e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

ФГБУ «НЦБРП» проанализировал риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за июль 2021 года



07.08.2021

Проведенный подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, КНР, США, Япония) показал, что в июле 2021 года выявлено 46 случаев поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 10 случаев больше, чем в июне текущего года. Наиболее часто (28 случаев) в июле 2021 года выявлялась продукция с нарушениями по микробиологическим показателям (сальмонелла – 13 случаев, кишечная палочка – 9 случаев, живые бактерии и норовирус – по 2 случая, листерия и отравление моллюсков опасными токсинами (Diarrhetic Shellfish Poisoning DSP) – по 1 случаю).

В 12 случаях в июле 2021 года выявлялась продукция с превышениями по химико-токсикологическим показателям (ртуть – 6 случаев, фуразолидан и энрофлоксацин – по 2 случая, нитрофураны и контроль наличия радиоактивных элементов в связи с последствиями аварии на АЭС Фукусима – по 1 случаю).
В 3 случаях выявлялась продукция, зараженная паразитами (Anisakis), кроме того, в июле 2021 года выявлялась продукция с продуктами разложения, гистамином, подозрениями на возможное содержание различных опасных загрязнителей животного/природного происхождения (насекомых, птичьи перья, шерсть грызунов, шерсть кошек/собак и клещи) по 1 случаю.
Чаще всего (в 8 случаях) несоответствия были обнаружены в креветках, в 7 случаях несоответствия были обнаружены в продукции из рыбы-меч.
Всего, в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в июле 2021 года вошли 18 стран. Из них наибольшее количество выявлений приходится на Тайланд (7 случаев), 6 случаев приходится на Марокко приходится, на Испанию и Вьетнам приходится по 5 случаев, на Тайвань приходится 4 случая, на Индию и Китай приходится по 3 случая, на Гонконг и Индонезию приходится по 2 случая и по 1 случаю выявления небезопасной продукции приходится на Бразилию, Великобританию, Мексику, Португалию, Сьерра-Леоне, Турцию, Францию, Южную Корею и Японию.
Представленный анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами.
С полной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: