбу, крабов или другие морские дары – получай каждый год квоту и работай себе на здоровье по договору с государством 15 лет. Это и есть экономический фундамент, на котором основана жизнедеятельность на морском побережье огромной страны. Тем не менее, цель «новых дворян» не мытьём так катаньем получить права долгосрочного пользования самыми ликвидными водными биоресурсами России. Крабы, моллюски, тресковые виды рыб и сельдь. В результате «преобразований» отечественного рыбного хозяйства по замыслам столичных авторов следует перераспределить между предпринимателями права пользования значительной долей федеральной собственности (часть видов водных биоресурсов исключительной экономической зоны Российской Федерации и районов действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства). Рыночная цена вопроса — 3,9 трлн рублей (в текущих ценах готовой рыбной продукции по отчетным данным ФТС в 15-летнем договорном периоде). Это даже по планетарным меркам величина колоссальная.

Следует отметить, что основой рыбной отрасли являются сотни предприятий десяти приморских субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера. Большинство предпринимателей и экипажей рыбопромысловых судов не зависят от «новых дворян», десятилетиями самостоятельно ведут хозяйственную деятельность. Отбор у них части рыбных и крабовых квот в «карман» приближенных к власти олигархов неизбежно вызовет социальную напряжённость. В этой связи должностным лицам, отвечающим за внутриполитические вопросы, следует быть внимательными и учитывать, что на суровых окраинах нашей страны живут рабочие люди, и им в случае потери работы действительно уже нечего будет терять.

Российские рыбаки пишут открытые обращения к В.В. Путину. Люди в регионах надеются на главу государства. Они ещё верят.

 

p.s.

За пять лет функционирования программы «квоты под киль» в России построено и введено в эксплуатацию всего 6 судов из 105 заявленных в 2018 году. В 2022 году может быть сдадут заказчикам ещё 6 бортов. Проблемы в российском гражданском судостроении хронические, имеющие давнюю историю и требующие серьёзного системного «лечения».

В. Балашов

Открытое письмо В.В. Путину по II этапу инвестквот

Письмо Путину В.В. от трудового коллектива СКБСФ с подписями 377 шт.

Письмо Путину В.В. от трудового коллектива ТРК с подписями 652 шт.

Комментарии 2

угрюмый    23.07.2022 20:11

Подскажу страдальцам (Новым дворянам въехавшим в рыбный бизнес , на административном ...), за квоты под киль и новострой, продуктивную идею. Шепните своим кунакам в управленческих структурах РФ о сохранении права эксплуатации недр нефтяными и газовыми компаниями, только и только, при использовании отечественного профильного оборудования. И право доступа к эксплуатации недр получать только при заказах нового оборудования и оснастки у отечественных производителей .То есть по полной аналогии с рыбаками.Представляете какой денежный ливень хлынет наполнять гос.бюджет.Вот только не трудно представить, в какие анатомические дали будут посланы шепнувшие ,не смотря на их близость к административному ресурсу и прочие биографические совпадения.

Пётр    30.08.2022 10:49

Компания «Восход» Никиты Кожемяко – сына губернатора Приморского края Олега Кожемяко – стала победителем аукциона по продаже квот на ежегодный вылов в Западно-Сахалинской подзоне 150 тонн краба до 2037 года. В торгах приняли участие 11 компаний, а конечная цена лота превысила начальную в 21 раз и достигла 1,65 млрд рублей, сообщает “Ъ”. Эксперты считают, что победитель переплатил за квоты и окупить инвестиции будет проблематично.

Аукцион прошёл 25 августа и был довольно конкурентным. В результате стартовая цена в 78,22 млн рублей выросла в 21 раз.

Связаться с победителем “Ъ” не удалось. В Росрыболовстве заявили “Ъ”, что вырученные по итогам аукциона средства будут направлены в федеральный бюджет. Там объяснили значительное превышение стартовой стоимости тем, что добыча краба является высокорентабельной.

Помимо «Восхода», в аукционе принимали участие ещё десять компаний, включая «Антей» Игоря Михнова, «Корвет» (входит в ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства»), «Морской бриз» (структура «Магаданрыбфлота»), «Атлантик краб» (входит в ГК «Русский краб» Глеба Франка). В «Русском крабе» подтвердили своё участие в торгах. Остальные компании комментарии не предоставили.

Имя:
E-mail:
Комментарий: