За ответом – к председателю
22.06.2021
Источник: rybak.kam-kray.ru
На минувшей неделе председатель общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев провел в Петропавловске первый личный прием граждан. Основная часть вопросов коснулась традиционного и любительского рыболовства. Согласно рейтингу счетной палаты, общественный совет Федерального агентства по рыболовству входит в топ-7 самых «открытых» советов, созданных при федеральных ведомствах. Нынешний его состав был утвержден 2 марта 2021 года. В него по результатам конкурса вошли 28 человек – представителей отраслевых и общественных объединений. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев избран председателем совета уже во второй раз. |
Личный прием граждан в регионах – это новый формат работы председателя совета. Встреча, прошедшая 15 июня в Петропавловске, стала первой в этом роде. Прием прошел на площадке Северо-Восточного территориального управления (СВТУ) ФАР в Петропавловске. Так как это ведомство отвечает и за Камчатский край, и за Чукотский округ, на прием могли записаться жители обоих регионов (в общей сложности записались 27 человек). Для Чукотки была организована видеосвязь.
В мероприятии, которое длилось почти четыре часа, приняли участие руководитель СВТУ Юрий Татаринов и заместитель председателя общественного совета, наш земляк Сергей Тимошенко. Они также давали пояснения.
Кратко перескажем состоявшийся разговор (заметим в скобках, что основная часть вопросов, заданных Герману Звереву, актуальна для многих дальневосточников, независимо от места проживания).
Традиции – по регламенту
Одна из тем, которые звучали в ходе личного приема председателя общественного совета и касались жизни коренных малочисленных народов, – это принятый в апреле 2021-го административный регламент, регулирующий предоставление водных биоресурсов для традиционного лова. Документ вызвал вопросы и возражения со стороны сообщества КМНС. Герман Зверев напомнил, что у всех была возможность высказать свои замечания еще в ходе обсуждения проекта регламента.
«Документ был размещен на открытом портале проектов нормативных правовых актов. Обсуждение шло с 27 января по 11 марта 2021 года. От объединений коренных малочисленных народов не поступило никаких замечаний. Да, в регламенте выявились заусеницы, они будут заравниваться. Но если при подготовке изменений, вносимых в этот документ, будет наблюдаться такая же «активность», то мы после их принятия вновь вернемся к разговору о том, что нам в этом документе не нравится», – отметил Герман Зверев.
Некоторые «заусеницы» регламента уже сняты. Например, требование предоставлять в управления ФАР нотариально заверенные копии документов при подаче заявок на лов. «Четкая позиция ФАР состоит в том, что необходимости нотариального заверения документов нет. Мы этого требовать не будем и в случае отсутствия нотариально заверенных копий отклонять заявки не станем», – прокомментировал Юрий Татаринов.
Возник вопрос о сроках очередной подачи заявок на водные биоресурсы. Обычно она длится до конца лета. Однако на сайте СВТУ указана новая дата – до 15 июля. Юрий Татаринов уточнил, что заявочная кампания продлится, как и прежде, до 1 сентября. Но рекомендуется подать заявку как можно раньше, чтобы у сотрудников СВТУ было больше времени на более внимательное изучение всех заявок и устранение выявленных недочетов. По словам руководителя СВТУ, из 17 тысяч заявок, поступающих в это управление, 12 тысяч обычно поступают в июле – августе, что создает огромный вал работы.
Герман Зверев отметил, что общественный совет ФАР и ВАРПЭ выступают за упрощение административных процедур для представителей КМНС. Один из итогов этой работы – скорая отмена заявительного принципа: в 2022 году представители КМНС, которые находятся в реестре, смогут вести традиционное рыболовство без подачи заявок.
Была затронута проблема разных возможностей представителей КМНС в зависимости от региона их проживания. Например, ительмены и камчадалы, всю жизнь прожившие на Чукотке, не отнесены к коренным народам именно этой территории, а значит, не могут вести здесь традиционное рыболовство. Можно ли убрать из законодательства привязку национальности к территории?
«Этот вопрос, скорее всего, будем выносить на заседание общественного совета для комплексного изучения и, возможно, подготовки соответствующего обращения в Федеральное агентство по делам национальностей», – сказал Герман Зверев.
Можно ли представителям КМНС вести традиционный лов на рыболовных участках, которые выделены для промышленного рыболовства?
«Можно, но по согласованию с пользователем участка, – ответил Юрий Татаринов. – Предприятие, которое владеет таким участком, несет ответственность, если на нем выявят нарушения. По этой причине оно не стремится пустить на свой участок других пользователей, но закон не запрещает вести на этом участке традиционное рыболовство».
Председатель Ассоциации КМНС Камчатского края Андрей Метелица указал на несовершенство системы наделения коренных жителей правом на вылов водных биоресурсов: «Не существует четкого алгоритма. Неясно, откуда берутся эти объемы и проценты. В таких условиях нет возможности планировать свою деятельность».
В ходе личного приема Герман Зверев сообщил, что соответствующая проблематика обсуждалась 10 июня на заседании межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре РФ. В материалах, подготовленных управлением Генпрокуратуры по ДВФО, содержится рекомендация минсельхозу подготовить более точные предложения в части нормативно-правового регулирования традиционного рыболовства.
Формально правильно. А по сути?
Другая тема, которая волнует жителей Дальнего Востока, – доступ к водным биоресурсам в режиме любительского лова. Вот какие проблемы этого вида рыболовства были перечислены во время личного приема Германа Зверева. Завышенная стоимость путевок, которую устанавливают предприниматели, арендующие рыболовные участки. Полное отсутствие каких-либо услуг на участках, которые передавались компаниям с условием создания инфраструктуры обслуживания (а на деле не построено даже туалетов). Отсутствие учета проданных путевок со стороны предпринимателей, которые их продают (а значит, фактически нет контроля за выловом). От представителя рыбацкого сообщества прозвучало предложение изъять участки, выделенные для организации любительского лова, из частного пользования и вернуть в одно государственное учреждение, как это было до 2008 года.
Позже, отвечая на вопросы журналистов, Герман Зверев сказал, что сегодняшняя ситуация в любительском рыболовстве обсуждается и будет обсуждаться на заседаниях общественного совета.
«Я неоднократно привлекал внимание к этой теме, когда право продавать путевки на добычу общенационального водного биологического ресурса предоставлено двум – трем коммерческим организациям, которые не способны обеспечить ни качественный учет вылова, ни нормальную, полноценную инфраструктуру для граждан. Я думаю, эта тема найдет свое продолжение, уж очень большое возмущение она вызывает у людей, которые сталкиваются с таким «огораживанием» рек», – сказал Герман Зверев.
По его словам, такие серьезные проблемы в сфере любительского лова возникают именно на Камчатке.
«Мы знакомились с практикой работы в Московской, Нижегородской, Астраханской областях, Татарстане. Там водный участок, как правило, обустроен, там создана полноценная база для отдыха, где предоставляется большой комплекс услуг. При том, что финансовый эффект от продажи права на вылов карася несопоставим с доходами от продажи прав на вылов чавычи», – отметил Герман Зверев.
Отвечая на вопрос о том, правильно ли, что частные компании продают право на вылов государственного ресурса, Герман Зверев вспомнил известное высказывание Владимира Ленина: «Формально правильно, а по сути издевательство».
«С точки зрения законности сейчас вроде бы все правильно. Но в какой-то момент все же может поменяться. Думаю, к этому и идет. Если люди не хотят работать цивилизованно, то в какой-то момент законодательные правила могут быть изменены», – сказал Герман Зверев.
Продолжение разговора следует
Дальневосточники также высказали Герману Звереву опасения в связи с концепцией «социального рыболовства», которую предлагает ФАР. Речь идет о рыболовстве на базе индивидуального предпринимательства. Несмотря на ограничения, которые будут предусмотрены для ИП по размеру судов и видам биоресурсов, здесь кроются свои риски (в том числе в организации контроля за этой деятельностью).
«Во многом разделяем эту обеспокоенность. В настоящее время данная концепция рассматривается как пилотный проект для Мурманской, Магаданской, Сахалинской, Томской областей. Проект федерального закона, который должен задать основы для социального рыболовства, еще не прошел все необходимые согласования и не внесен в Госдуму. Насколько знаю, в июле комиссия правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса будет рассматривать этот законопроект с учетом замечаний от ряда ведомств. Концепция социального мелкомасштабного рыболовства, ее понятийный аппарат, права пользователя требуют детального уточнения», – сказал Герман Зверев.
По его словам, члены общественного совета будут проинформированы о вопросах и предложениях, прозвучавших на личном приеме. Следующее заседание совета состоится 1 июля.
«Мы стремимся к открытости нашей работы, на каждое заседание совета в режиме ВКС приглашаем всех, кто готов высказаться по повестке, приглашаем СМИ», – подчеркнул Герман Зверев.