e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

РРПК удалось главное – запустить прозрачное обсуждение реформы в рыбной отрасли


08.02.2021 Источник: konkurent.ru

Главная интрига начала 2021 г. для рыбопромышленной отрасли – судьба предложений о дальнейших отраслевых реформах, выдвинутых в прошлом году Русской рыбопромышленной компанией (РРПК). Как считают эксперты, рыбаки разделились на два лагеря – тех, кто поддерживает идеи РРПК, и тех, кто предпочитает сохранить статус-кво, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на «Комсомольскую правду».

В конце декабря расширенное совещание по предложениям РРПК провел помощник президента России Максим Орешкин. Во встрече приняли участие представители всех заинтересованных сторон – представители РРПК, рыбопромышленники, отраслевые объединения, кредитующие отрасль банки, ФАС, ОСК и, конечно, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Сейчас участники встречи представляют в правительство развернутые ответы по существу предложенных РРПК реформ.

    В чем суть реформы? РРПК предлагает изменить законодательство, чтобы рыбопромышленники могли обновить промысловый флот, обеспечить заказами судостроителей, увеличить долю отечественной рыбной продукции глубокой переработки и т. д.

Для этого компания, во-первых, предложила выделить больше квот на добычу рыбы для инвесторов, строящих суда или заводы, с текущих максимальных 50% до 100%. Второе предложение – передать оставшиеся 50% квот на добычу крабов на аукционы с инвестиционными обязательствами и по такому же принципу перераспределить права на добычу креветок, трубачей, морских ежей и других ценных видов биоресурсов.

Третье предложение: для стимулирования обновления флота с 2034 г. разрешить вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне России лишь судами отечественного производства не старше 30 лет. Четвертое предложение – установить более жесткие критерии для использования единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и льготной ставки сбора за пользование водными биоресурсами.

По мнению РРПК, принятые меры могли бы обеспечить заказы по строительству судов на 20 млрд руб. ежегодно, а за 30 лет – на порядка 600 млрд руб. Плюс многократно бы повысилась эффективность добычи водных биологических ресурсов за счет ввода в эксплуатацию новых и технологичных судов. Однако если этому не способствовать и не стимулировать рыбопромышленников, то ничего не произойдет.

    Отраслевой регулятор – Росрыболовство – пока не спешит поддерживать предложения РРПК. Илья Шестаков традиционно выступает за сохранение исторического принципа распределения квот (по крайней мере, оставшейся их части). Глава ФАР, судя по его высказываниям, считает идеи РРПК несвоевременными.

В интервью, которое он дал в конце года «Коммерсанту», глава Федерального агентства по рыболовству назвал их «чехардой реформ». И, конечно, в ФАР вряд ли забыли, что РРПК написала в послании премьеру об отсутствии у регулятора видения дальнейших преобразований. Единственное, против чего Шестаков не выступил активно, – это дифференциация ставок за пользование водными биоресурсами. Но и здесь руководитель ведомства подчеркнул, что этот вопрос начал решаться еще до письма РРПК.

Основным противником предложенных преобразований также является ассоциация ВАРПЭ. Ее президент и глава Общественного совета Росрыболовства Герман Зверев назвал противодействие реализации предложений РРПК одним из ключевых направлений работы в 2020 г. и выступил против предложений по всем пунктам. ВАРПЭ не видит необходимости масштабного обновления мощностей. Ассоциация указывает на то, что в 2034 г. 85% судов будет более 30 лет, однако считает, что их техническая оснащенность позволит продолжать промысел, поэтому запрет на освоение квот для таких судов нецелесообразен. Но при этом остается открытым вопрос глубины переработки сырья на этих судах – а это главная проблема, на устранение которой рассчитывает РРПК, предлагая реформу.

Главы регионов аккуратно взвешивают все «за» и «против». Очень осторожно об идее компании на встрече у Орешкина высказался губернатор Камчатки Владимир Солодов. По его мнению, акцент на судовой переработке может повлиять на заполняемость объектов береговой переработки. А глава Мурманской области Андрей Чибис поддержал идею, касающуюся предложенных изменений в налогообложении.

    Несмотря на активную позицию сторонников сохранения статус-кво, РРПК удалось главное – запустить открытое и прозрачное обсуждение дел в отрасли и целесообразности дальнейших ее изменений. Сложившаяся осенью ситуация с закрытием китайских портов для российской рыбной продукции во весь рост ставит перед рыбаками задачу диверсификации рынков сбыта и развития глубокой переработки внутри страны.

Сейчас этот вопрос решается на уровне правительства страны. В конце января вице-премьер Юрий Трутнев поручил проработать вопрос увеличения объемов переработки рыбной продукции российскими предприятиями. А это значит, что глобально инициаторы реформ правы – необходимо выигрывать конкуренцию не в национальном, но в мировом масштабе. Сделать это со старым флотом и устаревшими производственными мощностями невозможно. Да и про российского потребителя забывать не стоит.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: