e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявления Кета ПСГ , 1/22, 4-5 шт. в блоке. 100 % переработка. 22000 кг.Уссурийск. РФ, ООО
Рыбные объявления Кета ПСГ , 1/22, 4-5 шт. в блоке. 100 % переработка. 22000 кг.Уссурийск. РФ, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

В борьбе с фальсификатом важна системная работа



В борьбе с фальсификатом важна системная работа
15.01.2022 Источник: fishnews.ru

Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры поделился результатами проверки видового состава рыбной продукции. Как показали исследования, наиболее часто подменяют треску минтаем, семгу — форелью. Также печальную известность уже приобрели факты, когда вместо сайры в консервах оказываются селедка и сардина-иваси.

Рыбный союз давно занимается проблематикой фальсификации рыбной продукции. Разобраться с подменой важно и для защиты интересов потребителей, и для сохранения позитивного имиджа отрасли в целом, отмечают в объединении. Своим мнением на тему того, как можно повлиять на очищение рынка от фальсификата, с Fishnews поделился заместитель председателя Рыбного союза Сергей Гудков:

— Корень проблемы обмана потребителей через подмену видового состава продукции лежит в области экономики и напрямую связан с сочетанием двух факторов. Это, во-первых, отсутствие системного контроля на потребительском рынке и, во-вторых, высокая разница в цене между близкими по своим потребительским свойствам видами сырья. Как только возникает большой разрыв между ценой на атлантический лосось и форель, треску и минтай, сайру, тут же недобросовестные участники рынка «вбрасывают» пробную партию с подменой сырья через имеющийся у них канал сбыта. В случае успеха своей подрывной деятельности начинают наращивать объем таких поставок. Если разница в стоимости сырья сокращается, то и фальсификация уходит с рынка. Влияние через ценообразование на сырье, как все понимают, контролю не подлежит.

А вот при систематизации профилактики со стороны надзорных органов вполне можно добиваться существенного сокращения недобросовестных практик. Важна последовательная системная работа, которая дает свои результаты.

Это хорошо видно на примере трески и минтая и лосося и форели. Рыбный союз начал регулярный мониторинг трески еще в 2016 году вместе с Роскачеством. Тогда уровень фальсификации составил 38%: из 16 отобранных торговых марок 6 были с подменой наименования. В 2017 году нарушителей осталось трое и уровень снизился до 19%. В 2020 году трески с подменой наименований в российской федеральной рознице уже не было.

Похожая ситуация наблюдалась с атлантическим лососем, которого раньше активно подменяли форелью. В 2020 году Рыбный союз выявил 33 случаев подмены у 11 производителей. В 2021 году мы зафиксировали всего 4 случая подмены у одного производителя.

Также положительная динамика наблюдается по информации Россельхознадзора: общее количество случаев подмены сократилось с 13,4% до 11,8%.

О чем это свидетельствует? Недобросовестных, злостных участников рынка на самом деле не так много. Большинство нарушителей — вполне успешные компании, но на подмену наименований они пошли отчасти из-за отсутствия инструментов контроля, отчасти из-за конкурентной ситуации. Когда в течение нескольких лет ты видишь, что на рынке идет системная работа по борьбе с фальсифицированной продукцией, давление со стороны Россельхознадзора, со стороны федеральных розничных сетей, которые перестали закрывать глаза на этот вид нарушений, когда Рыбный союз регулярно проводит свой мониторинг и оперативно информирует торговые сети, а при повторных случаях и Россельхознадзор, то для нормальной компании становится очевиден деструктивный характер такой практики.

Это все обнадеживает и профессиональное сообщество, и потребителей. Совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) будем продолжать эту работу.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: