Уроки Китая: будущее комплексной мультитрофной аквакультуры
05.06.2021
Источник: dalekayaokraina.ru
Комплексная мультитрофная аквакультура (IMTA) доказала свою ценность в заливе Сунго в Китае, благодаря многочисленным исследованиям, подтверждающим ее экологические и экономические преимущества. Об этом изданию TheFishSite сообщили профессора Цзянгуан Фанг и Цзэнцзе Цзян из Исследовательского института рыболовства Жёлтого моря (Yellow Sea Fisheries Research Institute) |
Предыстория
Профессор Фанг рассказал, как объем продукции, производимой марикультурой в Китае, вырос с 10 000 тонн в год в 1950-х годах до более 20 миллионов тонн в 2019 году, что внесло жизненно важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
В этом объеме преобладает производство моллюсков, на долю которых приходится более 14 миллионов тонн, и морских водорослей - 25 миллионов тонн (2,5 миллиона тонн в сухом весе). Это, как подчеркнул профессор, показывает, что Китай уделяет гораздо больше внимания низко трофическим, не требующим кормления видам марикультуры по сравнению с большинством стран Запада.
Профессор Фанг также отметил, что китайская марикультура изначально была сосредоточена на выращивании рыбы, креветок или морских водорослей. С 1980 по 2000 год основное внимание уделялось «поликультуре или совместному выращиванию – например моллюсков и других моллюсков или рыбы и другой рыбы». Но после 2000 года производители начали обращать внимание на интегрированную аквакультуру, основанную на производстве видов разных трофических уровней.
«Морские водоросли и моллюски упростили практику комплексной мультитрофной аквакультуры (IMTA). Потому что в Китае местные жители едят моллюсков и водоросли, а в европейских странах потребители считают, что рыба - это морепродукты, а моллюски или водоросли - это неморепродукты», - размышляет профессор Фанг.
По словам профессора, основной движущей силой изменений было «самозагрязнение», которое возникало из-за слишком большого количества систем аквакультуры с интенсивным кормлением в некоторых районах, таких как залив Сунго, недалеко от города Жунчэн в провинции Шаньдун, которые создавали много наносов и слишком высокий уровень азота и фосфора в воде, что приводило к эвтрофикации и иногда к красным приливам.
«Итак, теперь мы практикуем IMTA, комбинацию различных трофических видов - рыб, морских водорослей, моллюсков и морского ушка. Таким образом, мы можем создать хорошие условия окружающей среды, а также обеспечить хороший доход фермерам. Это очень, очень важно, потому что, если фермеры будут получать хороший доход, марикультура будет устойчиво развиваться», - пояснил профессор Фанг.
Одним из широко распространенных интегрированных видов аквакультуры является выращивание ламинарии (Saccharina japonica) зимой и весной, а затем Gracilaria sp летом и осенью. «Аквакультура водорослей приносит местным фермерам очень хороший доход, а также является большим вкладом в улучшение окружающей среды», - сказали профессора Фанг и Цзян.
Согласно исследованию профессоров, такое сочетание видов позволяет фермерам выращивать 1500 тонн (сухой вес) морских водорослей на квадратный километр, что удаляет из моря 40 тонн азота, 5 тонн фосфора и 500 тонн углерода.
Снижение плотности, увеличение урожая
В другой части залива, где водоросли и устрицы выращивались вместе, исследования показали, что этот район слишком интенсивно обрабатывается, поэтому было решено снизить плотность выращивания морских водорослей на 33 процента, и положительное влияние было значительным - в пределах пяти лет это привело к 30-процентному увеличению урожая ламинарии, более быстрому росту устриц и увеличению доходов фермеров на 97 процентов. «Таким образом, местные фермеры были просто счастливы, поэтому они ещё охотней стали прислушиваться к нашим советам», - отметил профессор Фанг. Причина роста производства, объясняет профессор, заключается в увеличении скорости течения и освещенности на 20 и 30 процентов соответственно, что создает лучшие условия для выращивания как устриц, так и водорослей. Новости об этой модели «экологического земледелия» быстро распространились благодаря программам обучения в северном Китае за последние десятилетия.
Другой пример IMTA в заливе Сунго, отмеченный профессором Фангом, состоит из небольших садков для выращивания японского морского окуня, Gracilaria на ярусах и тихоокеанских устриц в фонарных сетях. Согласно результатам исследований этой комбинации, рыбные фекалии обеспечивают 30 процентов питательных веществ, необходимых устрицам, в то время как несъеденный корм обеспечивает дополнительные 5,6 процента. Доступ к этим питательным веществам означал для устриц, что их мясо было примерно на 30 процентов тяжелее, чем мясо устриц, выращенное в монокультурной системе.
Морское ушко, водоросли и трепанг - еще одна комбинация, используемая в заливе Санго, причем последние два вида выращиваются в фонарных сетях у ярусов с водорослями. Трепанг очищает внутренние поверхности сетей морского ушка от осадка, улучшая условия выращивания и снижая воздействие фермы на окружающую среду. «Цена на водоросли очень низкая. В сочетании с трепангом и морским ушком доход фермеров значительно возрос», - пояснил профессор Фанг. Он добавил, что принятие IMTA принесло как экологические, так и экономические выгоды. «После 60 лет интенсивной аквакультуры в заливе бентическая среда по-прежнему здорова», - отметил он.
Наконец, профессор Фанг рассказал о новой концепции - «комбинация IMTA пруда, наземного УЗВ и соляных полей», которая в настоящее время проходит испытания в провинции Шаньдун. В этой системе часть сточных вод из рыбоводных установок УЗВ затем направляется по трубопроводу в пруды для интенсивного выращивания креветок, затем в пруды IMTA, в которых обитают различные виды, перед тем, как направить их на соляные поля, где производятся сначала солоноводные креветка, а затем соль. «Это новая идея в Китае. Некоторые компании уже опробовали такую технологию, но их еще не очень много», - сказал профессор Фанг. По его словам, в процессе уровень фосфора и азота в сточных водах, прежде чем они достигнут заключительной стадии, снижается на 31 процент и 76 процентов соответственно.
По мнению профессора, среди многообещающих кандидатов на роль элемента IMTA этих систем можно выделить гаммарус (Gammarus), который мог бы есть водоросли и кормить креветок, и трепанг, который мог бы питаться детритом.
«В Китае правительство очень строго контролирует море и окружающую среду. Таким образом, если количество нутриентов станет слишком высоким, ваш марикультурный проект будет остановлен. Поэтому мы рекомендуем использовать комбинацию различных элементов комплексной мультитрофной аквакультуры», - заключил он.