e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Глобальное потепление и российские уловы



16.07.2020 Источник: rybak.kam-kray.ru

Территория Российской Федерации омывается водами 13 морей (включая Каспийское море-озеро). Все они, за исключением до последнего времени центральной и восточной Арктики (Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское и море Лаптевых), используются для ведения рыбного промысла. Однако уже в текущем году, исходя из результатов научных исследований, разрешена добыча краба-стригуна в Карском море и минтая – в Чукотском. Это стало возможным вследствие развития процессов глобального потепления. Повышение температуры окружающей среды в Арктике происходит более, чем в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на Земле. Ожидается, что к середине 21 века Северный Ледовитый океан летом будет полностью свободным ото льда. Согласно прогнозу британских и американских специалистов, летний морской лед в арктических морях может исчезнуть уже в 2030-х годах.

В последнее время годовые уловы российских рыбаков составляют около 5 млн тонн (иногда чуть меньше, иногда чуть больше). Из этой величины более 80% добываются в морях, окружающих Россию, поэтому особую значимость приобретают вопросы сохранения и восстановления водных биологических ресурсов в собственных водах. Оставшиеся «проценты» рыбы вылавливаются в открытых водах Мирового океана и водах иностранных государств, за что приходится платить.

Изменение климата может привести к сокращению общемирового вылова на 3-12% к 2050 году, считают специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО)ООН. Происходит это потому, что промысловые рыбы с потеплением вод начинают смещаться из традиционных районов в другие части Мирового океана в поисках привычных условий обитания, но не всегда находят, и численность их уменьшается. Климатические изменения уже отразились на рыбной фауне российской части Баренцева моря, где холоднолюбивые арктические виды замещаются более теплолюбивыми рыбами, а уловы традиционных объектов уменьшаются. Таким образом, глобальное потепление уже сказывается и на результатах отечественного рыболовства.

Порядка 65-70% общероссийского улова добывается на Дальнем Востоке в водах Японского, Охотского и Берингова морей, а также Курильских островов и Камчатки. Происходящие в настоящее время крупномасштабные перемены в системе «океан – атмосфера», в т.ч. изменения скорости ветра над Тихим океаном, сопровождаются усилением меридионального переноса тепла из тропической и субтропической зон в субарктические и арктические районы, в т.ч. – в дальневосточные моря, что уже сказывается на результатах рыбного промысла. Анализ сведений о величине и составе российских уловов в ХХI веке в направлении с юга на север (Японское море, Курилы, восточная Камчатка, Берингово море) показал, что в самых южных районах объемы добычи сократились более чем в 2 раза. В водах Курильских островов уловы также несколько уменьшились, но не так сильно. Во всех промысловых районах, начиная с восточной Камчатки и севернее, отмечен рост рыбных уловов в исследуемый период. Если допустить, что перечисленные изменения уловов – следствие глобального потепления, в ближайшее десятилетие следует ожидать снижения объемов добычи в тихоокеанских водах Камчатки, а затем и в водах Берингова моря.

Не менее интересен вопрос о том, за счет каких объектов промысла произошло снижение или рост уловов. Анализ сведений об их видовом составе показал, что в Японском море снижение добычи произошло за счет минтая и трески, а в водах Курил упала добыча лососей. В более северных районах изъятие указанных промысловых объектов в целом возросло (в разной степени).

Выполненный анализ возможного влияния процессов глобального потепления на результаты российского рыболовства в дальневосточных морях, на наш взгляд, свидетельствует о насущной необходимости тщательного изучения данного вопроса в целях долгосрочного прогнозирования состояния сырьевой базы рыбной промышленности Дальнего Востока.

А что же происходит в южных морях России? И в азово-черноморском регионе глобальное потепление находит свои проявления. В прошедшие годы ХХI века наблюдался быстрый рост среднегодовой температуры воздуха. Прирост с 1915 года составил около 1 °С для Керчи и Геническа, около 2 °С – для Таганрога, Ейска и Приморско-Ахтарска. Увеличение среднегодовых температур воды у побережья составило около 1 °С.

Охарактеризуем ситуацию с запасами рыбы на примере Таганрогского залива, исследования в котором осуществляются и специалистами ЮНЦ с научно- экспедиционной базы, расположенной в селе Кагальник. Начиная с 2009 года, согласно нашим данным, кроме роста температуры воздуха и воды, начался период увеличения солености вод, как в Азовском море в целом, так и в Таганрогском заливе. К 2015 году среднее значение этого показателя в Азовском море возросло с 11 до 12,8‰, а в Таганрогском заливе составило 6.4‰ и достигло максимального значения с 2004 года.

Как известно, рыболовство в Азовском море осуществляется Россией и Украиной. Таганрогский залив, за исключением крайней северо-западной части, является зоной российскою юрисдикции. Увеличение температуры и солености заметным образом повлияло на рыбные ресурсы данной акватории Азовского моря. В 2001-2018 годах вклад залива в суммарный объем российского улова в Азовском море изменялся от 19,5до 73,5 %, составив в 2017 и 2018 годах 20 и 25 % соответственно, что подтверждает мнение о его высокой значимости, как рыбопромыслового района. Основным промысловым видом рыб Таганрогского залива является тюлька, в нем вылавливается 85-95% суммарной добычи этой рыбы в Азовском море. Для промысла тюльки используются ставные и кошельковые невода, конусные сети, поэтому прилов других рыб отсутствует. Доля этого вида в суммарном улове рыбы в Таганрогском заливе в исследуемый период изменялась от 47,2 до 99,3% и демонстрирует тренд к снижению.

Для выявления других возможных изменений рассчитали осредненный видовой состав уловов без тюльки для трех-пятилетних отрезков исследуемого периода (2001-2005, 2006-2010, 2011-2015 и 2016-2018 гг.). Основные результаты таковы: с начала века существенно возросла доля бычков (с 2 до 61%), тогда как вклад таких традиционных объектов промысла, как судак и чехонь, сократился в десятки раз, а леща и тарани в сумме – оставался приблизительно на уровне 10%. Доля пиленгаса увеличилась в 3 раза к концу первого десятилетия текущего столетия, а затем вновь упала до нескольких процентов вследствие нерациональной эксплуатации его запасов. Данные изменения могут быть следствием увеличения температуры и солености вод Таганрогского залива, однако для проверки этой гипотезы следует использовать результаты научных наблюдений, поскольку отчетность по промыслу зачастую неточна. Ихтиологические наблюдения в восточной части Таганрогского залива были выполнены на береговой научно-экспедиционной базе «Кагальник» ЮНЦ РАН. Они показали похожую динамику уловов промысловых рыб. И по промысловым и по научным данным примерно половину суммарной биомассы рыб Таганрогского залива в настоящее время составляет серебряный карась. Велика также доля бычков, тогда как вклад традиционных объектов промысла (судак, лещ, тарань и др.) остается небольшим. В годы естественного температурного режима и солености Азовского моря эти рыбы обитали на всей его акватории. В современных условиях распространение этих рыб будет ограничиваться авандельтами рек и лиманами, поэтому и численность их будет невелика.

Поскольку Азовское море находится под юрисдикцией России и Украины, принятие действенных мер по восстановлению рыбных ресурсов в настоящее время невозможно. Следует ожидать, что мелкие морские рыбы, такие как бычки, будут доминировать в составе водных биоресурсов в обозримом будущем. Поэтому предприятиям рыбной отрасли можно рекомендовать увеличение добычи морских рыб, а также развитие разных видов аквакультуры.

Павел БАЛЫКИН, д.б.н., Южный научный центр РАН, Ростов-на-Дону

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: