e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияКуплю Минтай 25+, 30+ ГОСТ морской от 100 т.Москва. Форгрейт, ООО
Рыбные объявленияКУПЛЮ ИКРУ ТРЕСКИ от 40 тонн КУПЛЮ ИКРУ МИНТАЯ от 40 тоннМосква. Форгрейт, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

«Русское море» жжёт



28.10.2015 Источник: varpe.org

В карьере под Териберкой догорают банковские кредиты и рассказы про импортозамещение.

Новые решения в уничтожении результатов хозяйственной деятельности компании Русское море-аквакультура:

Зачем фуры, груженые старыми покрышками, дважды в день отправляются из Мурманска по направлению к Териберке?

Если читатель подозревает мирных териберчан в подготовке майдана, то сильно ошибается. Мирные териберчане, возможно, и не догадываются, что в 30 километрах от села можно наблюдать продолжение рыбного мора на «Русской Аквакультуре».

Место, где горит рыба, находим, как ни странно, не по запаху, как свалку в Молочном, с которой и начался лососевый скандал. Хотя открытые пластиковые кубы с дохлятиной — около 25 штук — вот они. Спасают, видимо, относительно низкие температуры и ветер в сторону от дороги. Так что находим остовь путешествия, лишь пристроившись в хвост фуре с шинами.

Останавливается она на между 8 и 9 километром отворотки на Териберку. Метрах в 100 от трассы заброшенный песчаный карьер. В карьере две ямы: одна присыпана свежим грунтом, вторая горит. Металлические остовы сгоревших покрышек, пепел и вонючий дым.

Как поясняет мужчина, чья обязанность — разгружать покрышки, — это уже восьмой грузовик с пятницы. Приходит фура из Мурманска.

Резину раскладывают в яме, на нее, по словам рабочего, манипулятором сгружают рыбу из пластиковой тары. Тару потом дезинфицируют ветеринары — невдалеке в трейлере десант областной ветстанции.

Кто и в каком количестве привозит сюда рыбу, рабочие не знают, а человек в куртке с надписью «Ветеринарная инспекция», говорить отказывается, дескать, не уполномочен. Мужики с фуры в ответ на вопрос, кто оплачивает их труд, рекомендуют обратиться в администрацию Кольского района.

Появившийся вскоре глава администрации Териберки Виктор Турчанинов расставляет точки над i. Груз — с «Русской Аквакультуры», причем, оплачивает расходы по утилизации, по словам сельского сити-менеджера, сама компания. Процедура одобрена коллегиально с участием надзорных органов и все тех же ветеринаров. Покрышки — потому что температура горения у них такова, что биомасса кремируется.

По словам Турчанинова, с пятницы привезли 75 тонн, к понедельнику осталось примерно 25. Привезли из Териберки, где разгрузилась баржа с «Русского моря».

Сейчас сюда, в карьер, уже посуху, доставят и рыбу, обнаруженную на других свалках, — близ Молочоного, а также в районе мурманского аэропорта.

Что до баржи, то она не первая — до этого таким же путем, через Териберку, рыбу отвозили на ферму к Андронаки. Кстати, о том, что в село привезут опасный груз, администрацию Териберки тогда заранее не уведомляли.

Как дает понять муниципальный чиновник, Териберку и сейчас особо не спрашивали — объяснили, что надо спасать область от экологической катастрофы, и другого места и способа не найти. По факту же от катастрофы — производственной и репутационной — спасают «Русскую Аквакультуру».

Продолжающаяся эпидемия в садках компании и ее последствия не стоили компании крупных штрафов и лишения субсидий. Разве что прокуратура слегка пожурила.

За отсутствие кремационной установки и перенаселенные садки расплатятся териберчане. Если покрышки как таковые считаются малоопасными отходами, то при горении шин выделяются диоксины, то есть вещества 1-го класса опасности.

Это самые токсичные загрязнители, универсальные яды, которые накапливаются в верхнем слое почвы и попадают в организм человека с пищей, водой и воздухом. Так что любителям съездить по грибы в сторону Териберки следующий сезон стоит пропустить. И еще несколько — диоксины не разлагаются годами.

Если ветеринары и впрямь лояльно относятся к такому способу утилизации, интересно было бы услышать мнение природохранной прокуратуры относительно происходящего. Что-то подсказывает, что этому ноу-хау «по предотвращению экологической катастрофы» можно найти определение в нормах кодексов — от административного до уголовного.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: