e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияФОРЕЛЬ СО СКЛАДОВ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Цена 270 рублей.Калининград. МаксиФиш, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Промыслу сайры поможет комфортное регулирование



27.02.2021 Источник: fishnews.ru

Соцсети и СМИ в Приморском крае запестрели фотографиями сайровых консервов с сообщениями о непривычно высокой цене. Региональное агентство по рыболовству объяснило удорожание снижением объемов добычи. Уловы упали в связи с естественными причинами, но отыграть падение помогло бы материально-техническое развитие промысла, считают специалисты. Однако также важно, чтобы стремление российских компаний обеспечивать производство продукции не наталкивалось на несовершенства регулирования, обращает внимание президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов:

– Да, действительно, вылов сайры у рыбаков Приморского края, и не только у них, серьезно сократился. Ситуация с сайрой циклична, ученые говорят о том, что рыба меняет пути нагульных миграций. В то же время возрастает численность сардины-иваси, и рыбаки получают возможность переключиться на промысел этого объекта.

Но не все объясняется только естественными причинами. Нужно вкладываться в развитие флота для вылова и обработки сайры. Это строительство плавбаз, плавзаводов, специализированных добывающих судов. Фактически в последнее время мы дорабатывали на старом флоте, построенном еще во времена СССР. Здесь тоже есть что менять, есть потенциал для роста.

В то же время сам бизнес предлагал, как обеспечить выпуск продукции из сайры. Мы помним, как группа компаний «Доброфлот» нашла, на наш взгляд, идеальную схему работы: выставляла свой плавзавод для работы за пределами российской исключительной экономзоны и принимала уловы сайры от японских рыбаков. Таким образом, действовала схема, когда Россия не отправляет за границу рыбу для производства конечной продукции, а сама берет сырец от иностранных добытчиков для переработки. Это помогало саккумулировать силы для обеспечения рынка продукцией, а людей – работой.

Но контролирующие органы решили, что допущено нарушение законодательства.

Глава государства Владимир Путин трижды поручал внести ясность в вопросы определения статуса продукции, изготовленной в открытом море на российских судах. В последний раз – в 2019 году. Однако проблема до сих пор не решена. Вот так из-за непродуманных действий государства мы лишились и той части сайры, которая вылавливается за пределами исключительной экономической зоны РФ.

Так что же делать в этой ситуации? Ответ прост: не мешать бизнесу работать и выполнить поручение президента Российской Федерации – для того чтобы мы могли за пределами ИЭЗ принимать сайру от иностранных добытчиков и поставлять ее для последующей переработки в море и на берегу в России. И на внутренний рынок пойдет продукция. Это был очень удачный и выгодный проект – и в интересах бизнеса, и с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Маргарита КРЮЧКОВА

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии 1

тральный    01.03.2021 18:01

...проблема не решена..... У этой "не решена" ,наверняка, в Минсельхозе или ФАРе ,есть должность , имя и фамилия .Господин Мартынов ,видимо, постеснялся обозначить этого персонажа.

Имя:
E-mail:
Комментарий: