Гребешкам расширяют границы
03.09.2021
Источник: www.kommersant.ru
Высокий внешний спрос на гребешки, трепанги и на другие виды марикультуры заставляет отраслевые компании Дальнего Востока искать возможности для увеличения производства. Участники рынка предлагают властям увеличить площади своих участков, в том числе за счет акваторий, граничащих с особо охраняемыми природными территориями. Дальневосточный союз предприятий марикультуры (ДВ СПМ) предложит участникам Международного рыбопромышленного форума, который пройдет в Санкт-Петербурге 8–10 сентября, рассмотреть вопрос расширения площадей разведения аквакультуры за счет акваторий, находящихся под ограничениями. По итогам форума ДВ СПМ намерен направить предложения в Росрыболовство. Об этом “Ъ” узнал из проекта доклада председателя ДВ СПМ Романа Витязева. |
По действующему законодательству новые участки можно сформировать только размером не менее 100 га, пояснил “Ъ” господин Витязев. Но, продолжает он, есть свободные прилегающие акватории, которые или меньшего размера, или входят в буферные зоны либо частично находятся под ограничениями Минтранса, Минприроды или Минобороны. Введение их в оборот позволит увеличить производство высокомаржинальных продуктов — трепанга и гребешка, уверен Роман Витязев. При этом ДВ СПМ предлагает распределить акватории на закрытых аукционах между арендаторами прилегающих участков.
В последние годы производители марикультуры Приморского края столкнулись с дефицитом участков. Как следует из данных ДВ СПМ, в 2017–2019 годах между отраслевыми компаниями распределено 50 тыс. га. По данным на 2021 год, всего в Приморье сформировано 280 рыбоводных участков на 70 тыс. га. По словам господина Витязева, сейчас акваторий, одновременно пригодных для выращивания аквакультуры и доступных для формирования участков, в Приморье нет. При этом объем производства вырос с 7 тыс. тонн в 2016 году до 50 тыс. тонн в 2020 году. Участники рынка затруднились оценить объем этого сегмента в денежном выражении.
Гендиректор «Русской аквакультуры» Илья Соснов поддерживает предложение по вводу неиспользованных площадей в оборот, но считает, что необходимо снять ограничение в 100 га. По его словам, практика показывает, что на 80 га можно выращивать 5 тыс. тонн продукции за двухлетний цикл. Роман Витязев же ссылается на китайский опыт: эффективно может быть только поликультурное хозяйство с полным циклом производства и площадью от 1 тыс. га. Предложение ДВ СПМ позволит ввести в оборот 20–25 тыс. га свободных акваторий, уверяет господин Витязев.
Дополнительные площади необходимы производителям из-за роста экспортного спроса, считает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. По его словам, сейчас 90% марикультуры Дальнего Востока уходит на экспорт — в Японию, Южную Корею, Китай. Интерес именно к смежным акваториям, по мнению эксперта, вызван тем, что это позволит избежать дополнительных затрат на прибрежную инфраструктуру и транспортировку к месту переработки.
В Минприроды сообщили “Ъ”, что вводят ограничения только в зонах, граничащих с особо охраняемыми природными территориями. В Росрыболовстве заявили “Ъ”, что уже подготовили свой проект, где предполагается снизить требования по минимальному размеру участка до 25 га. Кроме того, добавили в ведомстве, обсуждается возможность предоставления пользования акваториями в природоохранных зонах. В Минсельхозе добавили, что предлагали ранее Минвостокразвития направить предложения о закрытых аукционах по прилегающим акваториям в ФАС РФ.
Однако против распределения свободных акваторий на закрытых конкурсах выступают в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья (АРПП). Глава АРПП Георгий Мартынов пояснил, что сейчас рыбоводные участки формируются в местах промыслового скопления ежей, морской капусты, нереста различных видов рыб, так что идет подмена промысла. Рост площадей не ведет к росту продуктивности марикультуры, уверен он. По данным АРПП, если в 2016 году продуктивность составляла 63 кг на га, то в 2019 году — всего 28 кг.
Алексей Полухин