e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Опубликовано исследование, посвященное содержанию и ограничению присутствия нитритов в закрытых системах аквакультуры



Опубликовано исследование, посвященное содержанию и ограничению присутствия нитритов в закрытых системах аквакультуры
28.03.2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site был опубликован отчет профессора Грега Лутца, специалиста в области развития аквакультуры, посвященный содержанию и ограничению присутствия нитритов как в УЗВ, так и в прудовом выращивании рыбы и морепродуктов.

Автор отмечает, что нитриты токсичны и неизбежно присутствуют во всех закрытых системах аквакультуры, поэтому фермерам важно понимать, откуда они берутся и как с ними можно обращаться. Большинство производителей рыбы и креветок постоянно добавляют азот в свои пруды и резервуары посредством регулярного кормления. Большая часть этого азота попадает в воду в виде отходов в виде аммиака. Аммиак, конечно, токсичен для многих водных видов при низких концентрациях, но насколько низкая концентрация зависит в некоторой степени от температуры, pH и выращиваемых видов. Аммиак вырабатывается как побочный продукт катаболизма белка, поэтому, как правило, более высокие уровни белка в кормах обычно приводят к более высокому производству аммиака.
В естественной водной среде аммиак обычно расщепляется двумя отдельными группами нитрифицирующих бактерий. Как в пресноводной, так и в морской среде одна из этих групп преобразует аммиак в нитрит, который также токсичен для рыб и беспозвоночных, тогда как другая группа превращает нитрит в нитрат, который относительно нетоксичен. В последние годы ряд других нитрифицирующих бактерий, выделенных из объектов выращивания креветок, некоторые из которых имеют удивительные таксономические обозначения, продемонстрировали способность удалять как аммиак, так и нитриты в солоноватой и соленой среде. Фактически, современные молекулярные методы показали, что многие бактерии генетически приспособлены к нитрификации (окислению аммиака и/или нитрита), денитрификации (восстановлению нитрата до азота) или некоторой комбинации этих действий (Prena et al. 2021).
В своем исследовании автор подробно рассматривает ситуации с содержанием нитритов на креветочных фермах, в УЗВ и в водоемах умеренного климата, где разводят аквакультурную рыбу.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: