Креветочный бизнес Вьетнама инвестирует в долгосрочное развитие
24.03.2021
Источник: dalekayaokraina.ru
Показав двузначный рост в прошлом году, несмотря на COVID-19, а также возможности, вытекающие из соглашений о свободной торговле нового поколения, многие креветочные предприятия инвестируют в строительство перерабатывающих предприятий и сырьевых площадок для своего долгосрочного развития, сообщает VietnamPlus. В начале 2021 года крупная компания Thuan Phuoc Seafood & Trading Corp. открыла завод по переработке креветок в провинции Тиенжанг, с территорией в почти 3 га, инвестициями в размере более 400 млрд донгов ($17,45 млн), мощностью переработки около 50 тонн готовой продукции в сутки и мощностью холодного цеха в 3000 тонн. |
Эти инвестиции в развитие будут способствовать вхождению Thuan Phuoc в топ-5 креветочных предприятий Вьетнама.
Г-н Чан Ван Линь, председатель совета директоров Thuan Phuoc, отметил, что, обладая многолетним опытом в производстве, переработке и экспорте креветок, коипания имеет широкую сеть клиентов в США, ЕС, Японии, Корее и других странах.
Эти клиенты нуждаются в увеличении импорта, чтобы компенсировать нехватку других поставщиков из-за последствий эпидемии COVID-19.
Переработка и экспорт креветок Вьетнама за последние годы создали определенную репутацию стране и торговую марку, высоко оцененную импортерами.
Не только Thuan Phuoc, но и многие крупные предприятия креветочной индустрии также подготовили ресурсы и базу для расширения инвестиций.
Креветочный гигант Minh Phu готовится к запуску двух крупных перерабатывающих заводов в провинциях Хаузянг и Камау, общей мощностью почти 50 000 тонн в год с инвестициями в размере почти 1 000 млрд донгов. Кроме того, Minh Phu также планирует построить больше заводов в провинции Кьензянг.
Компания Nha Trang Seafood завершает последние этапы запуска в эксплуатацию перерабатывающего завода в провинции Бакльеу, который будет способен производить 10 000 тонн продукции в год.
В начале 2021 года в мире все еще чувствуется влияние эпидемии COVID-19, но у рыбной отрасли есть определенные преимущества, а рынок морепродуктов вскоре снова станет активным, особенно в последние 6 месяцев этого года. Если нынешние темпы развития сохранятся, то через несколько лет креветочная промышленность Вьетнама выйдет на первое место в мире как по размеру, так и по продажам.
В проекте стратегии развития рыболовства до 2030 года с перспективой до 2045 года, разработанном Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов, поставлена цель, согласно которой к 2030 году на долю рыболовства будет приходиться 28-30% ВВП в структуре сельскохозяйственного сектора.
Общий объем производства водной продукции должен достичь 10 млн тонн, из которых продукция аквакультуры составит 70-75%. Это будет движущей силой для предприятий, вкладывающих средства в расширение сырьевых территорий.
При средних темпах роста почти в 7% в год ожидается, что к 2045 году общее мировое производство креветок достигнет 15 млн тонн.
С развитием устойчивых моделей производства креветок Вьетнам сможет стать лидером в мире по их производству и переработке, и на долю которого будет приходиться 25% мирового рынка креветок с производством почти 4 млн тонн сырых креветок. Стоимость сырья и производства достигнет 20 млрд долл. США к 2045 году.