e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияНавага н/р 15+ - 54,2 Терпуг 18-22 - 40,2 Кукумария н/р - 190,2Находка. Рыбацкий путь, РПК, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

К следующей путине нужно ответить на ряд вопросов



23.10.2021 Источник: fishnews.ru

Лососевая путина на Камчатке показала в этом году второй результат за всю историю наблюдений. Конечно, пришлось столкнуться с логистическими трудностями из-за пандемии, однако в целом предприятия отработали успешно. Подробнее об итогах промысла министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский рассказал в интервью Fishnews.

 — Андрей Георгиевич, на Камчатке практически завершилась лососевая путина. В каких районах и сколько удалось поймать?

— У нас, в общем-то, уже можно подводить окончательные итоги путины. Они в этом году хорошие. Добыто более 440 тыс. тонн, в том числе 434,5 тыс. тонн — в режиме промышленного рыболовства.

Основной объект — горбуша, ее выловлено почти 376 тыс. тонн. Объем добычи как на восточном, так и на западном побережье высок. На востоке основной промысловый район — Карагинская подзона, где показатель чуть-чуть не дотянул до 200 тыс. тонн, составив 197-198 тыс. тонн. Здесь работают «Тымлатский рыбокомбинат», «Восточный берег», РПЗ «Максимовский» и еще около десятка предприятий. Лидер по вылову — «Тымлатский рыбокомбинат», освоивший более 50 тыс. тонн.

Объемы добычи в Петропавловско-Командорской подзоне традиционно невысоки, выловлено 3128 тонн — это в основном бассейн реки Камчатка и река Жупанова. Небольшой объем дала Западно-Беринговоморская зона — 65 тонн. Всего на восточном побережье вылов составил 201 тыс. тонн.

На западе Камчатского края рыбаки взяли чуть меньше, чем на востоке, — почти 175 тыс. тонн. Это суммарно в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Причем мы вновь отмечаем преобладание подходов к более северным районам, то есть к Западно-Камчатской подзоне. Эта тенденция наблюдается и в Камчатско-Курильской подзоне: рыба идет в основном к более северным акваториям этого промыслового района — реки Пымта, Коль. Всего в Западно-Камчатской подзоне добыто почти 100 тыс. тонн, в Камчатско-Курильской — 76 тыс. тонн.

Кеты промышленники выловили 23,5 тыс. тонн, на востоке — более 11 тыс. тонн, на западе — 12 тыс. тонн.

Вылов нерки составил 28,5 тыс. тонн. На восточном побережье хорошие подходы этого вида лососей отмечены в Карагинской подзоне: поймано почти 3 тыс. тонн. При всех своих затянувшихся проблемах неплохо выглядит Камчатский залив: здесь освоено почти 6,3 тыс. тонн нерки.

В Западно-Камчатской подзоне выловлено 2 тыс. тонн этого объекта, небольшие подходы. В Камчатско-Курильской подзоне выловлено 17 тыс. тонн. При этом нужно отметить, что основной район промысла — река Озерная — в этом году выглядел не очень позитивно. Ход рыбы был достаточно растянутый, вылов составил чуть больше 14 тыс. тонн, хотя ранее в этом бассейне добывалось 20 тыс. тонн и более. Всегда запас был стабилен, никаких вопросов по воспроизводству не возникало. Показатели пропуска рыбы на нерестилища были на уровне выше среднего, выше показателей, которые рекомендовал КамчатНИРО.

В этом году по поручению губернатора Владимира Викторовича Солодова также большое внимание уделялось обеспечению пропуска. Пропущено около 1,8 млн экземпляров — это верхняя граница оптимума. Контроль на рыбоучетном заграждении прекратился на показателе 1,65 млн особей, но на реке мониторинг с использованием гидроакустического оборудования показал около 1,8 миллиона. Рискну предположить, что с высокой долей вероятности после окончания контроля ход нерки продолжался. Странно при этом, почему так снизился запас. Рыбаки жаловались на невысокие уловы. В чем причина, пока непонятно. Надеюсь, что наука даст ответ на этот вопрос.

Вылов кижуча составил 6,4 тыс. тонн. Основные объемы добыты на Западной Камчатке — 4,8 тыс. тонн. По Восточной Камчатке — порядка 1,6 тыс. тонн. Таким образом, показатели по кижучу в нынешнем году не очень высокие, ниже прогнозных значений. С причинами также еще предстоит разобраться, так как показатели по естественному воспроизводству у этого поколения были высокие.

Общий итог по чавыче — 311 тонн. В основном это бассейн реки Камчатка, где промышленное освоение составило 280 тонн. Еще около 30 тонн взяли в Карагинской подзоне. Отмечаем, что запасы снижаются и уловы все меньше.

— Вы уже начали отвечать на этот вопрос, но хочется все-таки структурировать информацию: по каким районам и объектам предстоит продумать, возможно, дополнительные меры регулирования? Где потребуется дополнительное внимание отраслевой науки, чтобы разобраться с изменениями запаса?

— Хотелось бы, чтобы наука ответила на вопрос, что происходит с неркой реки Озерная (западная) и озера Курильское, потому что, повторюсь, мы не видим никаких предпосылок к снижению запасов при имеющемся уровне естественного воспроизводства. И по заполнению нерестилищ, и по скату малька все достаточно хорошо, на среднемноголетнем уровне.

Также хотелось бы отметить неблагополучную обстановку в Авачинском заливе, Авачинской губе. Непросто обстоят дела с запасами рек Авача и Паратунка, наших домашних рек, на которых, кстати, есть рыбоводные заводы. Регулирование нынешнего года в этом районе отличается от прошлых лет. В бухте Авача промышленное рыболовство на некоторых участках не открывалось совсем. В прилегающих водах на речных участках разрешался промысел на собственных запасах. Освоение транзитного ресурса в Авачинской губе было доступно буквально несколько дней. Серьезные ограничения были введены для традиционного рыболовства и любительской рыбалки сетными орудиями на морских участках. Наука говорит, что таких мер требует состояние запасов. Были проблемы с закладкой икры на рыбоводных заводах по госзаданию — Главрыбводу удалось их решить. Но запасы настолько низкие, что есть угроза для популяций.

Поэтому ученые отмечают, что, по всей видимости, на следующий год потребуется принимать вынужденные меры и закрывать промысел для сетных орудий лова для разных категорий пользователей — для промышленности, любителей, коренных народов. Представить это предложение планируется на ближайшем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС).

Второй по проблемности район в этом году — река Опала на западном побережье. Уже несколько лет отмечается ряд проблем с запасами и естественным воспроизводством на этой реке. Наука обращает внимание на низкое заполнение нерестилищ. Очевидно, это может быть связано с интенсивностью промысла на прилегающих морских участках, повышением уловистости ставных неводов в этом районе. Здесь внедряются эффективные многоловушечные невода с повышенной длиной крыла, и сейчас ученые говорят о возможном снижении длины крыла невода, ограничении числа ловушек на один невод. Может быть, необходимы меры по сроку открытия промысла и по проходным дням в этом районе — по аналогии с уже имеющимся регулированием в бассейне реки Камчатка. Все эти предложения планируется представить на ближайшем заседании ДВНПС. Конечно, они будут обсуждаться и с наукой, и нашими рыбаками.

По-прежнему озабоченность вызывает состояние реки Камчатка. В нынешнем году ситуация в этом районе сложилась благополучная: уловы были достойные, удалось обеспечить хорошее заполнение нерестилищ, рыбоохрана сработала успешно. Примерно такой же подход к регулированию на реке Опала будем намечать на следующий год.

Вот так примерно обстоят дела с проблемными зонами.

— Хочется также отдельно остановиться на тематике рыболовства для нужд населения. Губернатор Владимир Солодов дал поручение по обеспечению доступа к водным биоресурсам старожильческого населения. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Совершенно верно, такая работа ведется по поручению главы региона. Вопрос приобрел особую актуальность после выхода административного регламента по предоставлению водных биоресурсов в пользование для традиционного рыболовства. Тогда, напомним, было введено требование подтверждать принадлежность заявителя к коренным малочисленным народам. Это побудило искать механизмы предоставления доступа к ресурсу для людей, которые проживают на удаленных территориях и нуждаются в таком праве, но не относятся к коренным малочисленным народам.

Действуем двумя путями. Первое — это формирование рыболовных участков для любительского лова. Их нужно будет разыграть на торгах в следующем году и запустить в работу. На этих участках старожильческое население сможет добывать рыбу, пока не будут внесены изменения в федеральное законодательство.

Его корректировка — это, собственно, второй путь. В законе о гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ уже предусмотрена возможность обеспечить доступ к ресурсам людей, длительное время проживающих в регионе. Мы хотим предложить ввести в статью 25 федерального закона о рыболовстве норму с отсылкой на законы субъектов РФ, устанавливающие порядок определения группы лиц, которые обладают теми же правами, что коренные народы. Это должно помочь обеспечить людей рыбой.

Маргарита КРЮЧКОВА

Комментарии 1

тральный    26.10.2021 02:50

Постеснялся, или не информирован администратор о браконьерской многолетней , устойчивой группировке на р.Опала, тотально вырезающей лосося.В Октябрьском и Озерновском любой взрослый житель знает, кто и сколько , "берёт" на Опале.

Имя:
E-mail:
Комментарий: