e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыбное хозяйство соседней Японии 20 лет спустя



29.10.2021 Источник: fishkamchatka.ru

В 2002 году на сайте «Тихоокеанский вестник» была опубликована подробная статья «Рыбное хозяйство соседней Японии: изучаем опыт». В ней подчеркивалось значение рыбной отрасли в обеспечении японского населения рыбной продукцией и её лидирующее положение в мировом рыболовстве на протяжении длительного периода в ХХ веке. Наряду с этим в статье предлагалось ряд направлений по российско-японскому сотрудничеству в области рыбного хозяйства, которые, к сожалению, не были полностью востребованы в то время. Напомню читателям, что наш сосед — Япония, имеющая с Россией только морскую границу, проходящую по проливу Лаперуза (между Сахалином и Хоккайдо), Кунаширский, Измены и Советский (между о. Кунашир, Малая Курильская гряда и Хоккайдо) протяженностью всего 194,3 км.

Являясь островным государством, Япония обладает весьма протяженной морской береговой линией, составляющей — 29,7, тыс. км, а её исключительная экономическая зона (ИЭЗ) одна из самых значительных, шестой по величине, в мире — 4,5 млн кв. км. Все это создаёт благоприятные условия для развития морского рыболовства Японии, которое позволили этой стране длительный период прошлого века быть мировым лидером, успешно развивающим свое рыбное хозяйство. Этому способствовало и традиция, культура потребления рыбы, ракообразных, моллюсков, водорослей населением страны, наличие соответствующего промыслового флота (около 230 тыс единиц разного класса), квалифицированных рыбаков, шкиперов-капитанов, управленцев рыбной отрасли (до 120 тысяч человек).

Потребление рыбы и морепродуктов населением Японии достигло своего пика в 60-е годы прошлого века и составляло до 70 кг/чел/год. Казалось, что такие темпы развития японского рыбного хозяйства и своё мировое лидерство эта страна способно сохранить на длительную перспективу.

Вместе с тем в последнем десятилетии ХХ века Япония неожиданно уступает мировое лидерство в развитии рыбного хозяйства Китайской Народной Республики (КНР). Один из основных показателей японского рыбного хозяйства – вылов - в то время снижается почти вдвое: с 12,2 млн. т в 1985 году до 6,3 млн т в 2000 году. Компенсировать это падение вылова насыщение рыбными продуктами внутреннего рынка за счет импорта, даже при его увеличении в то время с 2,0 млн т до 3,5 млн т, не удалось. Так же, как и за счет наращивания объемов аквакультуры, включая и марикультуру. И как следствие снизилось потребление рыбной продукции возросшим населением страны — 128 млн человек — почти на 40%. С 70 до 45 кг/чел/год при росте её розничной стоимости. При этом сложившийся внутренний рынок отдает предпочтение свежей, охлажденной рыбе и морепродуктам — 40%; вяленой, соленой и копченой — 55%; в консервированном виде — 5%. Наблюдается, как и ранее предпочтение японцев в спросе на свежею рыбу.

Выявление властными структурами причин, которые вызвали кризисное состояния рыбной отрасли Японии в условия рыночной экономики и выхода из него, приняли затяжной характер. Продолжается он и в первой четверти ХХI века. Об этом свидетельствую основные показатели, характеризующие рыбную отрасль Японии за период с 2000 по 2019 год. Так общий вылов упал с 6,4 млн т в 2000 году и до 4,1 млн т в 2019 году. Особенно значительное падение вылова произошло как в территориальных водах, так и в 200-мильной экономической зоне Японии, что связано, по мнению японских аналитиков, с падением запасов сардины-иваси (начали восстанавливаться), сайры, скумбрии, тунцов, лососевых и целого ряда других запасов морских живых ресурсов в этих районах промысла.

На общие результаты морского рыболовства повлияло и то, что рыбаки Японии вынуждены были в силу объективных причин сократить (и значительно) свое океаническое рыболовство в 200-мильных зонах иностранных государств, включая и ИЭЗ России, США, а также и в открытой части Мирового океана. Издержки на такой промысел с каждым годом возрастали при сокращении финансовой поддержки со стороны государства, что вело к его нерентабельности. В результате, если в 1985 году в этих районах промысла японские рыбаки вылавливали 2,1 млн. т, то 2000 году — 0,8 млн. т, а 2019 году всего 0,3 млн. т.

Ещё более резкое снижения вылова произошло непосредственно в 200-мильной экономической зоне, включая территориальные воды Японии. Если суммарно по этим двум районам в 1985 году вылавливалось 8,7 млн. т, то в 2000 году — 3,6 млн. т, а в 2019 году — 2,9 млн. т (см. таблицу ниже). Причины, как считают японские специалисты, – подрыв запасов основных промысловых объектов ввиду нерегулируемого промысла собственными рыбаками и ненадлежащее управления рыболовством со стороны соответствующих государственных органов, а также запоздалое исполнение рекомендаций рыбохозяйственной науки по этим вопросам. Следует отметить, что Япония позже всех стран Северной части Тихого океана — Советского Союза/России, США, Канады — перешла на научное регулирование морского рыболовства в собственной ИЭЗ, полагаясь на свой исторический опыт «свободного рыболовства»: вылавливать максимальное количество за минимальное время пока запас находится на высоком уровне.

Динамика основных показателей рыбного хозяйства Японии за 1985‒2019 гг.

вылов рыбы, морепродуктов, производства марикультуры Японией за 1990-2000 гг.
Компоненты рыболовства Годы и вылов в тыс. тонн
  1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
 Прибрежное рыболовство
 (12-мильная зона)
1993 1894 1968 1861 1807 1831 1901 1779 1573 1635 1576
 Морское рыболовство
 (200-мильная зона)
6081 5438 4534 4256 3720 3260 3256 3343 2905 2767 2591
 Океаническое рыболовство
 (200-мильные зоны иностр. гос-в и
 открытая часть Мирового океана)
1496 1179 1270 1139 1087 917 812 863 793 826 855
 Марикультура 1273 1262 1306 1274 1344 1315 1276 1273 1228 1253 1231
 Внутренние водоемы и
 пресноводная аквакультура
209 205 188 177 170 167 167 153 143 134 132
 Всего 11052 9978 9266 8707 7900 7489 7417 7411 6641 6626 6385

Осуществление «свободного рыболовства» японскими рыбаками в своей ИЭЗ без ограничения промысла объемами ОДУ привело к подрыву основных запасов морских живых ресурсов. Как следствие такой стратегии рыболовства было вызвано падения его эффективности, вплоть до полного прекращения. Как констатируют сами японцы, конкуренция рыбаков за максимальным выловом в короткий отрезок времени при отсутствии государственного научно-обоснованного регулирования и привели к истощению запасов морских живых ресурсов в собственной 200 мильной экономической зоне, включая территориальные воды.

В настоящее время Япония предпринимает ряд мер по регулирования рыболовства в своей ИЭЗ посредством совершенствования законодательства, в основе которого вводится обязательное установление ОДУ по основным объектам промысла и регулирование промысловых усилий. Если ранее ОДУ устанавливалось всего по 7-8 объектам промысла, то в ближайшее время этой мерой будут охвачены до 80% используемых ресурсов в японской ИЭЗ.

В 2018 году японский парламент принял ряд поправок в базовый Закон о рыболовстве. В статье 1 обновленного Закона о рыболовстве, провозглашено, что:

«Настоящий Закон ставит целью, определив основы режима в отношении рыболовства, всестороннее использование вод за счёт структуры регулирования рыболовства, основным объектом которой являются рыбаки и предприниматели, занимающиеся рыболовством, чтобы тем самым развивать производственный потенциал рыболовства, а вместе с тем обеспечить демократичный характер рыболовства».

В закон внесено и положение, в соответствии с которым органы местного самоуправления несут соответствующую ответственность и контроль за ресурсами и способствуют решению возникающих коллизий между рыбаками. Об этом в статье 6 в частности сказано:

«Правительство, а также администрации префектур для развития производственного потенциала рыболовства наряду с надлежащим сохранением и контролем водных ресурсов, несут обязанность принимать необходимые меры для поиска решений и предотвращения споров, связанных с использованием участков рыболовства». Вызвано это тем, что по японскому законодательству регулирование рыболовств в трёх мильных территориальных водах относится к компетенции префектур.

Принимаются и ряд других мер по восстановлению запасов морских живых ресурсов в ИЭЗ Японии. Безусловно, процесс этот носит длительный характер и вряд ли в ближайшее десятилетие японское морское рыболовство в этих районах сможет выйти на прежний высокий уровень. Увеличение производства марикультуры так же требует времени и немалых средств, хотя это направление считается японскими специалистами одним из перспективных.

В этих условиях и в целях насыщения рыбой внутреннего рынка японские рыбопромышленники начали осуществлять инвестирование в рыбопереработку в других странах. Так группа Marubeni Corp. купила рыбоперерабатывающий завод на Аляске за 47 млн. долларов США, который занимается заготовкой и переработкой дикого лосося и другой рыбы. Эта продукцию объемом около 57 тыс тонн в год Marubeni может поставлять в Японию, Европу и другие части мира. Эта же группа приобрела также чилийскую компанию по выращиванию лосося, которая способна выращивать около 20 тыс тонн/год лосося, на общую сумму около 125 миллионов долларов. Обе компании имеют неплохие результаты бизнеса и смогут поставлять большое количество рыбы в Японию.

И все же все эти меры, вряд ли, смогут в ближайшие годы удовлетворить спрос японского населения в рыбе и морепродуктах собственного производства. Импорт рыбы и морепродуктов Японией достиг отметки в 15 млрд долларов США (второе место в мире после США) и, тем не менее, неудовлетворенный спрос в рыбной продукции оценивается не менее, чем в 5,0 млрд долларов США. Можно предположить, что Япония и далее останется одним из основных мировых импортеров рыба и морепродуктов.

28.10.2021 года.
В. Зиланов

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: