e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыбаки, рыба и радиация Фукусимы: 10 лет спустя



12.03.2021 Источник: fishnews.ru

Фукусима 11 марта 2011 года. Еще несколько лет назад тема одного из тяжелейших по последствиям стихийных бедствий на северо-востоке Японии была весьма заметной. Первые годы после этого события российские СМИ подробно обсуждали возможность его влияния на отечественное рыболовство, промысловые запасы и безопасность морепродукции для населения России. Пандемия коронавируса вытеснила из топа новостей многое, включая цепь событий, связанных с фукусимской трагедией. Даже в Японии. А между тем потери народонаселения от стихии 2011 года и воздействие других негативных факторов на общество и экономику этой страны куда более значительны, чем нынешняя напасть.

Жертвой сильнейшего землетрясения и цунами 11 марта 2011 года стал район Тохоку – северо-восточная часть главного японского острова Хонсю. Для Японии этот район – один из самых важных в рыбопромышленном отношении, на долю которого до 2011 года приходилось около 20% объема национального рыбопромышленного производства. Поскольку трагические последствия удара природного характера многократно были усилены техногенной катастрофой – аварией на АЭС «Фукусима-1», – под этим названием стали понимать район, гораздо больший, чем окрестности атомной электростанции или одноименную префектуру. Это вся пострадавшая территория, которая включает префектуры Аомори, Мияги, Иватэ и Фукусиму. Что касается рыболовства, то серьезный ущерб был нанесен и острову Хоккайдо, а также некоторым районам в непосредственной близости от метрополии в префектуре Тиба.

Сразу после 11 марта 2011 года стали ощущаться трудности у японских предприятий, ориентированных на экспортные поставки. Особенно у тех, которые выпускают комплектующие для сборочных заводов за рубежом. Значительное количество производственных мощностей, зависящих от импорта деталей и материалов из Японии, находится в Китае, на Тайване, в Республике Корея и некоторых других азиатских странах. Снизились объемы производства и японского автопрома из-за временного нарушения поставок запчастей внутри страны.

Негативные последствия катаклизмов ощутили потребители продовольственных товаров повсюду, включая внутренний японский рынок и рынки соседних стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Внешняя торговля продукцией агро- и рыбопромышленного комплекса не так значима с точки зрения ее стоимостных показателей, как экспорт и импорт автомобилей, высокоточной и наукоемкой техники или ее производных. Однако нарушение такого баланса сказывается ощутимо на жизни самых широких кругов населения, и изменения начинают ощущаться весьма быстро.

Негативные проявления, возникшие в результате природных и техногенных катаклизмов, оказывают влияние в основном на мелкие и средние предприятия, не имеющие достаточного запаса прочности по сравнению с индустриальными гигантами. Возникшее после стихии 11 марта 2011 года загрязнение (а в океан тогда было выброшено много не только ядерного, но и строительного, бытового и прочего мусора) широко охватило морскую среду и ее обитателей. Последствия этого, возможно, будут сказываться еще долго по времени и далеко за географическими пределами Японии.

Рыбаки

Ущерб рыболовству из-за удара стихии заключался в основном в потере рыбопромысловых судов (потопленных, выброшенных на берег и т.п.) и разрушении береговой инфраструктуры – от причальных стенок и площадок для рыбных аукционов до рыбоперерабатывающих цехов, дорог и подъездных путей. Прибрежная зона – наиболее густонаселенная часть суши не только в Японии. Цунами практически уничтожило прибрежную аквакультуру – садки с кижучем и другими ценными рыбами, гирлянды с устрицами и гребешками, плантации водорослей и прочее. (Табл. 1[1]).

В Таблице 1 приведена оценка только прямого ущерба, который был нанесен непосредственно рыболовству. При этом размеры государственной и иной помощи рыбной промышленности Тохоку (по оценкам на 2019 год) в три с лишним раза больше и составляют 3995,6 млрд иен[2]. Вероятно, сюда включены все косвенные расходы. Средства нужны для оказания самого широкого спектра помощи рыбопромышленникам и их семьям, включая психологическую реабилитацию, переселение в более безопасные районы и проч. Больших усилий потребовала работа по очистке морского дна от мусора. Значительные средства были потрачены на научные исследования для поиска решений возникающих проблем, включая восстановительные работы и укрепление береговой линии.

После стихийного бедствия 11 марта 2011 года остро встал вопрос о безопасности береговых волнозащитных сооружений и их сопротивляемости в зависимости от характера морской волны (волнение во время тайфунов или волна-цунами). Это направление исследований очень важно как с практической, так и с фундаментальной точки зрения. После 2011 года оно получило мощный толчок развития в Японии. Работы поручены ученым Национального НИИ промышленного рыболовства в городе Хадзаки. Граница двух сред – моря и суши – очень динамичная структура и привлекает внимание ученых как проблема теоретическая. Но с учетом высокой концентрации населения именно на этой границе во многих районах Земли вопрос превращается не только в практическую, важную для конкретного региона, но и глобальную проблему.

Возрождение жизни в пострадавших районах, и рыбного хозяйства в частности, началось, как только стали понятны размеры, характер ущерба и были уточнены территории, где было бы безопасно это делать. Результаты стали ощущаться не сразу. Но, по официальным данным на 2018 год (Табл. 2)[3], в пострадавших от цунами префектурах функции причалов для выгрузки уловов восстановлены (полностью или частично) почти во всех рыбных портах. На 84% восстановлено береговое оборудование рыбных портов.

Восстановление сдерживается социальными и демографическими проблемами. Старение рыбаков и нехватка рабочих рук в рыболовстве характерно для всего рыбного хозяйства Японии. Но в пострадавших районах эти проблемы стоят значительно острее. Все это усугубляется оттоком населения работоспособного возраста в более благополучные районы Японии.

Весьма серьезными стали потери японского рыболовства от санкций других стран, направленных на прекращение импорта японской сельскохозяйственной и рыбной продукции. Объем экспортных перевозок рыбной продукции из Японии снизился в первые месяцы после трагедии в два-три раза. Это вызвало дополнительные трудности не только у рыбаков, но и у перевозчиков. Но, похоже, самое страшное позади. Хотя гарантии от рецидивов пока вряд ли кто сможет дать.

Рыба

Первые исследования по оценке влияния стихийного бедствия на рыболовные ресурсы района провели в апреле 2011 года: была выполнена донная траловая съемка в мористой части. Специалисты выяснили, что в целом в количественном измерении больших изменений не произошло. В ходе последующих ежегодных исследований (проводились в октябре-ноябре) установлено, что значительных изменений не было в состоянии запасов крабов-стригунов и шипощеков. Но именно осенью 2012 года количество самок крабов уменьшалось вдвое и перестали наблюдаться мелкие самцы. В то же время через полгода после землетрясения и цунами быстро увеличилась численность трески[4].

Были отмечены изменения в запасах рыб в заливе Сэндай. Увеличилась численность ложного палтуса, и одновременно стало меньше песчанки. Большого влияния на состояние нереста трески и выживаемость личинок в этом заливе не обнаружено. Однако их размеры были меньше, чем в 2010 году, а район распределения сместился мористее.

В результате повреждения большого количества промысловых судов уменьшился коммерческий вылов мелких рыб (в том числе песчанки – важного промыслового объекта на северо-востоке Японии), являющихся пищей для таких хищников, как треска и ложный палтус. Сокращение промысловых усилий несомненно приводит к изменению сложных взаимосвязей внутри морской экосистемы.

Численность взрослых особей морского ушка (абалона) в апреле 2011 года не изменилась, однако количество личинок снизилось в 10 раз. А вот морского ежа в прибрежной зоне городов Кэсэннума и Минами-Санрику префектуры Мияги стало значительно больше. Это объясняют снижением численности естественных хищников ежа – крабов, а также изменением характера морского дна. Все это приводит к разрастанию явления «исоякэ». По мнению ученых, даже если этот еж не имеет товарной ценности, рыбаки, чтобы восстановить промысловые участки, должны выбирать его, освобождая экологическую нишу для других видов[5].

Наибольший ущерб рыболовству был нанесен радиационным загрязнением. Скопления в определенных местах морского дна веществ с повышенным содержанием радиации приводят к заражению в первую очередь донных видов рыб – терпуга, камбал и проч. Поэтому сразу было запрещено применение видов лова, направленных на изъятие донных рыб, в частности донные жаберные сети и донные тралы.

Рассматривались возможные пути утилизации выловленной зараженной рыбы. Например, опыт в период преодоления кризиса Минамата: в 1960-е годы в районе Внутреннего Японского моря в воду попала ртуть в больших количествах, и после употребления в пищу зараженной рыбы заболело много людей (к слову, кризис не преодолен до сих пор). В эти годы правительство Японии закупало и утилизировало всю зараженную рыбу[6]. Сколько было закуплено рыбы из Фукусимы в 2011 году и в последующие годы, неизвестно.

Рыболовство префектуры Фукусима, несмотря на менее значительные (по сравнению с другими соседними префектурами) разрушения, пострадало в плане применения более жестких ограничений для местных рыбаков. Близость источника радиоактивного заражения вынуждает ограничивать промысловые виды и морские районы. В 2018 году в пойманной рыбе и других объектах промысла в районе этой префектуры практически перестали выявлять превышения уровня содержания радиоактивного цезия. Перечень объектов, разрешенных для поставок на рынок, значительно расширился – сейчас он превышает 200 видов. Жизнь рыбных портов заметно оживилась. Но проблемы остаются. Например, наиболее общие для всех – это старение рыбаков и нехватка рабочих рук в рыболовстве. Данное явление характерно для всего рыбного хозяйства Японии. Но в пострадавших районах эти проблемы стоят значительно острее. Все это усугубляется оттоком населения работоспособного возраста в более благополучные районы Японии.

Радиация

Первая АЭС появилась в Японии в 1965 году. Массовое строительство и запуск атомных электростанций в этой стране происходили в 1970–1980 годы. Все это время японских рыбаков убеждали в безопасности атомных электростанций для рыболовства. В ежемесячном журнале Всеяпонской ассоциации рыбопромышленников «Суйсанкай» («Рыбохозяйственные круги») была создана постоянная рубрика «АЭС и безопасность рыболовства», обязательная для каждого выпуска. Но опасения рыбаков насчет «безопасности АЭС для рыболовства» никогда не исчезали. К несчастью, они оправдались в марте 2011 года.

Существует угроза сброса в океан избытков зараженной воды, охлаждающей реакторы, с АЭС «Фукусима-1». Хранилища для воды переполнены. И данный вопрос: что делать с излишками воды? – власти Японии и чиновники МАГАТЭ уже почти решили в пользу слива в океан. Это не может не беспокоить местных рыбаков, да и в какой-то мере мировую общественность, особенно потенциальных импортеров японской рыбной продукции. Местные рыбаки опасаются, что слухи о сбросе излишков радиоактивной воды приведут к снижению цен на выловленную рыбу, а значит – к потере доходов. Импортеры используют данный фактор больше для политического и морального давления на Японию, чем для обеспечения безопасности своего населения.

Надо учитывать, что контроль безопасности рыбной продукции в Японии очень жесткий. Правительство страны (Департамент рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии) постоянно публикует отчеты о результатах проверок. Начиная с апреля 2015 года, превышения допустимых норм содержания радиоактивных элементов в рыбе и других морепродуктах из района Тохоку уже не выявляют[7]. Общественные объединения рыбаков, рыбные порты устанавливают даже более строгие стандарты безопасности, чем правительство.

И все же существенные издержки для рыбаков пострадавшего региона возникают именно из-за распространения слухов о небезопасности рыбной продукции из района Тохоку. Этот негатив продолжает (хотя уже и в меньшей степени) сказываться и в настоящее время.

В прилегающих водах района сталкиваются два мощных течения: теплое Куросио и холодное Оясио. В результате образуется зона высокой продуктивности морских организмов. Некоторые объекты лова широко известны в Японии своим особенным вкусом, который объясняют неповторимым минеральным составом продуктивных вод. Ложный палтус и некоторые камбалы популярны в Японии под торговой маркой «Дзёбан-моно», по названию прилегающего морского района. Рыбные продукты под этой маркой до катаклизмов имели более высокую рыночную стоимость по сравнению с такими же видами из других районов Японии – примерно в 1,5-2 раза. Это приносило устойчивые прибыли. Упавшая из-за вероятного радиоактивного заражения репутация прежде популярной продукции ощутимо повлияла на доходы рыбаков пострадавших районов. Репутация постепенно восстанавливается, но этот процесс не так устойчив, как мог бы быть.

