e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на 12 июля 2021 года



14.07.2021 Источник: www.vniro.ru

Гидрометеорологическая обстановка. На Дальнем Востоке России во II пятидневке июля 2021 года температура воздуха изменялась от 7,6 до 21,1°С. Выхолаживание воздуха под влияние циклонической активности произошло на северном побережье Охотского моря, а также на северо-востоке Сахалина и на о. Кунашир. Сильные дожди прошли в Охотском районе Хабаровского края и на о. Кунашир. Ветровая активность, способная оказать негативное влияние на промысел лососей, была отмечена в Ямской губе (зал. Шелихова) (рисунок 1).

.

Рисунок 1 — Метеорологическая обстановка на Дальнем Востоке России в 2021 году
А — средняя температура воздуха и сумма дождевых осадков во IIпятидневке июля;
Б — разница температуры воздуха между I и II пятидневками июля;
В — средняя скорость ветра во II пятидневке июля

Особенностью текущего года является длительное сохранение полей битого льда у западного побережья Анадырского залива и на западе Охотского моря на акватории залива Академии, что, с одной стороны, сдерживает рост температуры поверхности моря (далее — ТПМ), а, с другой стороны, ледовые поля мешают рыболовству в морском прибрежье. Отметим, что в прошлом году на 28 неделе произошло полное распаление морских льдов.

Циклоническая активность на прошедшей неделе была причиной существенного выхолаживания поверхностных вод. Так, обширные морские акватории с отрицательными аномалиями ТМП (далее — аТПМ) были у восточного и юго-западного побережья Камчатки, у Северных Курил, в западной части Охотского моря, а также в Амурском лимане, вдоль юго-западного побережья о. Сахалин и у северного Приморья. Наиболее выраженные аТМП были в западной части Анадырского залива и в районе Шантарских островов (рисунок 3).

Рисунок 2 — Ледовый режим в дальневосточных морях России во II пятидневке июля 2020 и 2021 годов.
Примечание: ледовые поля обозначены красным

Рисунок 3 — Температурный режим дальневосточных морей России в 2021 году
А — ТПМ во II пятидневке июля; Б — разница ТПМ в I и II пятидневках июля

Результаты промысла. По состоянию на 12 июля 2021 года на Дальнем Востоке России добыто 29,639 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 4,7 тыс. тонн или 19% больше, чем в аналогичный период цикличного года (для горбуши — 2019 год, для остальных видов — 2020 год). За неделю прирост вылова тихоокеанских составил 18,8 тыс. тонн (рисунки 4, 5).

Рисунок 4 — Соотношение тихоокеанских лососей в уловах на Дальнем Востоке России по состоянию на 12 июля 2021 года

Рисунок 5 — Общий вылов тихоокеанских лососей в дальневосточных субъектах России и промысловых районах по состоянию на 12 июля 2021 года, тонн

На прошедшей неделе на первую позицию по объему добычи среди тихоокеанских лососей вышла горбуша. Ее общий объем достиг 20,2 тыс. тонн, что на 20% выше уровня ее добычи на этот же период в 2019 году.

Основной район промысла горбуши — северо-восток Камчатки. Здесь ее среднесуточный вылов достигает 3,5 тыс. тонн. Кроме того, активно развивается промысел горбуши в Магаданской области, в Охотском районе Хабаровского края и на Северных Курилах. Вместе с тем, крайне низкая численность подхода горбуши отмечена на о. Сахалин. Здесь практически весь официальный вылов сформирован за счёт рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях (рисунки 5, 6).

Рисунок 6 — Вылов тихоокеанских лососей в промысловых районах Дальнего Востока России по состоянию на 12 июля 2021 года, тонн

Общий вылов нерки достиг 7,4 тыс. тонн, что на 19% выше уровня ее добычи на отчетную дату прошлого года. Наиболее интенсивно промысел нерки идёт в Карагинской подзоне. Кроме того, хорошие промысловые показатели формирует западнокамчатская нерка и, в первую очередь, — озерновское стадо (рисунки 5, 6).

На прошедшей неделе на Чукотке, в Карагинской подзоне и на западной Камчатке, а также на Северных Курилах отмечен рост темпов промысла кеты с превышением показателей вылова прошлого года (рисунки 5, 6). В остальных районах интенсивность промысла кеты ниже, чем в 2020 году. Всего на отчетный период добыто около 1,8 тыс. тонн кеты. Это на 5% выше прошлогоднего объема добычи на эту же дату.

Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей (кижуча, чавычи и симы́) в сумме составил 316 тонн (рисунки 4, 5).

Основным районом лососевого промысла на Дальнем Востоке России остался Камчатский край. В его водных объектах добыли 26,2 тыс. тонн тихоокеанских лососей (88% от общего вылова на Дальнем Востоке). В Сахалинской и Магаданской областях вылов достиг, соответственно, 2,1 и 1,1 тыс. тонн (7 и 4%, соответственно, от общего вылова на Дальнем Востоке). Общий вылов тихоокеанских лососей в остальных дальневосточных регионах составил около 800 тонн (рисунки 5, 7).

Рисунок 7 — Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным субъектам России по состоянию на 12 июля 2021 года


Дополнительно рассмотрим результаты промысла аляскинских лососей. На 28 неделе 2021 года объем их вылова вырос до 43,170 млн рыб. За прошедшую неделю ситуация с распределением уловов между промысловыми районами не претерпела кардинальных изменений — основу вылова тихоокеанских лососей формирует Центральная Аляска, а для северной части Аляски (Арктика, реки Юкон и Кускосквим) до сих пор нет данных о вылове (рисунки 8, 9).

Рассматривая динамику вылова отдельных видов тихоокеанских лососей, отметим, что с 2018 по 2021 годы на юго-западном побережье Аляски в уловах вырос вклад чавычи и снизилась доля кеты и горбуши, а на западном побережье Аляски с 2019 по 2021 годы снижение в уловах доли горбуши сопровождалось увеличением вклада нерки (рисунки 8, 9).

Рисунок 8 — Нарастающий вылов тихоокеанских лососей в промысловых районах Аляски на 28 неделю 2018–2021 годов
Примечание: цифрами над гистограммой приведён общий вылов на отчётный период

Рисунок 9 — Распределение нарастающего вылова тихоокеанских лососей на Аляске по состоянию на 28 неделю 2018–2021 годов
Примечание: 1 — Арктика, реки Юкон и Кускоквим, 2 — Центральная Аляска, 3 — Юго-Восточная Аляска, 4 — Западная Аляска

Департамент анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО»

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: