Краболова-живовоза спустили на воду в Приморье
20.08.2021
Источник: otvprim.tv
Причал судостроительной компании "Восточная верфь". Здесь сегодня людно. Тут и нарядные гости, и рабочие в спецовках. Они только что вышли из цехов. У них большой праздник. Соответствующее настроение поддерживает духовой оркестр. Первый серийный краболов построен. Заказчик выбрал проект 03141. Это один из самых популярных концептов. Рыбаки называют его живовозом. В отличие от других, предназначен для добычи краба и креветки ловушками и транспортировки их в порт в живом виде. Улов хранится в охлажденной морской воде. |
Василий Молодцов, исполнительный директор АО "Восточная верфь":
Сегодня важный день для нашего завода. И мы видим результат работы — это сформированный корпус, загружено основное оборудование и готовы к спуску, в котором принимали участие все подразделения завода, отделы, цеха и вспомогательная служба.
До 2020 года краболовы вообще никогда не строились на Дальнем Востоке. Да и в целом судостроение находилось в плачевном состоянии. Новую жизнь отрасли дала президентская программа «Квоты в обмен на инвестиции». Её суть в том, что разрешение на лов морепродуктов получают компании, которые вкладывают деньги в развитие отрасли. В рамках этой программы и построено судно "Аян".
Сергей Калитин, министр промышленности и торговли Приморского края:
Оно ещё раз подтверждает нашу высочайшую квалификацию, наши компетенции, наличие у нас высоких технологий, опыта, всего, что позволяет нам создавать вот таких красавцев. Мне кажется, это без всяких слов подтверждает место наших предприятий на рынке судостроения не только России, но и всей Юго-восточной Азии.
Аукционы по продаже квот на добычу крабов на Дальнем Востоке и Севере принесли в бюджет страны свыше 142 млрд рублей. Кроме того, победители по условиям должны построить к 2025 году на верфях России краболовы. По оценкам экспертов, только это может добавить в валовой региональный продукт региона около 30 млрд рублей. Судостроение Дальнего Востока ожило.
Олег Жунусов, Павел Филатов, "Панорама"