e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Добытчики минтая попросили упростить экспорт из-за «критической загрузки»



06.07.2021 Источник: www.rbc.ru

Ограничения на ввоз минтая, которые ввел Китай, привели к «критической загрузке» мощностей на Дальнем Востоке. Добытчики считают, что упрощение выдачи документов для экспорта снизит издержки и облегчит поставки на другие рынки.

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) попросила замруководителя Россельхознадзора Константина Савенкова облегчить оформление ветеринарных документов для экспорта рыбной продукции. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение президента АДМ Алексея Буглака.

В письме Буглак отмечает, что ограничения на поставки рыбы в Китай привели к «критической загрузке» холодильных мощностей во Владивостоке и на Камчатке, а из-за начала лососевой путины для хранения продукции потребуются дополнительные мощности. В этом году российские рыбаки могут выловить 459 тыс. т тихоокеанского лосося, уточнил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Из-за того, что российская рыба поступает в Китай контейнерами перевалкой в южнокорейском Пусане или Владивостоке, расходы грузоотправителей увеличились на $150–200 за т, возросшие логистические траты составляют 10–15% от рыночной стоимости рыбы, указывает президент АДМ. В ассоциации считают, что упрощение выдачи документов снизит финансовые издержки рыбаков, так как сейчас оформление продукции занимает до трех недель.

АДМ предлагает принять меры, которые упростят поставки на другие рынки: разработать регламент оформления сертификата здоровья на транзитную продукцию, которая следует через южнокорейский порт в Индонезию, Вьетнам и Таиланд. Поставки туда возможны только из Владивостока после ветеринарно-лабораторных исследований в аттестованных складах-холодильниках.

Также АДМ призывает разработать регламент возврата рыбы без подтверждающих документов от КНР. Сейчас при попытке возврата продукции, на упаковке которой найдены следы коронавируса, китайская сторона не выдает официальных документов об отказе в оформлении грузов, и российские производители должны оплачивать простой контейнеров и штрафы.

Россельхознадзор рассматривает обращение ассоциации и проработает ее предложение, заявили газете в службе. Ведомство планирует обсудить с властями Китая и Южной Кореи условия поставок продукции. Также Россельхознадзор ведет работу по расширению экспорта российской рыбы, ведомство направило соответствующие запросы в страны Африки, Персидского залива и Латинской Америки.

В октябре 2020 года китайский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщил, что обнаружил живой коронавирус на одной из упаковок импортной замороженной продукции. В декабре Китай в рамках борьбы с распространением COVID-19 закрыл порты, через которые в страну ввозилась рыба из России. Это создало трудности для дальневосточных рыбаков. На долю Китая приходится около 70% российского рыбного экспорта. Из-за ограничений оптовая цена на минтай на Дальнем Востоке в феврале года упала до минимальных за последние несколько лет значений.

На фоне проблем с Китаем Россия увеличила поставки в Японию и Южную Корею, рассказывал глава Росрыболовства Илья Шестаков. «Будем продолжать обсуждать с нашими китайскими коллегами возможность открытия перевалки навалом, что традиционно используют наши рыбаки, в том числе в рамках смешанной комиссии по рыболовству между Россией и Китаем», — говорил он в апреле.


Наталия Анисимова

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: