«Механик Сизов» коснулся воды: как «Адмиралтейские верфи» спускали третий супертраулер
26.07.2021
Источник: www.morvesti.ru
25 июля, в День Военно-морского флота, в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония спуска на воду третьего траулера «Механик Сизов» проекта СТ-192. «Адмиралтейские верфи» провели событие по соседству от Главного Военно-морского парада. Спуск траулера стал не просто очередным праздником для корабелов, а целом событием, потому что в самой церемонии принял участие президент России Владимир Путин. |
Как проходил спуск – читайте в оперативном репортаже нашего специального корреспондента Кирилла Воловика.
«79 договоров на 200 млрд рублей»
Многие гости называли спуск траулера на воду «символичным», потому что он совпал с Днем Военно-морского флота. С этим сложно спорить, несмотря на то, что судно «Механик Сизов» не военный корабль, а вполне себе коммерческий «рыбак», который имеет ряд особенностей. Сегодня его даже сравнивали с кораблями-участниками парада по размерениям. Вышло так, что, теоретически, «Механик Сизов» вполне мог бы занять одно из главных мест в эскадре.
Церемонию спуск на воду открыл генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков. Он подчеркнул, что строительство судов, несмотря на все помехи и пандемию, идет строго в графике: «Символично, что именно в этот день мы спускаем рыболовецкий траулер. Несмотря на то, что судно серийное, это событие для всех нас никогда не станет будничным, это будем всегда праздником. Отмечу, что третье судно спускается в совершенно большей готовности, в отличие от первых двух, которые находятся на достроечной набережной нашего завода. Это те плюсы, которые мы должны получить при строительстве именно серии траулеров. Реализация заказов, несмотря на пандемию, санкции и даже жару идет точно в срок».
Затем выступила крестная мать траулера «Механик Сизов», заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут. По ее словам, в России сейчас особое внимание уделяется развитию рыбохозяйственного комплекса, который является частью продовольственной безопасности, подчеркнув, что для решения этой задачи продолжает реализовываться механизм инвестиционных квот, который призван модернизировать мощности этого комплекса: «Сейчас заключено 79 договоров в рамках инвестквот, инвестиции составляет более 200 млрд рублей, 90% из которых пойдет на строительство подобного флота. Надо отметить, что все суда строятся на отечественных верфях, они оснащаются новым, высокотехнологичным оборудованием, позволяющим обрабатывать всю вылавливаемую продукцию буквально на судне, принося добавочную стоимость предприятию и в целом стране. Сейчас мы спускаем траулер «Механик Сизов», который рассчитан на вылов 60 000 тонн рыбы в год. Отмечу, что важными требованиями подобных судов являются высокая безопасность и безусловная экологичность работы. Министерство сельского хозяйства РФ крайне заинтересовано в реализации подобных проектов, они позволят доставлять высококачественную рыбную продукцию для наших граждан и, безусловно, повысить стоимость нашего экспорта».
Гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Виктор Литвиненко заявил, что серия траулеров проекта СТ-192 - это самая длинная серия подобных судов в России. По словам Литвиненко, с вводом в эксплуатацию всех траулеров Россия получит принципиально новый флот другого уровня эффективности, экологичности и безопасности: «Рыбоперерабатывающая фабрика такого судна по производительности в два раза превышает производственные мощности судов, которые сейчас работают на Дальнем Востоке».
Слова всех официальных лиц подтверждают факты о проекте СТ-192. Это действительно высокоэффективные, безопасные и экологичные траулеры. Несколько аргументов: как уже говорилось ранее, подобные «рыбаки» могут вылавливать 60000 тонн рыбы в год. По сравнению с самыми производительными аналогами подобных траулеров эта цифра больше, потому что они могут выловить лишь 40 000 тонн рыбы. Теперь об экологичности. Углеродный след, который возникает при производстве тонны рыбной продукции, составляет в 25 раз меньше, чем при производстве одной тонны говядины. «Рыбаки» проекта СТ-192 эффективны. По словам представителей РРПК, каждая добытая тонна рыбы траулера принесет в два раза больше прибыли для России. И наконец, такие траулеры имеет высокий уровень комфорта для моряков. А это сейчас очень важно, потому что большая часть молодежи не хочет идти в море из-за устаревшего флота.
О траулере и серии
Второй серийный траулер «Механик Сизов» назван в честь Владимира Сизова, моряка и рыбака, который всю жизнь проработал в море. В церемонии спуска принимала участие его внучка, Елена Астафьева. Она рассказала, что Владимир Сизов имел золотые руки, потому что все, что сделал ее дед, все работало отлично.
«Механик Сизов» был заложен на «Адмиралтейских верфях» в июне 2020 года. Всего предприятие должно построить 10 подобных «рыбаков» (6+4 в опционе) для «Русской рыбопромышленной компании».
Такие большие морозильные рыболовные траулеры проекта СТ-192 предназначены для добычи минтая и сельди пелагическим тралом на Восточном побережье РФ, в Баренцевом и Охотском морях. Мощности рыбоперерабатывающей и рыбомукомольной фабрик позволяют заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки ежесуточно. Благодаря возможности вести промысел рыбы в отдаленных от берега районах, новые суда будут способствовать укреплению позиций российского добывающего флота в мировом океане.
Основные характеристики БМРТ проекта СТ-192:
· длина — 108 м;
· ширина — 21 м;
· вместимость грузовых трюмов – 5500 м3;
· автономность по запасам топлива – 45 суток;
· экипаж – 139 человек, включая персонал рыбоперерабатывающего комплекса;
· скорость полного хода – 15 узлов.
Контракт на строительство десяти больших морозильных рыболовных траулеров для РРПК был подписан в октябре 2017 года, в рамках государственной программы «квоты под киль».
По сообщениям предприятия, серия на верфях закладывается парами, по два траулера в год. Головной траулер «Капитан Вдовиченко» спущен на воду в марте 2020 года. Сегодня на нем продолжаются швартовные испытания.
Второе судно (первое серийное), «Механик Маслак», спущено на воду в июне 2020 года. В настоящее время на траулере проходит затяжка кабеля, укладка настилов морозильных трюмов, металлизация наружных частей палуб. Также на судне ведется погрузка оборудования рыбной фабрики на заказ.
Корпус четвертого траулера «Капитан Мартынов», заложенного в июне 2020 года, уже изготовлен. На судно произведена загрузка основного оборудования в машинное отделение. Завершается монтаж винторулевого комплекса и окраска наружной обшивки. Идет активная подготовка судна к спуску.
Помимо этого, на заводе идет формирование корпуса пятого БМРТ, который был заложен на верфях 5 июня.