Экспорт пангасиуса из Вьетнама в Китай и Гонконг резко сократился в феврале этого года
27.03.2021
Источник: dalekayaokraina.ru
Согласно данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), экспорт пангасиуса в Китай и Гонконг в первой половине февраля этого года резко упал. Товарооборот вьетнамской рыбы, экспортированной в Китай, составил 13,55 миллиона долларов, что на 38,6 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Эта цифра составила 8,5% от общих продаж рыбы на экспорт из Вьетнама за этот период. Стоимость экспорта в Гонконг также упала на 40,5 процента. |
Аналитики рынка VASEP объяснили неожиданный спад многими трудностями, включая пандемию COVID-19 и меры, используемые для замедления распространения вируса.
В начале прошлого года заводы по переработке морепродуктов в Китае пострадали от пандемии, которая вызвала перебои в торговле, что повлияло на объем экспорта рыбы на этот рынок.
В начале третьего квартала прошлого года товарооборот между Вьетнамом и Китаем снова увеличился в преддверии Национального дня Китая в октябре. В октябре прошлого года цена на мороженое филе пангасиуса, экспортируемое в Китай, внезапно выросла до 2,52 доллара за кг.
Однако затем Китай активизировал усилия на пограничных переходах, чтобы сдержать распространение коронавируса через импортируемые замороженные продукты, что отрицательно сказалось на экспорте рыбы, экспортируемой Вьетнамом.
По данным VASEP, с декабря прошлого года провинция Гуанси, которая граничит с четырьмя провинциями Вьетнама, включая Куангнинь, Лангшон, Каобанг и Хазянг, проводит меры по надзору, дезинфекции и отслеживанию происхождения для усиления контроля за всеми партиями импортируемых замороженных морепродуктов.
Для поставок замороженных морепродуктов из Вьетнама, включая филе пангасиуса, требуется сертификат тестирования пищевых продуктов, карантинный сертификат, сертификат дезинфекции и сертификат отслеживания происхождения, а также отрицательный результат теста на COVID-19.
Замороженные морепродукты, импортируемые в Гуанси через пограничные переходы и морские порты, должны быть отправлены на местные централизованные контрольные склады для тестирования на нуклеиновые кислоты, стерилизации и контроля отслеживания происхождения.
Эти дополнительные требования привели к замедлению экспорта.
В прошлом году 145 компаний по производству морепродуктов экспортировали пангасиус на китайский рынок, а еще 40 отправили свою рыбу в Гонконг.