Наука проверила запасы водорослей и беспозвоночных в Приморье и Татарском проливе
28.07.2021
Источник: tinro.vniro.ru
Ученые рассказали о результатах исследований состояния ресурсной базы промысловых макрофитов и беспозвоночных в подзоне Приморье. Работы в южной части проводились с мая по июнь на НИС «Убежденный» на акватории от бухты Баклан до мыса Золотой. Как сообщил начальник экспедиции Дмитрий Соколенко, в ходе рейса было выполнено 59 гидрологических станций и более 307 водолазных с применением подводной фото-видеосъемки. По итогам исследований было учтено 27 видов макрофитов и 88 видов беспозвоночных. Значительных изменений в структуре растительности на исследованных акваториях не произошло, локализация основных промысловых скоплений макрофитов не изменилась. |
Наиболее обильные заросли однолетней ламинарии (сахарины) японской наблюдались в районе от мыса поворотный до острова Опасный, а также у мысов Низменный, Сигнальный и Грозный. Наибольшие показатели проективного покрытия (показателя обилия водорослей) двухлетней ламинарии отмечались на севере края, у мысов Сосунова и Гиляк.
Одной из задач рейса была оценка ресурсов глубоководной ламинарии в районах с глубинами от 10 до 36 метров, где ранее, до конца 1980-х годов, находились ее поля. К сожалению, никаких признаков восстановления полей не было обнаружено, участки бывшего произрастания были покрыты корковыми водорослями .
Состояние поля анфельции в бухте Баклан, оцененное гидроакустическим и водолазным способом, можно характеризовать как удовлетворительное – оценки биомассы и площади находятся в пределах среднемноголетних значений.
Среди промысловых беспозвоночных наиболее часто встречались морские ежи, гребешок Свифта и мидия Грея. Съемки в заливе Владимира показали уменьшение обилия приморского гребешка и продолжающееся восстановление поселения серрипеса в бухте Южная.
Сезон съемки был благоприятен для учета костарии, которая встречалась повсеместно. Максимальные показатели биомассы (до 12,1 кг/м2) отмечены в южной части района исследований. Костария является потенциальным объектом для промысла, может использоваться в качестве пищевого объекта и источника альгинатов.
После завершения работ в водах Приморского края судно переместилось в северную часть подзоны Приморье, где после смены научной группы, совместно со специалистами ХабаровскНИРО были выполнены аналогичные съемки в границах Хабаровского края, от мыса Аварийный до залива Накатова.