Отрасль ждёт смена принципа
04.08.2021
Источник: rybak.kam-kray.ru
Рыбную отрасль ждёт отказ от исторического принципа распределения квот. Об этом в своем интервью газете «Ведомости» рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. Виктория Абрамченко курирует в правительстве агропромышленный комплекс, экологические программы, продовольственный рынок, использование природных ресурсов. В руководстве рыбной отрасли Виктория Валериевна фактически первое лицо. Её высказывания о перспективах этой сферы экономики – не просто мнение или инициатива, а уже принятое решение. Поэтому интервью Виктории Абрамченко, опубликованное 28 июля в газете «Ведомости», даёт нам чёткую картину ближайшего будущего отечественного рыболовства. И в этом будущем рыбаков ждёт изменение принципа распределения ресурсов. Как следует из интервью, новый подход означает продолжение программы инвестквот (квоты в обмен на инвестиционные проекты) и аукционы на оставшиеся 50% исторических крабовых квот. |
«Суть предложений заключалась в том, чтобы постепенно отказаться от исторического принципа распределения квот на вылов и распределять основные валютоёмкие водные биологические ресурсы (краба, минтая, треску и проч.) конкурентным способом», – сказала Виктория Валериевна. По её мнению, это сделает отрасль прозрачной и современной.
Вице-премьер подчеркнула, что интересы компаний, которые приняли участие в первом раунде программы инвестиционных квот, будут защищены.
«Те, кто принял участие в первом этапе реформы, не должны пострадать. Эти люди пришли по правилам, которые обозначило государство: со своими инвестициями в строительство судов и прибрежной инфраструктуры. Для них определенный объём, рассчитанный строго по графику инвестиционного цикла для первого этапа реформы, должен быть сохранён – историческая часть квоты. С учётом этого правила и готовится вторая часть реформы», – отметила вице-премьер.
За минувшие 30 лет государство опробовало различные подходы к распределению квот на вылов водных биоресурсов. В 1990-х квоты делились между регионами, а те, в свою очередь, распределяли ресурс между предприятиями на своих территориях. Минус был в том, что бизнес попадал в зависимость от местной власти, чьи решения не всегда были справедливы.
В 2001 году рыбакам предложили покупать квоты на аукционах. Это была по-своему честная система, независимая от чиновников. Но у неё тоже были недостатки. Аукционная плата за квоты часто превышала возможную прибыль от их освоения. Это подстегнуло браконьерство (только так компании могли окупить затраты и заработать). Кроме того, для покупки квот рыбакам пришлось влезть в долги. В результате значительная часть нашего рыбного бизнеса попала под контроль зарубежных структур.
В 2003 году на смену аукционам пришла система наделения компаний долями квот по историческому принципу. Государство наделило предприятия ресурсами, исходя из их промысловой истории: сколько ты выловил в предыдущие годы, примерно столько получи и на следующий период. В 2003-м доли квот были таким образом закреплены на 5 лет, в 2008-м – на 10 лет.
В 2018-м квоты были вновь распределены по историческому принципу, но уже не полностью. Во-первых, ранее (в 2017 году) государство изъяло из общей ресурсной базы российского рыболовства порядка 20 процентов, пообещав вернуть эту долю только тем, кто вложит деньги в строительство судов и заводов. Так начался первый раунд программы инвестиционных квот. Во-вторых, в 2019 году с аукционов была продана половина исторических квот на вылов краба. И в первом, и во втором случае свою копилку квот существенно пополнили структуры Глеба Франка. Теперь его Русская рыбопромышленная компания по праву называет себя «крупнейшей российской рыбодобывающей компанией по ряду позиций промышленного рыболовства», а группа «Русский краб» стала крупнейшим добытчиком краба Дальнего Востока.
Помнятся не давние тексты того же правительства ,правда , в несколько ином кадровом составе, где на благо граждан и страны , трудиться давшая интервью вице, о незыблемости и глубокой экономической оправданности исторического принципа. Что же ,подождём новую вахту рулевых российской экономики......