Красная икра
14.06.2010
Источник: www.dvnekc.ru
В социально-экономическом развитии России рыбная промышленность является стратегической и призвана обеспечивать продовольственную и национальную безопасность страны, повышение качества жизни россиян. Главная стратегическая задача, которую перед Федеральным агентством по рыболовству поставило Правительство России - наполнение внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией. |
Показателем результативности работы рыбной отрасли является повсеместное обеспечение россиян безопасной и качественной рыбной продукцией в широком ассортименте. В течение многих веков неоспоримым, национальным брендом России и рыбной отрасли является «красная икра» - икра лососевых рыб. Однако применение в последние годы в производстве лососевой икры ряда химических консервантов создало серьезные специфические проблемы, как для руководства Росрыболовства, рыбопромышленных компаний и предприятий, так и для бизнеса и потребителей деликатесной продукции. Эти проблемы необходимо решать оперативно.
Применяемые в РФ для производства продуктов питания более 450 пищевых добавок и около 2200 вкусоароматических химических веществ, являются чужеродными веществами (ксенобиотиками) для организма человека, нарушающими метаболические процессы и механизмы структурного гомеостаза [1], что, безусловно, отражается на здоровье россиян. Сегодня состояние здоровья населения России, особенно детей и подростков, по оценке Института питания РАМН, характеризуется как кризисное [2].
Проблема снижения качества и безопасности икры лососевых рыб, несмотря на применение различных химических консервантов, за последнее десятилетие приобрела хронический характер. В последние годы качество и безопасность лососевой икры значительно ухудшилось. По данным Испытательной лаборатории «ВНИРО-ТЕСТ», аттестованной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Госсанэпиднадзор РФ, систематически проводящих экспертизу образцов икры лососевых рыб, поступающих от контролирующих органов, в разные годы не соответствовали требованиям нормативной документации от 30 % - баночной икры до 90 % - в потребительской таре [3]. В настоящее время на российском рынке реализуется более 50 % икры лососевых рыб, опасной для здоровья и жизни людей. В начале августа 2007 г. жители столицы обращались в больницы Москвы с симптомами отравления икрой лососевых рыб, порча которой возникла из-за нарушений технологии производства и хранения [4]. Причин ухудшения качества и безопасности лососевой икры очень много, основной из них является нарушение требований технологической инструкции и технологических регламентов в ходе основных этапов производства деликатесного продукта и условий его хранения.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 мая 2008 г. № 32 из перечня пищевых добавок с 1 июля 2009 г. исключен консервант Е239 Гексаметилентетрамин (уротропин), применяемый в производстве икры лососевых рыб более 30 лет. О Постановлении производители икры и рыбаки страны узнали лишь через 2-3 месяца, но никаких разъяснений по возникшей проблеме от какого-либо государственного ведомства не поступило. В феврале-марте 2009 г. ряд крупных производителей икры, компании и предприятия рыбной отрасли по Постановлению № 32 от 26.05.2008 г. сделали официальный запрос Главному государственному санитарному врачу РФ Г.Г. Онищенко и руководству Федерального агентства по рыболовству, с просьбой о переносе на 2010 г. срока запрета на использование консерванта Е239 Гексаметилентетрамин в производстве икры лососевых рыб. В марте 2009 г. всем организациям, направившим запрос, поступил официальный однотипный ответ из Федеральной службы Роспотребнадзора за подписью заместителя руководителя Л. П. Гульченко.
Во избежание кривотолков текст этого документа приводится в сканированном виде.
Из вышеприведенного документа следует, что в связи с исключением из перечня пищевых добавок для производства пищевых продуктов (в том числе икры лососевых рыб) Е239 Гексаметилентетрамин с 1.07.2009 г. прекращается действие всех указанных ГОСТов. Взамен предлагается использовать для производства икры лососевых рыб консервант «Варэкс-2» по ГОСТ Р 52336-2005, апробированный в 2004 г. и отвергнутый, как непригодный для практического использования, почти всеми рыбопромышленными компаниями, фирмами и предприятиями Сахалина, Камчатки и Приморья. Для использования в производстве лососевой икры также предлагаются фактически не применяемые и малоизвестные в рыбной отрасли консерванты ЛИВ-7 и «Коралл», в соответствии с разработанными ТУ.
Однако по вопросу о прекращении действия с 1.07.2009 г. ГОСТ 18173-2004, ГОСТ 1629-97 и разработанных изменений к этим стандартам возникло очень много правомерных вопросов к руководству Федеральной службы Роспотребнадзора, к составителям данного ответа рыбопромышленным компаниями и разработчикам проекта нового ГОСТ Р и изменений к стандартам.
По существу острейшей проблемы необходимо дать ряд пояснений и справок.
1. На основании Постановления Главного государственного врача РФ от 26.05.2008 г. № 32 руководство Федеральной службы Роспотребнадзор, как я предполагаю, превысило свои полномочия, противозаконно отменив с 1.07. 2009 г. действие на территории Российской Федерации ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» и ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия» и другие ГОСТы.
В соответствии с действующим законодательством РФ, принятие, введение в действие и отмена ГОСТов, технических условий, изменений к ГОСТам и т. д. - юрисдикция Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. И никакое ведомство, кроме Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, неправомерно отменять действующие ГОСТы.
2. ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-97 невозможно запретить, они остаются действующими, и рыбопромышленным компаниям и предприятиям следует продолжить работу по производству икры лососевой в соответствии с Техническими условиями этих стандартов.
Основание. В ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» в пункте 4.2.2. указывается «Икру-сырец (зерно) обрабатывают раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них». В ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия» в пункте 3.2.1. указывается «Икру без добавления консервантов изготавливают только по требованию потребителя». Производитель вправе изготавливать икру лососевую без консервантов в соответствии с этими действующими ГОСТами.
С 2001 г, ряд рыбопромышленных компаний и предприятий Сахалинской области и Камчатского края, производящих икру лососевую без консервантов (внесены в Реестр Комиссии Европейского Союза в Брюсселе и имеют регистрационные номера) , успешно экспортируют деликатесную продукцию в страны Европейского Союза, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Продукция этих компаний и предприятий на многих Международных выставках отмечена Золотыми медалями и престижными наградами.
Неправомерное и поспешное запрещение руководством Федеральной службы Роспотребнадэор действующих ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-97 по производству икры лососевой, поставило в тяжелейшее критическое положение руководство Росрыболовства, рыбопромышленные компании, фирмы и предприятия, нанесло политический, экономический ущерб и моральный урон россиянам.
3. ФГУП «ВНИРО» и ФГУП «ТИНРО» разработали изменения к указанным в документе Роспотребнадзор ГОСТам, в которых в качестве консерванта предлагается смесь из сорбиновой кислоты 0,1 % и бензоата натрия 0,1 %. В конце апреля 2009 г. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии изменения приняты и переданы для опубликования. В ГОСТ 18173-2004, ГОСТ 1629-97 и ГОСТ 20352-74 вместо использования Е239 Гексаметилентетрамин по Российской Федерации вводится Е211 Бензоат натрия, имеющий предосудительную и неблаговидную репутацию с технологической и санитарно-гигиенической стороны вопроса. Очевидно, что эти изменения в ГОСТах научно не обоснованы и утверждены крайне поспешно, негативные последствия от них, в том числе и финансовые, рыбопромышленные компании и предприятия почувствуют на себе в ближайшее время. Кроме того, я предполагаю, что употребление лососевой икры с Е211 Бензоатом натрия безусловно отразится на здоровье россиян, особенно детей и подростков.
Справка. Длительное время в качестве консерванта для зернистой икры лососевой использовали борные препараты (Борная кислота и Бура). В 60-х годах XX в. гигиенистами было установлено, что Бура (Боракс), применяемая при производстве икры лососевых рыб, обладает острой токсичностью, накапливается в организме и приводит к кумулятивному эффекту и патологиям, обладает канцерогенными свойствами, вследствие чего была запрещена. Специалистами ТИНРО и ВНИРО с участием производственных предприятий были проведены комплексные исследования и поиск нового консерванта для производства икры лососевых рыб. В качестве средств консервирования лососевой икры исследовали низин (0,1 и 0,2 %), бензоат натрия (0,1 %), бензойную кислоту (0,1 %), аскорбинат натрия (0,1 % и 0,2 %), уротропин {0,1 %), сорбиновую кислоту (0,1 %), антибиотики (0,3-0,5 %) и ряд других веществ. По результатам комплексных исследований, научно-обоснованно были выбраны Е239 Гексаметилентетрамин и Е200 Сорбиновая кислота, как самые эффективные, на тот период времени, консерванты, абсолютно не ухудшающие органолептические, в том числе вкусовые, характеристики соленой икры лососевых рыб и наименее опасные в токсиколого-гигиеническом аспекте для здоровья человека. В 1972 г. был разработан и принят ГОСТ 18172-72, в соответствии с которым рыбная промышленность работает более 30 лет.
А вот Е211 Бензоат натрия был отклонен из-за проявления очень многих побочных эффектов - как в технологическом аспекте, так и медицинском [5]. Антимикробное действие Бензоата натрия, как и Бензойной кислоты (Е210), обусловлено способностью подавлять в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. В процессе ингибирования аталазы и пероксидазы накапливается перекись водорода, препятствующая образованию коферментов и апоферментов и снижающая за счет свободнорадикальных окислительных процессов функциональную деятельность клеточных мембран [6]. При концентрации бензойной кислоты и бензоатов (Е211 - Е213) 0,1 % блокируется активность липазы, сукцинатдегидразы и пероксидазы, а действие пепсина и амилазы тормозится при 0,05 %-ной концентрации этих консервантов. Также блокируется активность ферментов, расщепляющих полисахариды (жиры и крахмалы). Активность каталазы под воздействием бензойной кислоты снижается на 50 %, а аминоксидазы - на 60 %. Это приводит к нарушению механизмов регуляции процессов пищеварения и основных жизнеобеспечивающих систем организма человека.
Бензоат натрия и Бензойная кислота наиболее эффективны в кислой среде при рН 5 и ниже (рН 3,5 - 4), а в нейтральных и щелочных средах (рН рыбных продуктов в среднем составляет 6,4 - 7,0) их бактериостатическое и бактерицидное действие ослабевает в 50 - 60 раз и более и практически не ощущается. Значение рН соленой икры лососевых рыб составляет - 6,4-6,5. В кислых средах (рН 5 и ниже) Бензойная кислота и Бензоат натрия подавляют рост дрожжей, действуют на бактерии масляно-кислого брожения. На бактерии уксусно-кислого брожения их влияние снижается, и совсем незначительно - на молочно-кислую флору и плесени. К антимикробному действию бензоатов и бензойной кислоты некоторые микроорганизмы вообще резистентны (невосприимчивы), а другие даже утилизируют их в качестве питательного субстрата.
Исследования, проведенные в 60-х годах в Институте питания АМН СССР, показали, что Е211 Бензойнокислый натрий и его аналоги вызывают задержку в прибавке веса животных (крыс и мышей), резко снижают выживаемость подопытных животных при кратковременном голодании [1]. В опытах на животных при пероральном введении бензойнокислых препаратов выявлено потенцирующее действие, отрицательно влияющее на рост, показатели крови, микроструктуры печени и почек и их функции, а также функции воспроизводства. Комбинированное действие бензоатов и других консервантов (сернистокислых препаратов Е221 - Е227) на организм проявлялось в виде суммирования эффекта и имело патологические последствия. Позднее было установлено, что бензойная кислота, ее соли и бисульфит натрия обладают определенными канцерогенными свойствами и вызывают злокачественные опухоли [7]. Потребление рыбных пресервов и других морепродуктов с консервантом Е211 вызывает аллергические реакции немедленного типа, которые возникают в считанные минуты и часы после приема пищи. Экспериментально доказано, что Е211 Бензоат натрия и Е210 Бензойная кислота обладают тератогенным и эмбриотоксическим эффектом, вызывающим необратимые нарушения и отклонения у плода.
Таким образом, внесение консерванта Е211 Бензоата натрия в соленую икру лососевых рыб бессмысленно и опасно, поскольку, безусловно, будет наносить вред здоровью потребителей. Предложенные и поспешно принятые изменения в ГОСТах (вместо Е239 Гексаметилентетрамин - Е211 Бензоат натрия), как я предполагаю, свидетельствует о полном незнании основополагающих аспектов технологии производства икры лососевых рыб и некомпетентности сотрудников и руководства технологических отделов институтов, подготовивших и внесших эти изменения. Свидетельством подтверждения этому факту является полное отсутствие какого-либо научного обоснования и безграмотная разработка ФГУП «ВНИРО» проекта ГОСТ Р «Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия».
4. В середине 90-х годов XX столетия во ВНИРО были проведены исследования, с участием В.А. Громовой, по выявлению эффективного консерванта для производства лососевой икры. В то время консерванты и относящиеся к ним эфиры пара-Оксибензойной кислоты (или парабены) (Е209, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219), как и сейчас, свободно продавались на рынке страны. Из-за агрессивного воздействия на микрофлору и нежелательного изменения вкусовых свойств икры лососевой, консерванты-парабены были отклонены и сняты с дальнейших исследований.
В 2001-2002 годах советник директора ВНИРО В.А. Громова, как я предполагаю, на основе этих агрессивных парабенов и создала серию «эксклюзивных» консервантов «Варэкс», организовала фирму ООО «Веста-ВАР». В 2004 г. ООО «Веста-ВАР» разослала в рыбопромышленные компании и предприятия пищевую добавку «Варэкс-2» и на нее ТУ и ТИ. Почти все предприятия, после апробации консерванта «Варэкс-2» в производстве лососевой икры, отказались использовать его при изготовлении икорной продукции по причине полной непригодности.
5. Не имея, как я предполагаю, научного обоснования по безопасности, консервант «Варэкс-2» необоснованно и с грубейшими нарушениями получил положительное решение технического комитета по стандартизации ТК 300 (ВНИРО). Затем ООО «Веста-ВАР» в 2005 г. внесло на рассмотрение ТУ «Икра зернистая лососевых рыб» в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и был принят ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» с датой введения с 01.07.2006 г. Однако возникает ряд правомерных вопросов. Так, в принятом ГОСТ Р 52336-2005 в табл. 1 указывается «Массовая доля Е200 Сорбиновой кислоты {пищевой добавки «Варэкс-2»), не более 0,2 %». Кто этот «опус» может расшифровать - технологи или специалисты в области стандартизации и метрологии? Сколько и какого консерванта добавлять в икру? Например, в ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия» в таблицах четко указывается массовая доля консервантов - не более: сорбиновой кислоты -0,1%, уротропина - 0,1 %. И всем производителям понятно, сколько и какого консерванта нужно вносить в лососевую икру.
Эта «оплошность» в ГОСТ Р 52336-2005, как я предполагаю, сделана для того, чтобы фирма «Веста-ВАР» имела эксклюзивное право продавать рыбопромышленным компаниям и предприятиям вместе с консервантом «Варэкс», ТИ (технологическую инструкцию) к этому ГОСТу. На сайте компании «Веста-ВАР» www.vesta-var.ru размещено объявление: «К лососевой путине 2009 года компания «Веста-ВАР» проводит акцию по снижению стоимости технологической инструкции в два раза. Новая цена к ТИ к ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб» составляет 15000 рублей. А приобретая свыше 198 кг пищевой добавки «Варэкс-2», Вы получаете ТИ к ГОСТ Р бесплатно!».
В ТИ «Икра зернистая лососевых рыб» к ГОСТ Р 52336-2005 указывается, что «Комплексную пищевую добавку «Варэкс-2» вносить в икру в количестве 0,6 % от массы готовой соленой икры, то есть расход «Варэкс-2» на 100 кг готовой зернистой икры составляет 0,6 кг». Технологическая инструкция ООО «Веста-ВАР», как я предполагаю, полностью заимствована с незначительными изменениями с ТИ № 80 «Инструкция по изготовлению лососевой зернистой икры» стр. 379-390, взятой из «Сборника технологических инструкций по обработке рыбы», том 2. (Москва «Колос», 1994. 590 с). Технологические инструкции в Сборнике были разработаны коллективами специалистов ВНИРО, ТИНРО, АтлантНИРО и многими другими рыбохозяйственными организациями.
6. Второй компонент консерванта «Варэкс-2» впервые был установлен из образцов лососевой икры, изготовленной с «Варэкс-2»
камчатской компанией в 2005 г. [8]. Идентификация пищевой добавки "Варекс-2" в лососевой икре показала, что помимо указанной Сорбиновой кислоты в ней в 2005 г. содержался, не прописанный в национальном стандарте, консервант Е216 - пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабен), который вместе с Е217 - пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира (натриевая соль) запрещен к ввозу в страну и использованию при производстве продуктов питания с 01.03.2005 г. Главным государственным санитарным врачом РФ (Постановление № 1 от 18.01.2005 г.).
Механизм бактериостатического действия пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира (Е216) и его натриевой соли (Е 217), как и других парабенов и их натриевых солей (метилового - Е218 и Е219, этилового - Е214 и Е215, гептилового - Е209) основан на торможении роста микробов, путем разрушающего воздействия клеточных мембран и денатурации клеточного белка [9]. Через 6-8 месяцев хранения лососевой икры с консервантом «Варэкс-2» оболочка (мембрана) многих икринок растворяется, консистенция икорной продукции становится «жидкой», товарный вид теряется. Эти консерванты эффективно действуют на стафилококки, плесени и дрожжевые грибы. Бактериостатическая активность парабенов-консервантов по сравнению с фенолом, являющимся ядом, выше у метилового эфира в 3,8 раза, этилового в 8 раз, пропилового в 17, бутилового в 32, гептилового в 109 раз [6, 9]. Подобно фенолу, парабены, из-за наличия гидроксильной группы, способны взаимодействовать с белками, эмульгаторами и другими компонентами продукта и, тем самым, инактивировать их. По механизму действия парабены идентичны фенолам. [9].
Справка. Ежедневное введение 175 мг/кг фенола и его производных через рот мышам через 4 месяца вызывало незначительное отставание в приросте массы тела и возбуждении центральной нервной системы. Ежедневное нанесение 1 капли на кожу насыщенных масляных растворов также снизило рост животных и вызывало помутнение прозрачных сред глаза, слепоту и гибель части мышей. Воздействие фенола только на самцов или только на самок привело к понижению рождаемости. Снижение рождаемости и воспроизводства потомства передавалось по наследству последующим поколениям, которые сами не подвергались воздействию фенола и его производных. При подобных отравлениях у морских свинок также развивалась слепота, а при нанесении на кожу беременных самок рождалось слепое и нежизнеспособное потомство. У павших, в результате отравлений через рот, мышей отмечены некротические изменения стенок желудка и кишечника, дистрофические изменения клеток печени и эпителия извитых канальцев почек [10].
Проведенные Громовой В.А. [11] исследования микробиологической активности «нового» консерванта в лососевой икре показали, что «Варэкс-2» от 200 (через 10 суток) до 3000 раз (через 6-12 мес.) снижает уровень микробиальной обсемененности по сравнению с лососевой икрой, изготовленной с Сорбиновой кислотой (Е 200) и Уротропином (Е 239) в соответствии с требованиями действующих ГОСТов. При этом плесени и дрожжи уничтожаются полностью, а содержание уксусного альдегида по сравнению с контрольной партией увеличивается в 2-3,5 раза, что вызвано специфическим воздействием пищевой добавки «Варэкс-2». По данным японских ученых Tatsuguchi К. et al. [12, 13], антимикробное действие консервантов-парабенов основано на замедлении усвоения таких важных питательных веществ бактерией Escherichia coli, как глюкоза и пролин, и на разрушении комплексной структуры клеточной мембраны, то есть, и оболочки (мембраны) икры лососевых рыб.
Консерванты-парабены - выраженные спазмолитики оказывают ингибирующее (блокирующе-замедляющее) действие на ферменты желудочно-кишечного тракта. Кроме того, парабены, поступая в организм и органы человека, интенсивно разрушают клеточные мембраны, приводя к гибели клетки, при этом они (парабены) денатурируют внутриклеточные белки и вступают в реакции с коферментами [9]. При внутриартериальном введении, их спазмолитическое действие на сосуды проявляется в 30-100 раз сильнее, чем у бензойной кислоты. Эфиры пара-Оксибензойной кислоты (Е209, Е214, Е215, Е216, Е217..Е218, Е219) оказывают спермицидное действие, повреждая механизм сперматогенеза, вызывают аллергические реакции немедленного типа и острые отравления.
7. В 1984 г. ученые ряда европейских стран предположили, что именно парабены-консерванты способствуют развитию рака груди не только у женщин, но и у мужчин. Парабены в организме человека и некоторых животных ведут себя так же, как и эстрогены - женские половые гормоны. А специалистам хорошо известно, что рак груди относится к так называемым гормонозависимым злокачественным опухолям, риск возникновения которых увеличивается при избытке эстрогенов. Британские ученые из University of Reading в Эдинбурге установили, что парабены (Е214-Е219) накапливаются в организме женщин и, в частности, в тканях злокачественных опухолей молочных желез. Онколог Филиппа Дербр (Philippa Darbre), руководившая исследованиями, сделала заключение, что в тканях молочных желез парабены накапливаются со средней концентрацией 20,6 нанограмм на 1 г ткани. Результаты исследований, опубликованные в 2003 г. в научном журнале «Журнал прикладной токсикологии» (Journal of Applied Toxicology), побудили руководство департамента по торговле и промышленности Великобритании продолжить и расширить исследования по проблеме влияния парабенов в косметике и продуктах питания на образование злокачественных опухолей. В статье доктор Филиппа Дербр отмечает: «Парабены (Е214-Е219) используются в качестве консервантов в тысячах наименований косметики, пищевых продуктах и лекарствах. И это первое исследование, которое доказало эффект накапливания парабенов в тканях организма человека, впоследствии приводящее к образованию злокачественных опухолей». Именно после опубликования этих результатов о воздействии парабенов на развитие рака груди, Европейской комиссией при ФАО/ВОЗ было внесено предложение ©запрете на использование с 01.01.2005 г. пищевых добавок (парабенов) Е216 и Е217 при производстве продуктов питания, а затем - и в России (Постановление № 1 от 18.01.2005 г.).
Рак груди у женщин - это одна сторона проблемы применения парабенов в косметических средствах, пищевых продуктах и лекарствах. Действие парабенов, как и гормонов, не ограничивается каким-либо одним негативным эффектом. У мужчин эстрогены и подобные им вещества (парабены) негативно влияют на созревание сперматозоидов, повреждают механизм сперматогенеза и репродуктивную функцию, мешая многим из них стать отцами и создавая трагедии в семьях. О проблеме воздействия парабенов на образование злокачественных опухолей сообщали в 2004 г. и российские средства массовой информации.
8. Из семи консервантов-парабенов на три «пищевые добавки» введен запрет по применению их в производстве продуктов питания: Е216 и Е217 (Постановление № 1 от 18.01.2005 г.), Е209 (Постановление № 32 от 26.05.2008 г.). В настоящее время консервант «Варэкс-2», как я предполагаю, содержит какой-либо из пока еще незапрещенных парабенов-эфиров пара-Оксибензойной кислоты и их натриевых производных (Е214, Е215, Е218, Е219). Внесенный консервант «Варэкс-2» в соленую лососевую икру, ощутимо изменяет вкус икры лососевых рыб, а именно, появляется нехарактерная отчетливо выраженная горечь во вкусе, реально осязаемая и отличающаяся от слабого естественно-природного привкуса горчинки, свойственной икре нерки и кижуча. Для эффективного действия на микрофлору необходимы концентрации парабенов 300-1000 мг/кг, что явно отражается на искажении основного органолептического свойства - вкуса многих пищевых продуктов или оказывает анестезирующее действие, поэтому возможности применения этих консервантов крайне ограничены [14]. По этой причине, с 90-х годов XX в. в Европейских и развитых странах мира применение парабенов в консервировании кондитерских изделий и рыбопродуктов почти полностью прекращено [9].
9. Для применения парабенов-консервантов и реализации пищевой продукции с их содержанием необходимо дополнительное разрешение Института питания РАМН. Только после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, включающей обязательное проведение исследования по токсиколого-гигиенической оценке, консервант «Варэкс-2» и его аналоги могут быть разрешены к производству. Эти исследования, как я предполагаю, не были проведены.
В соответствии с действующим порядком проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, исследования по токсико-гигиенической оценке пищевой добавки (консерванта) вкпючвкл в себя ряд этапов [15]:
I. Определение острой токсичности пищевой добавки,
II. Определение кумулятивных свойств.
III. Изучение кинетики вещества в организме (всасывание, биотрансформация, экскреция).
IV. Изучение хронической токсичности пищевой добавки.
V. Специальные исследования: а) нейротоксичность; б) иммунологический статус (в том числе, аллергенный); в) репродуктивная функция животных; г) канцерогенность, д) тератогенность, е) мутагенность и другие этапы.
Токсиколого-гигиенические исследования консерванта «Варэкс-2», как я предполагаю, не были проведены, однако фирме ООО «Веста-ВАР» органы Роспотребнадзора выдали Свидетельство о государственной регистрации пищевой добавки «Варэкс-2», которая внесена в государственный реестр. Фирма ООО «Веста-ВАР», распространяющая и продающая консервант «Варэкс-2», как и другие консерванты серии «Варэкс», как я предполагаю, осознанно снимает с себя всю ответственность и перекладывает ее на производящие лососевую икру и другую рыбную продукцию рыбопромышленные компании и предприятия. И производители будут отвечать по закону за возможные негативные последствия воздействия консервантов серии «Варэкс» в продуктах питания на здоровье и жизнь россиян.
10. Сегодня в Российской Федерации на рынке свободно продаются многие пищевые добавки по цене: Е211 Бензоат натрия -55 руб./кг, Е200 Сорбиновая кислота - 140-159 руб./кг, Е239 Уротропин - 100-120 руб./кг. Парабены-консерванты реализуются по цене: Е214 пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир - 408-469 руб., Е215 пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль — 395-460 руб., Е216 пара-Оксибензойной кислоты пропило-вый эфир (запрещенный) - 373-513 руб., Е218 пара-Окибензойной кислоты метиловый эфир - 395-482 руб., Е219 Пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль - 460-526 рублей.
При производстве икры лососевой расход консерванта «Варэкс-2» составляет 0,6 %, из них 0,2 % сорбиновая кислота. То есть, в лососевую икру с «Варэкс-2» вносится второго компонента, как я предполагаю, парабена, 0,4 %, а это в 4 раза больше^), чем Е239 Уротропина. Один кг «Варэкс-2» содержит Е200 Сорбиновой кислоты 333 г (50 руб.) и, как я предполагаю, Е214 пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир 667 г (292 руб. - при средней цене 438 руб./кг). Себестоимость смеси «Варэкс-2» из двух консервантов примерно составляет 342 руб. На смешивание, расфасовку и упаковку эксклюзивного консерванта «Варэкс-2» добавим примерно 70-100 руб./кг, тогда общие затраты составят примерно 410-440 руб./кг. Стоимость продаваемого ООО «Веста-ВАР» консерванта «Варэкс-2» равна 1700 руб./кг, что превышает более чем в 10 раз стоимость Е200 Сорбиновой кислоты и в 14 раз - Е239 Гексаметилентетрамина (Уротропина). Расход консерванта «Варэкс-2» на 1 т лососевой икры составляет 6 кг - 10200 руб., а на 1000 т икры затраты на «Варэкс-2» составят 10,2 млн. рублей! Комментарии излишни! Вся рыбная отрасль ежегодно производит икры лососевых рыб около 10-12 тыс. тонн.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 24 от 27.04.2009 г, утверждены «Дополнения и изменения № 2 к Сан-ПиН 2.3.2.1293-03», в соответствии с которым применение пищевой добавки Е239 Гексаметилентетрамин для производства пищевой продукции продлено до 1 июля 2010 г. Однако это не снимает остроты проблемы по вопросу применения консервантов в производстве икры лососевых рыб.
Во-первых, часть вышеприведенных научных фактов по консервантам Е211 Бензоат натрия и «Варэкс-2», опубликованных в открытой печати, свидетельствует о недопустимости их использования в производстве икры лососевых рыб ни с технологической, ни с токсиколого-гигиенической стороны вопроса. Во-вторых, употребление лососевой икры с внесенными в нее консервантами Е211 Бензоат натрия или «Варэкс-2», безусловно, будет оказывать, как я предполагаю, негативное воздействие на организм, здоровье и жизнь россиян, особенно детей и подростков, матерей и грудных младенцев. В третьих, основным аргументом рыбопромышленных компаний, фирм и предприятий, против применения в производстве икры лососевых рыб консерванта «Варэкс-2», является неоспоримый факт существенного ухудшения и извращения основного органолептического свойства - естественного вкуса лососевой икры. Как уже указывалось выше, икра лососевых рыб, изготовленная с консервантом «Варэкс-2», характеризуется отчетливо выраженной неестественной горечью, осязаемо чувствительно отличающейся от слабого естественно-природного привкуса горчинки, свойственной икре нерки и кижуча.
На запрос ФГУП «ВНИРО»: «Готово ли предприятие использовать консервант «Варэкс» при производстве икры лососевой?», крупные производители икры зернистой лососевых рыб и фирмы, осуществляющие перефасовывание икры, ответили, что «не считают возможным вырабатывать икру по ГОСТ Р 52336-2005, так как имеют однозначно негативный опыт работы с икрой лососевой, выработанной с консервантом «Варэкс» [3].
Создание критической ситуации в рыбной отрасли страны накануне лососевой путины 2009, вызвано неправомерной отменой действующих ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» и ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия», продекларированной документом Роспотребнадзора, с указанием использовать ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» с консервантом «Варекс». Мы предполагаем, что это действия ООО «Веста-ВАР», которые являются противозаконной и циничной попыткой, преследующие меркантильные интересы - монополизировать рынок консервантов для производства лососевой икры и рыбной продукции через «Варэкс-2» и серию консервантов «Варэкс», что противоречит действующему антимонопопьному законодательству РФ.
Для предотвращения создания подобной серьезной проблемы впредь для Росрыболовства, всего рыбохозяйственного комплекса страны и бизнеса, считаю крайне необходимым создать рабочую комиссию с целью проведения научной, технологической и технической экспертизы на предмет выявления нарушений и несоответствия действующим нормам и требованиям в обеспечении качества и безопасности лососевой икры, изготовленной с пищевой добавкой «Варэкс-2» по ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия».
Все как всегда. И неплохо бы еще комиссию по очевидной коррупционной схеме в ущерб интересов всех - производителей и потребителей.
Обращаюсь ко всем честным, разумным и думающим людям! Ещё 7 дней назад я просто не знал, вообще, за кого же отдать свой голос на Президентских выборах. Этого человека просто не было. 2 декабря я впервые пошёл на выборы (до этого просто не считал нужным ходить на этот маскарад). Почему? Да потому что именно сейчас настало критическое время для России. Переломный момент. Или выберемся и взлетим или полный крах. Россия протянет при нынешнем сценарии не более 5 лет! Да, я предполагал, что будет Фальсификация. Ну не 140 млн. сейчас в стране живёт. И, действительно, как многие и предсказывали, "отдали" свои голоса за ер, "мёртвые души". Повторюсь: не пойти не мог - совесть не позволила.
Так случилось, что с книгами Николая Левашова я познакомился около двух лет назад. Информация, изложенная в них не просто переменила меня, она сделала меня таким, каким и ДОЛЖЕН быть настоящий патриот и ответственный человек. Я вздохнул полной грудью и ощутил себя ЧЕЛОВЕКОМ, у которого ответственность не ограничивается днём сегодняшним. Мы в ответе за Предков наших и за Потомков, за каждую пядь земли своей. И, вот, второго декабря я узнаю, что Николай Викторович Левашов намерен идти в качестве кандидата на Выборы Президента. Ещё НИКОГДА в своей жизни я не был ни чём так уверен, как уверен сегодня: единственный Лидер, способный привести к Возрождению нашей Родины - это Николай Левашов. Я вам просто предлагаю прочитать хотя бы одну из его книг. И, просто, сделать СВОЙ собственный выбор. Для кого-то, возможно, это будет нелегко. Но ведь СУДЬБА РОССИИ висит на волоске. Вместе Мы Возродим Россию. Я ВЕРЮ!
Особенно хорошо смотрятся агитки в стиле «Бла-бла-бла как страшно жить! Генералы просрали полимеры!» в качестве комментариев к статье под заголовком «Красная икра».
Интересно, кого ты выбирал 2 декабря? И где проходили эти выборы?
Так он заранее пришел. Со второго декабря прятался в избирательной урне, а потом в ней же правил вбрасываемые бюллетени.
у тети, которая толкает эту химию и греет рученки - сестрица, писал Аргументы Недели, была замом Онищенки, а теперь Поповой.