e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Затейливые приоритеты псевдоэкологов в Приморье



10.12.2020 Источник: fishnews.ru

В Приморском крае опять разгорелся конфликт вокруг решения исполкома краевого Совета народных депутатов от 29 ноября 1974 г. № 991. Этот документ был принят для защиты ряда пресноводных и морских акваторий от индустриального воздействия на фоне активного развития промышленности. В наши дни решение 46-летней давности вот уже второй раз служит основанием для приостановления деятельности предприятий, занимающихся ответственной, законопослушной и бережливой эксплуатацией водных биоресурсов. Причем в акваториях, действительно имеющих серьезные экологические проблемы вследствие промышленной и иной хозяйственно-бытовой деятельности.

В 1974 году исполнительный комитет Приморского краевого Совета народных депутатов признал ряд морских и пресноводных объектов памятниками природы краевого значения.

На территории этих объектов запрещалась «промышленная эксплуатация природных ресурсов, промышленная заготовка древесины, добыча природных ископаемых, выемка грунта, сброс неочищенных промышленных и сточных вод, а также другие действия, вызывающие нарушение естественного состояния водных объектов».

Формулировка «промышленная эксплуатация природных ресурсов» может трактоваться очень широко, но очевидно, что изначально она не подразумевала рыболовство и тем более марикультуру. Нет данных, чтобы в советское время на основании решения № 991 приостанавливали именно эти виды деятельности, зато достоверно известно, что как минимум некоторые из перечисленных водоемов (в том числе и те, о которых речь пойдет в этой статье) активно использовались рыбаками и марифермерами.

Очевидно, что речь шла о защите водных объектов от воздействия промышленности, недропользования и сброса неочищенных вод.

Со временем об этом документе подзабыли, но в наши дни – вспомнили.

История первая, аквакультурная

В 2017 году с подачи экологических активистов на основании решения исполкома многочисленным предприятиям марикультуры в заливе Посьета на юге Приморья запретили высаживать молодь трепанга.

Примечательно, что залив Посьета известен не только своими морскими огородами, но и находящимся в непосредственной близости от них одноименным морским портом, специализирующимся на перевалке угля. По данным из открытых источников, в 2019 году в порту перегрузили 5,5 млн тонн.

При этом в 2015 году постановлением администрации Приморского края территория порта была выведена из границ ООПТ, а руководство порта заявило о планах по модернизации и наращиванию перевалочных мощностей, в том числе дноуглубительных работах. В частности – прокопать в дне залива Посьета 5-километровый канал, чтобы дать возможность заходить в порт более массивным балкерам-углевозам.

По загадочному стечению обстоятельств, в 2017 году, когда экологические активисты вспомнили о решении исполкома № 991, под раздачу попал не порт (который беспрепятственно отгружает уголь и по сей день), а аквафермеры, имевшие морские огороды в этой же акватории. Дескать, вот главные враги окружающей среды. Именно их деятельность и была парализована при участии регионального департамента природных ресурсов. При том, что решение от 1974 года не содержит прямого запрета на осуществление аквакультуры в границах ООПТ.

Урегулирование вопроса затянулось на несколько лет. Лишь в 2019 году Министерство природных ресурсов России наконец согласовало поправки краевой администрации, разрешающие заниматься аквакультурой на ООПТ региона. В том же году законодательное собрание Приморья приняло поправки, позволяющие изменять границы ООПТ.

История вторая, рыбацкая

В 110 км на северо-восток от залива Посьета расположен эстуарий реки Раздольной, впадающей в Амурский залив. Речная часть лимана представляет собой плавни, заросшие камышом и кустами, а морская часть открыта. Промысел рыб и беспозвоночных в этом районе ведется уже более 100 лет, в частности, в последние годы компания «Акватехнологии» добывала здесь моллюска корбикулу. Промысел рыбы в лимане не прекращался.

Нужно сказать, что места эти – пригородные для Владивостока, довольно густо заселены. Рядом с лиманом – поселки Тавричанка и Девятый вал (расположенные в них рыбацкие хозяйства, включая поселкообразующие «Рыболовецкий колхоз Чапаева» и «Дальневосточный Рыбак», после объявления территории ООПТ не прекращали свою деятельность – до недавнего времени). Непосредственно береговая линия лимана застроена базами отдыха, домами и лодочными гаражами.

В 2019 году компании «Акватехнологии» на основании решения 1974 года запретили промысел корбикулы в лимане. При этом к состоянию популяции корбикулы претензий не было – ежегодная добыча не превышала 10% промыслового запаса (в среднем около 6%) и не приводила к истощению. Промысел осуществлялся щадящим методом (сачками) и не вел к деградации других донных сообществ.

Компания «Акватехнологии» выступила с предложением изменить границы ООПТ, отодвинув их с открытой части лимана. Потом компания свое предложение отозвала, но с активной позицией по изменению границ выступили местные жители, обеспокоенные известием, что их собственность оказалась в границах ООПТ.

Прошли общественные консультации, при этом Общественный экспертный совет по рыбному хозяйству идею поддержал. Окончательное решение – за комиссией по созданию, изменению границ или упразднению ООПТ при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

Вопросы экологам

Охрана природы – дело благое, но почему подход к ней – столь избирательный?

Река Раздольная фигурирует в научных работах как один из главных источников загрязнения Амурского залива. На ее берегах расположены город Уссурийск и ряд населенных пунктов поменьше, кроме того, она протекает через обширные сельскохозяйственные угодья. Так что в итоге она несет обильные промышленные, бытовые и сельскохозяйственные стоки.

Почему, борясь за чистоту эстуария Раздольной, «борцы» за экологию не поднимают вопрос ограничения стоков? В том числе и стоков Владивостока? Ведь еще к саммиту АТЭС 2012 года предполагалось полностью прекратить сброс в залив городских (Владивосток) неочищенных стоков. И для этого были построены очистные сооружения, но не все они до сих пор подключены к канализации. Значительная часть стоков по-прежнему сбрасывается в море вокруг Владивостока без очистки.

Решение 1974 года предполагает прекращение промышленного воздействия на акваторию, и до настоящего времени не шло и речи об ограничении рыболовства и марикультуры.

Почему сейчас в глазах современных экологов природоохранные мероприятия в ООПТ подразумевают приостановление деятельности рыболовецкого и марикультурных предприятий, но при этом и речи не идет о необходимости создания дирекций ООПТ, охраны, постоянного наблюдения за состоянием водоема, финансирования?

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: