e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыбный союз попросил Минсельхоз отменить продэмбарго на рыбу



27.03.2020 Источник: www.interfax.ru

Рыбный союз, в который входят ведущие переработчики рыбы, такие как "Русское море", "Меридиан", "Агама", попросил Минсельхоз исключить рыбу из перечня продукции, импорт которой запрещен с 2014 года в рамках с российскими антисанкциями. Об этом говорится в письме организации. Союз просит министерство начать подготовку проекта соответствующего постановления правительства. На внутреннем рынке не хватает рыбного сырья, импортозамещения за истекшие пят лет не произошло, в результате россияне едят мало рыбной продукции, аргументируют переработчики.

По их словам, дефицит рыбного сырья на рынке составляет около 6 млн тонн. Одновременно власть поставила перед отраслью задачу нарастить экспорт рыбы к 2024 году до $8,4 млрд, что, по расчетам бизнеса, "потребует дополнительно от 4 млн до 6 млн тонн рыбного сырья", говорится в письме.

Покрыть этот дефицит за счет увеличения вылова нельзя, так как вылов ограничивают международные соглашения. Аквакультура к 2030 году даст лишь небольшую прибавку в несколько сотен тысяч тонн, считают в союзе.

"Все это происходит на фоне снижения потребления в России рыбной продукции, которое, по данным Росстата, за пять лет сократилось на 30% и составляет 13 кг на человека в год вместо 22 кг, положенных по медицинской норме", - предупреждает союз.

Чтобы потребление рыбы соответствовало медицинской норме, для насыщения рынка и наращивания экспорта требуется от 9 млн до 11 млн тонн рыбы (в сырце), уточнили "Интерфаксу" в организации. В 2019 году в России было выловлено 4,9 млн тонн.

В союзе подсчитали, что при прогнозируемом к 2030 года объеме добычи в 6 млн тонн общий дефицит к этому сроку снизится незначительно - до 3-5 млн тонн. В настоящее время Россия импортирует всего 700 000 тонн рыбы (без головы потрошеной), что не позволяет существенно повлиять на ситуацию, отметили в союзе.

Переработчики видят, что рыбаки ежегодно наращивают экспорт необработанного рыбного сырья, поскольку спрос на него на мировом рынке растет пропорционально увеличению численности населения планеты. "В условиях отсутствия конкуренции со стороны зарубежных поставщиков рыбного сырья отечественным рыбопереработчикам сырье достается по остаточному принципу," - констатируют в Рыбном союзе.

Комментарии 10

ВЭД    27.03.2020 12:49

Вот они лоббисты иностранных производителей искусственно выращенной рыбы для поставки на российский рынок.

Их даже курс доллара не смущает, рентабельность на выращенной рыбе все покрывает.

Ага    31.03.2020 01:11

Лоббисты качественного питания россиян.

Рыбак    31.03.2020 10:59

Это нашпигованная антибиотиками искусственная семга и форель является качественным питанием для россиян?

Ответ не нужен.

Ага    31.03.2020 15:01

Это качественная атлантическая дикая рыба в том числе, например ЕС, Великобритании-Шотландии,Англии, Исландии, Ирландии, Дании-Фсрерских о., Гренландии, Испании, Канады, Норвегии. Это аквакультура Средиземного моря и Северной Атлантики.

Это не какая нибудь труха иваси и прошлогодний нерестовый дв тухляк.

Егор    31.03.2020 18:21

Чем питается аквакультура знаете? Почему так быстро растёт? Почему не болеет?

Дорогая отрава    31.03.2020 18:57

Знаем, что крабы и донная ценная рыба содержит мышьяк и множество других солей тяжелых металлов. Питаются крабы, креветки гребешки, морские ежи и трепанги падалью и дохлятиной на дне.

Вечный третий    01.04.2020 23:09

Эти деликатесы простой народ не ест - дорогое удовольствие. Глубоководные могут накапливать в тканях организма концентрации тяжелых металлов в том числе метилртуть. она не выводится, остается в пищевой цепочке.

Даешь импортную качественную рыбопродукцию!    02.04.2020 18:46

Надоела прошлогодняя рыба.
Даёшь Европейский Фреш!

Вечный третий    03.04.2020 00:23

А в супермаркетах путассу недорого, возми пожарь. Эта рыба и после разморозки как свежая. Мелкая но доступная по цене. Минтай отдыхает.

Надо уметь кошку...    03.04.2020 05:55

Спинка путассу горячего копчения хорошая вещь.

Имя:
E-mail:
Комментарий: