e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Россельхознадзор нашел признаки подделки у половины консервов из сайры



17.07.2021 Источник: www.rbc.ru

Россельхознадзор проверил электронные документы на производство консервов из сайры и обнаружил «серьезный процент фальсификации». Ранее о массовой подделке таких консервов РБК сообщила компания «Доброфлот» из Приморья

Более половины консервов из сайры, документы по производству которых проверил Россельхознадзор, могли быть сделаны из более дешевых видов рыбы. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Роспотребнадзор изучил 858 недавно оформленных производственных электронных документов в системе «Меркурий», в которых сырьем или продуктом переработки указана сайра. Признаки фальсификации найдены в 448 из них. Под этими признаками подразумевается отсутствие сайры в сырье, когда продукт производится именно из этой рыбы, или отклонение за пределы норм расхода сырья на выработку единицы продукции.

Так, 858 электронных транзакций были оформлены на продукцию общим весом 6 тыс. т. Речь шла об использовании мороженой или неразделанной сайры для изготовления преимущественно консервов в собственном соку.

Из 6 тыс. т сырья было произведено 7,3 тыс. т консервов. Однако в Россельхознадзоре, опираясь на экспертные оценки и технологические карты, выяснили, что расход сырья при изготовлении консервов из сайры составляет от 1,3 до 1,45 кг на килограмм готовой продукции. То есть из этих 6 тыс. т сырья должно было получиться от 4,2 до 4,6 тыс. тонн консервов (при сырье «сайра мороженная с глазировкой») или около 5 тыс. тонн (если бы сырье было «сайра свежая»). Однако в результате разница составила более 2,6 тыс. т, «что уже свидетельствует о серьезном проценте фальсификации», заявили в Россельхознадзоре.

«Безусловно, не все компании, чьи документы были проанализированы, выпускали продукцию с нарушениями. Порядка 3,7 тыс. т консервированной сайры из рассматриваемого объема (50,8%) были изготовлены с соблюдением технологических норм. Однако 3,5 тыс. тонн консервов были изготовлены из 1,9 тыс. тонн сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 тоннах консервов сайра как сырье не использовалась в принципе», — отметили в ведомстве.

Всего выборку попали 26 рыбопереработчиков из 16 российских регионов. Выборка была случайной, то есть вероятность попадания в нее была тем выше, чем больше производственных партий компания производит за единицу времени.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: