Норовирусная инфекция, связанная с употреблением в пищу устриц, распространяется по Европе и странам ЮВА
15.07.2021
В рамках работы по анализу риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП», обращает внимание, что зарубежные органы здравоохранения продолжают регистрировать вспышки заболевания, связанных с употреблением в пищу устриц, зараженных норовирусом. Так, органы здравоохранения Великобритании (Public Health England) и Гонконга (Centre for Food Safety) распространили информацию о вспышке пищевых отравлений, связанных с острой кишечной инфекцией, возбудителем которой является норовирус. Согласно сообщениям, по меньшей мере, 100 человек заболели в Великобритании и 12 - в Гонконге. |
Пищевые отравления вызваны в результате употребления в пищу сырых устриц английской компании Whitstable Oyster Company, которая уже прекратила сбор урожая на своих предприятиях и приостановила поставки устриц. Ранее поставленная продукция была изъята с рынка. Срок годности всех устриц, отправленных на продажу, истек, поэтому дальнейший риск для потребителей неизвестен. Власти Гонконга ввели запрет на импорт продукции Whitstable Oyster Company, а рестораны прекратили использование устриц этой компании для обслуживания клиентов. Об этом информирует журнал «Food Safety News», публикация которого доступна для ознакомления на сайте ФГБУ «НЦБРП» по ссылке.
Напомним, что по данным издания весной текущего года была зарегистрирована вспышка норовирусной инфекции, связанная с употреблением в пищу устриц во Франции, в результате которой пострадали 164 человека. Подробная информация об этом инцинденте также доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Новости».
Основными симптомами норовирусной болезни являются диарея, рвота, тошнота и спазмы желудка. Симптомы могут также включать низкую температуру, головную боль, озноб, мышечные боли и усталость. Больные люди должны пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости в организме и предотвратить обезвоживание.
Органы здравоохранения различных стран предупреждают, что «независимо от сезона или региона, в котором собирают устриц, их употребление, особенно в сыром или частично приготовленном виде, сопряжено с риском для здоровья».