Хабаровский губернатор Фургал сообщил о новых мерах по восстановлению популяции лососевых
09.10.2019
Источник: club-rf.ru
Власти Хабаровского края совместно с учеными продолжат принимать меры по восстановлению популяции лососевых. Как рассказал губернатор Сергей Фургал, речь идет о пересмотре квот для промысловиков, сокращении ловли «ловушками», а также о возможном запрете на промышленный вылов лосося во время летней путины. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал рассказал о планах пересмотреть квоты для промышленных предприятий в осеннюю путину и сократить количество «заездок» – натянутых под водой сетей, которые сгоняют рыбу в ловушку. Эти меры станут продолжением мероприятий по восполнению популяции лососевых в Амуре. |
По словам Фургала, в этом году количество «заездок» уже было значительно уменьшено, при этом увеличено число проходных дней, когда рыбу ловить запрещено и ей дают возможность пройти дальше по реке для нереста. Это уже привело к заметным результатам. «Несмотря на то что рыбы пришло гораздо меньше, в целом рыбаки говорят о более грамотной организации процесса. Мы получили наименьшее количество жалоб, так как все понимают проблему сохранения лосося. Дали возможность кете и горбуше зайти на естественные нерестилища, которые летом были заполнены на 80%», – рассказал губернатор. Он не исключил, что для восстановления популяции лосося летняя путина-2020 будет закрыта для промышленных предприятий. При этом ограничивать спортивное и любительское рыболовство власти не намерены. Фургал подчеркнул, что ограничивающие меры принимаются с учетом мнения ученых.
Член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов поддерживает исполнение рекомендаций ученых. Только в этом случае такие жесткие меры, как полный запрет на промышленный вылов, могут быть оправданы, считает эксперт: «Если ученые говорят, что вылов надо закрывать, то обсуждаться это просто не должно. И никто из рыбопромышленников здесь не может быть против, им это может нравиться или не нравиться, потому что от этого зависит их бизнес, но если наука ставит диагноз, что для восстановления популяции требуется еще год, то это должно быть исполнено вне всякого сомнения», – сказал эксперт.
Также в рамках сохранения популяции ценных видов рыбы краевые власти намерены требовать у федеральных органов передать им полномочия по охране нерестилищ в особо охраняемых природных зонах. Фургал пояснил, что уполномоченные органы не справляются с этой работой, в то время как на протяжении всей путины краевые власти получали жалобы на действия браконьеров, которые действовали на территории национального парка «Анюйский».
По словам исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, проблема, озвученная хабаровским губернатором, в разной степени существует во всех регионах. Он считает, что региональные власти могли бы объединить усилия по охране нерестилищ и борьбе с браконьерами с ФСБ и Рыбоохраной России, которые занимаются охраной рыбных ресурсов. «Тут можно вести речь о поддержке общественных инициатив, общественных инспекторов и волонтеров-экологов, общественных движений», – уточнил он.
Отметим, что по инициативе краевых властей в 2019г. промышленный лов лосося во время летней путины был запрещен.