Одной из причин (как это часто бывает в обыденной жизни) становится ревностное отношение соседей друг к другу. В Японии есть поговорка: «Тонари куни – комару куни» – «Чем ближе сосед, тем напряженней отношения». Республика Корея является традиционным потребителем свежего минтая, ложного палтуса, асцидии и некоторых других видов морской продукции из Японии, в том числе из района Тохоку. Корейцы очень привередливы к японской рыбной продукции, особенно из района повышенного, по их мнению, риска радиоактивного заражения. Многие, кто знаком с этой темой, хорошо знают о, мягко говоря, трениях двух стран в рамках Всемирной торговой организации по поводу поставок японской рыбы на рынок Кореи, механизмы которой обе стороны пытаются использовать в своих целях. Япония прилагает серьезные усилия по возвращению рыбы из провинции на южнокорейский рынок.

В 2018 году Россия сняла ограничения на импорт рыбной продукции и морепродуктов из Фукусимы. Ранее поставки фукусимской рыбы возобновил Таиланд, (правда, это привело к протестам местного населения[8]). Вопрос в том, кто подогревал такие протесты и насколько они оправданны.

Заключение

Ситуация в районе Фукусимы едва не повторилась 13 февраля 2021 года, через 10 лет после того страшного события. Толчки в феврале 2021 года были сильными и продолжительными. Но образовавшееся цунами оказалось локальным, и высота волны не превышала 20 см. Ущерб рыболовству последним землетрясением был: он заключается в повреждении причальных стенок рыбных портов, нарушении покрытия на площадках аукционов. Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии моментально сформировало штаб по выработке мер в случае обнаружение такого ущерба. Возглавляет штаб министр данного ведомства[9].

Российские суда ведут промысел в 200-мильной рыболовной зоне и ИЭЗ Японии более 40 лет на основании межправительственных соглашений. Ранее советский промысел осуществлялся в открытых водах у берегов Японии, которая до 1977 года устанавливала только 3-мильную зону территориального моря.

В настоящее время российские суда продолжают вести промысел в ИЭЗ Японии на основании межправительственного соглашения, заключенного в 1984 году. Наши рыбаки добывают у берегов Японии главным образом скумбрию и лемонему, в незначительных количествах сардину-иваси. Суммарный вылов всех объектов за последние 10 лет составлял от 11 691 тонны в 2011 году до 60 557 тонн в 2020 году. На скумбрию приходится более половины вылова российских судов в зоне Японии.

Районы промысла российских судов в зоне Японии находятся в Тихом океане недалеко от района Тохоку и у берегов Хоккайдо. Но донные орудия лова не применяются. Пойманная российскими судами в водах Японии скумбрия на российский рынок не поступает, а лемонема направляется к нам в небольших количествах и после глубокой переработки. Здоровью российских граждан эта рыба не угрожает.

Автор выражает благодарность В.В. Цыгиру за предоставленные статистические материалы.

Александр КУРМАЗОВ, Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)

Fishnews

Март 2021 г.


[1] Источник: 阿高 麦穂 (ATAKA Mugiho). Дисс. на соиск. д-ра океанологии. Токийский морской ун-т. 2020. 125 c. Номер специальности 12614 – 564. URL: http://id.nii.ac.jp/1342/00001993/

[2] Агентство восстановительных работ правительства Японии. URL: https://www.reconstruction.go.jp/topics/main-cat1/sub-cat1-14/180401_kouhukin.pdf; Департамент рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. URL: https://www.jfa.maff.go.jp/attach/pdf/index-133.pdf .

[3] Опубликованные данные Департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. Восстановление рыбного хозяйства, состояние и задачи.// https://www.jfa.maff.go.jp/j/yosan/23/attach/pdf/kongo_no_taisaku-14.pdf

[4] Ямада Ё. Землетрясение, цунами и их влияние на морские экосистемы и ресурсы рыболовства. URL: https://www.fra.affrc.go.jp/topics/250220/10thProgram_5.pdf.

[5] «Нихон кэйдзай симбун», 31.07.2014.

[6] «Минато симбун», 05.06.2014

[7] Обеспечение безопасности морепродуктов из префектуры Фукусима. URL: https://www.jfa.maff.go.jp/attach/pdf/index-129.pd...

[8] Fishnews. URL: https://fishnews.ru/news/34594 04 09 2018

[9] Первое заседание штаба по выработке неотложных мер в случае нанесения ущерба агропромышленной, рыболовной отраслям землетрясение в районе Фукусимы. URL: https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/bunsyo/saigai...

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: