Сокращение поставок и повышение производственных затрат приводят к резкому росту цен на морепродукты в Китае
18.06.2021
Источник: dalekayaokraina.ru
Согласно данным индекса потребительских цен, составленным Национальным статистическим бюро Китая, сочетание факторов, включая недостаток предложения и более высокие цены на сырье, привело к росту цен на морепродукты в Китае. Об этом сообщает SeafoodSource. В мае цены на морепродукты выросли на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом неофициальные данные из Weibo и других платформ социальных сетей свидетельствуют о резком росте цен на основные морепродукты. |
Однако общий индекс потребительских цен на продукты питания сдерживается падением цен на свинину - основное мясо для потребителей Китая. Цены на свинину в мае снизились на 23,8 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Сокращение предложения импорта способствует повышению цен на морепродукты. 10 июня Китай объявил о приостановке на неделю импорта в Китай продукции шест индийских компаний по производству креветок из-за «обнаружения следов COVID-19 на упаковке морепродуктов».
Комментаторы ведущих китайских деловых газет предположили, что цены на продукцию отечественной пресноводной аквакультуры в значительной степени выросли из-за того, что в этом году аквафермеры сократили объемы производства после того, как они «сгорели» из-за падения спроса и сбоев в цепочке поставок в 2020 году, вызванных ограничениями на передвижение в Китае в рамках борьбы с COVID-19.
Другие обвиняют в росте цен повышение стоимости кормовых ресурсов, в том числе сои. Согласно редакционной статье China's Economic Daily, денежно-кредитная политика США наводнила мир наличными, что привело к повышению цен на сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, засуха в Бразилии - традиционном поставщике Китая - привела к росту спроса и цен на масличные семена, ключевой ингредиент кормовых продуктов.