e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Путина – 2021: счет пошёл на сотни тысяч тонн



28.07.2021 Источник: rybak.kam-kray.ru

Вылов лососей в Камчатском крае подходит к 200 тысячам тонн. Основной объект – горбуша. Её добыто уже более 170 тысяч тонн. Эти цифры привёл министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский в прямом эфире 27 июля. По его словам, наиболее интенсивно промысел сейчас ведётся на восточном побережье (Карагинская подзона), где улов составляет уже почти 150 тысяч тонн. Предприятия могли бы показать и лучший результат, если бы были более обеспечены транспортными судами, которые вывозят продукцию, и морской переработкой

На западном побережье вылов достиг 40 тысяч тонн. Основной вклад в эту цифру внёс Соболевский район. Подходы рыбы к Усть-Большерецкому району пока не так высоки. Более массовые подходы ожидаются после улучшения погоды.

Несколько хуже обстоят дела с неркой: как на востоке, так и на западе. Некоторые надежды внушает тот факт, что нынешним летом удалось обеспечить высокий пропуск нерки ранней формы на восточном побережье.

«По всем рекам Камчатского залива видно эту рыбу. Её много. Она дошла до нерестилищ. Рыбоохрана принимает меры, чтобы рыба отнерестилась. Видим серьёзный прогресс по заполнению нерестилищ. Надеюсь, что пропуск поздней формы нерки тоже будет обеспечен на достаточном уровне», – отметил Андрей Здетоветский.

С 26 июля был завершён проходной период в Камчатском заливе и бассейне реки Камчатка. С полуночи 26-го местные рыбаки возобновили добычу лосося. При этом проходные дни для промышленного и любительского рыболовства на реке Камчатка остались без изменений. Таким образом, ловить рыбу в реке запрещено 28 и 29 июля, в августе запрет будет действовать 16 дней, в сентябре – 12.

26 июля также открылась традиционная рыбалка в Авачинском заливе, что является достаточно поздней датой.

«Мы были вынуждены задержать открытие рыболовства в Авачинском заливе. Не секрет, что запасы лососёвых в реках Паратунка и Авача находятся на низком уровне. Не пропустив туда рыбу на нерест, нельзя было открывать промысел», – сказал министр рыбного хозяйства.

При этом срок промысла для родовых общин и представителей КМНС в акватории Авачинского залива, Авачинской губы и на реке Авача будет коротким – только 10 дней (с 26 июля по 4 августа). Затем будет введён запрет на вылов до момента захода на нерест кижуча.

«Отраслевая наука будет проводить мониторинг подходов – исходя из этого, и будет приниматься решение об открытии промысла», – рассказал руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Юрий Татаринов.

Традиционный промысел открыт и на территории Вилючинского городского округа. Этот вопрос был решён при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Командование Тихоокеанского флота пошло навстречу и согласовало участок для вылова в бухте Богатырёвка. С 26 июля жители Вилючинска, относящиеся к КМНС, получили возможность выловить установленные лимиты на этом участке.

Здесь тоже были свои сложности в связи с тем, что Министерство обороны решило использовать в своих целях часть земель, где ранее был возможен лов рыбы для КМНС. С одной из местных общин удалось договориться о размещении на её территории определённого количества представителей КМНС (физических лиц), которые будут вести там традиционное рыболовство. В качестве альтернативного варианта подготовлено место вылова в бухте Спасение.

«Значительные силы и средства Пограничного управления, наших сотрудников сконцентрированы на реках Авача, Паратунка, в Авачинском заливе и Авачинской бухте. Эти зоны имеют важное значение, потому что состояние запасов там вызывает большие опасения. Будем внимательно контролировать и мониторить вылов, который в том числе будет вестись физическими лицами и родовыми общинами. Отмечу, что Пограничным управлением выявляются факты использования незаконных орудий лова в акватории», – сказал Юрий Татаринов.

Напомним, в этом году по прогнозам учёных на Камчатке ожидается хороший улов на обоих побережьях: 171 тысяча тонн – на восточном, 188 тысяч тонн – на западном (итого почти 360 тысяч тонн).

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: